Встреча с технически подкованным дантистом — Эдвардом Цукербергом


Доктор Эдвард Цукерберг, показывает, что доза облучения цифрового рентгеновского аппарата меньше, пленочного.

Эдвард Цукерберг научил сына программировать на семейном компьютере Atari 800. Он руководит стоматологическим кабинетом, в котором есть Internet TV, iPods для пациентов, и аппарат для изготовления зубных протезов. А также использует маркетинговый инструмент под названием Facebook.

Эдвард Цукерберг вынимает из кармана джинсов iPhone, и нажимает на знакомую синюю иконку Facebook.Он хочет похвастаться своим последним достижением – двигателем стоматологических услуг. Этот человек известный как «Доктор Ц — без боли», предлагает бесплатное отбеливание зубов для первых 10 пациентов, которые с помощью своих смартфонов сообщат своим друзьям в Facebook зайти в его офис.

На столе секретаря в приемной — синий наклеенный банер призывает клиентов нажимать на кнопку «Мне нравится» на страничке в Facebook». Усилия оправдались. Стоматологический кабинет имеет более 1100 поклонников.
«И друзьям сообщается, что они помогают бизнесу»,- сказал он. «Я ненавижу использовать слово «продажи» в моей профессии, но мы все же продавцы».

Вот так все просто объясняет 56-летний человек, хорошо знакомый с социальной сетью. Этот лысый, бородатый стоматолог, отец другого Цукерберга -Марка, парня с кудрявыми волосами, основателя Facebook, который вырос этажом выше этого стоматологического кабинета.

Но эта история не о ребенке гении. Задолго до того, как Марк стал миллиардером и действующим лицом биографического фильма «Социальная сеть», отмеченного Киноакадемией. Его отец предугадал цифровое будущие в рамках своего малого бизнеса.

Первым офисным компьютером Цукерберга-старшего был IBM XT с жестким диском, емкость которого была всего лишь одной двадцатипятитысячной от нынешнего стандарта. Он купил его в 1984 году, в этом же году родился Марк.

Он преподал своему сыну первые уроки программирования на семейном компьютере Atari 800, который больше походил на большую печатную машинку. И он убедился, что каждый из его четырех детей должен иметь компьютер.

«Ключевой слово здесь- «предвидение», — сказал дантист слегка с бравадой, это выражение могло войти в основу сценария Аарона Соркина.На первый взгляд стоматологический кабинет Эдварда Цукерберга не выглядит инновационным.Помещение стоматологического кабинета с низкими плиточными потолками втиснуто в скромный серый панельный дом в поселке Доббс Ферри, который расположен в 45 минут езды к северу от Нью-Йорка. На светло-голубой стене табличка гласит: «Будьте верны вашим зубам или они изменят вам».

В трех смотровых комнатах, пациенты могут смотреть потоковое Интернет-телевидение на плоских мониторах, или успокаиватся, слушая музыку на одном из офисных iPods. Кому необходимы зубные протезы, не приходится ждать слишком долго. Цукерберг имеет оборудование, которое сканирует разрушенный зуб и изготавливает замену в течение нескольких минут.

«Одна из моих отличительных черт, в том, что я технологический парень»,- говорит Цукерберг, полный, медлительный человек с проницательным взглядом.
Кому как не Розе Кавалузи(Rosa Cavalluzzi), его давней помощнице знать это. Ее раздражали некоторые из его технологических новинок. На протяжении 23 лет работы в офисе она видела: панорамные рентгеновские аппараты и сканеры для создания электронных копий входящей почты удовлетворяющие поиску Цукерберга в создании безбумажного офиса.

Когда книга записей на прием к врачу была компьютеризирована, Цукерберг забрал у нее бумажный вариант. «Я рыдала»,- сказала она, полушутя.
“Я вытащил ее из века динозавров”, — сказал Цукерберг. «Нельзя быть частью окружения и не соответствовать ему».

Жена Цукерберга, Карен, была частью окружения, воспитывала детей и помогала ему в клинике, но эту работу она оставила несколько лет назад. Сейчас у него работает 7 сотрудников, включая еще 2 стоматологов. Они обслуживают около 3000 пациентов.

Как и его сын, Цукерберг является приверженцем социальных медиа. В феврале он прочитал лекцию на тему «Интеграция технологий в стоматологический клинике», перед заполненным залом студентов стоматологического факультета Колумбийского университета.
Том Коннолли(Tom Connolly), преподаватель Колумбийского университета, присутствовал на лекции в надежде улучшить свою стоматологическую практику. Но лекция Цукерберга об оцифровке офиса, передача напоминаний о записи на прием по электронной почте и маркетинг услуг при помощи Facebook, увела от этой надежды. Я всегда стараюсь быть на переднем крае, но, меня поразил тот факт, что он лет на 7-10 впереди меня»,- сказал Коннолли.

Цукерберг рассказал, что его отец был почтальоном в Бруклине и его «метод устранения неполадки телевизора, сводился к удару кулаком по нему». Но будущий стоматолог относился к тому типу подростка, который разбирал стереосистемы, лишь, для того чтобы посмотреть, как они устроены. Компьютерами, заинтересовал его одноклассник.

Первым компьютером в его клинике был огромный IBM, стоимостью $10 000, на нем можно было сделать ненамного больше, чем распечатать счета-фактуры. «На нем не проводились расчеты», — сказал Цукерберг.Второй из его ранних компьютеров шел с диском, обучающим программированию.Цукерберг научил юного Марка писать код. «Ему было скучно делать домашние задания»,- объясняет Цукерберг-старший. Позже он разрешил сыну создать примитивную программу для обмена мгновенными сообщениями, которая позволяла сотрудникам и его семье общаться через компьютер, находясь в разных частях стоматологической клиники и дома. В семье шутливо называли ее ZuckNet. Программа глючила, ломалась, мы пользовались ее около года, пока не подключились к сети», — сказал Эдвард.

Марк не единственный ребенок, разделяющий увлечение отца. Самая младшая дочь Цукерберга, Ариэль, выпускница колледжа Клермонт Маккена, изучает информатику, она сделала сайт стоматологического кабинета отца. Старшая дочь-Рэнди, работает с Марком в Facebook ,она руководитель отдела маркетинга. Средняя дочь-Донна учиться в докторантуре по специальности «Классические языки», замужем за компьютерным спецом. Его зять, Гарри Шмидт, учится в аспирантуре, разработал приложение iPhone для перевода с латинского языка.

Это Шмидту, а не Марку звонит стоматолог Цукерберг, когда ему необходима ИТ-помощь. «Марк никогда не был ремонтником «,- сказал Цукерберг. «Гарри умеет больше чем Марк».

Легко заметить, у кого Марк унаследовал свое известное хладнокровие. Цукерберг-старший говорит о Facebook больше с позиции расчетливого бизнесмена, чем гордого родителя.
Facebook-потрясающий маркетинговый инструмент для бизнеса. И конечно же, наиболее эффективный. Тем не менее, он открыт для интересных предложений. Цукерберг сказал, что он сравнил сайты социальных сетей конкурентов, в том числе и Foursquare, и считает, что они значительно уступают Facebook . «Если сеть Foursquare была бы лучше?- Он задумался на секунду. Я никогда не задумывался над этим, но я думаю, это стало бы для меня дилеммой».

Цукерберг, в основном, игнорируют комментарии людей о своем сыне, отправляемые на стену странички стоматологического кабинета в Facebook. Ему лично становится некомфортно, когда интересуются его сыном. (Марк, аналогично не рассказывает о своем отце.)

«Если бы я захотел повесить плакат с изображением моего сына на обложке журнала Time где-нибудь в приёмной, то сделал бы это, но я просто не хочу этого делать»,- сказал он категорически.Цукерберг, говорит более сдержано, возможно, отчасти, из-за неприятных последствий недавней попытки воспользоваться славой своего сына. В рекламных письмах, отправленных, в этом году, потенциальным пациентам, Цукерберг написал: «Я в буквальном смысле отец Facebook!».

Реакция последовала незамедлительно. Журнал Time, который в 2010 году назвал Марка Цукерберга человеком года, в своей онлайн-версии, высмеял его отца. Сравнивая неуклюжий рекламный ход с «одним из тех забавных электронных писем с обращением свергнутого короля Нигерии, нуждающегося в небольшой сумме денег, чтобы встать на ноги».

Хотя Цукерберг мало говорит о своем знаменитом отпрыске, но по необходимости сразу же встает на его защиту. Он особо обижен на режиссера Дэвида Финчера за изображение в фильме «Социальная сеть» его сына –подлым, нахальным и глупым. Цукерберг назвал фильм «неточным» и «разочаровывающим».

Как и его сын, который известен за ношение футболки и вождения старенького автомобиля Acura, Цукерберг остается верен прежней жизни, которую он вел до того, как Facebook собрала полмиллиарда пользователей и превратила «друга» в глагол.

Он до сих пор работает по полному графику. Когда ему нужен компьютер, он часто использует общий офисный компьютер, стоящий на небольшом столе рядом с фотографией сына Розы Кавалузи и розово-белой морской свинкой Beanie Baby.

По его словам, самое большое изменение в его жизни, то, что он много времени тратить на вопросы пациентов о Марке и его компании.
«Я считаю, что потерял часть своей индивидуальности. Я всегда был стоматологом, а сейчас я отец парня Facebook», — сказал Цукерберг, с небольшим сожалением. Но тут же, оживленно добавил: «Знаете, я все еще стоматолог».

Источник: latimes.com, 30 марта 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 06.10.2011 в 5:24 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , , ,

@Mail.ru