
Джунио Хамано (Junio Hamano) — программист, координатор проекта Git, принимал участие в разработке ядра Linux ветки 2.6.
Джунио Хамано (Junio Hamano) — программист, координатор проекта Git, принимал участие в разработке ядра Linux ветки 2.6.
– Кто вы и чем вы занимаетесь?
— Я координирую Git — распределенную систему управления версиями. Линус Торвальдс (Linus Torvalds) запустил Git в апреле 2005 года. Проект быстро рос, собрал много участников, среди которых был и я. Позже, в том же году, Линус передал его мне и с тех пор я его веду. В апреле этого года у нас 10-летний юбилей.
– Какое «железо» используете?
— Основная «машина» для ежедневной работы живет где-то в дата-центрах Google. Она полностью виртуализированная и я не знаю, что собой представляет реальное «железо». Все, что я знаю – этот экземпляр снабжен процессором Intel и имеет 12 ГБ оперативной памяти.
На другом конце есть клавиатура и монитор. Использую Samsung XE303C12-A01US 11,6″ Chromebook или Toshiba CB35-B3340 Chromebook 2. Иногда Lenovo ThinkPad X1 Carbon (работает на Ubuntu). Также у меня есть Vizio CT15-A5 15.6-In Thin+Light Ultrabook для резервного копирования.
С собой ношу телефон Nexus 4 или Nexus 5 и у кровати держу планшеты Nexus 7 или Nexus 9 и несколько ридеров Nook Simple Touch Glow-light для чтения перед сном.
Для поездок пользуюсь Micro Sprite kick-scooter, так как ненавижу ходить пешком, а велосипед слишком громоздок для посадки в автобус.
— А какое программное обеспечение?
— Использую клиент Secure Shell SSH на Chromebooks для входа в основные среды разработки. Установлен на версии Ubuntu Linux.
Длинные сессии запущены в screen. В одном из окон запускаю emacs, в котором использую gnus newsreader, и там провожу большую часть своего дня, переписываюсь с участниками проекта.
Поскольку проект, над которым я работаю — это инструмент командной строки, который в основном реализуется в C, то я использую обычные средства разработки CLI: make, gcc, gdb и т.д. Документирую в AsciiDoc. И, конечно же, история исходного кода хранится в Git.
Использую GnuCash для отслеживания моего банковского счета и кредитной карты. К сожалению, эта программа не работает на компьютерах Chromebook, поэтому у меня есть Vizio Ultrabook, который работает либо на Ubuntu или Windows.
Однако, недавно начал экспериментировать с crouton. Это позволило мне установить в изолированной среде Ubuntu (или других версиях Linux) на Chromebook, и я могу использовать там GnuCash. Пока этот сетап, подходит мне, так что, возможно, откажусь от Vizio.
Использую Calibre для управления электронными книгами: загрузки, удалению из моего Nook ридера. Когда со мной нет Nook, пользуюсь либо Google Play Books (на Android) или Google Play Books (на Chromebook или других ноутбуках).
— Сетап вашей мечты?
— Меня устраивает все, чем пользуюсь сейчас. Раньше был взыскателен к производительности процессора, DRAM timing и всему такому. Собирал свои собственные «коробки», выбирал платы и комплектующие, но со временем понял, что достаточно хорошо – достаточно хорошо.