Вирджиния Рометти — первая женщина, ставшая генеральным директором компании IBM


1 января 2012 года Вирджиния Рометти вступит в должность генерального директора компании IBM

Компания IBM сообщила, что Рометти возьмет бразды правления в свои руки . Она сменить нынешнего шефа Сэма Пальмизано(Sam Palmisano) 1 января 2012. Сэм Пальмизано – председатель правления, президент и главный исполнительный директор. А после передачи полномочий, останется председателем правления.

Рометти в настоящее время занимает должность старшего вице-президента и руководит группой продаж, маркетинга и стратегии IBM.

Неудивительно, что Пальмизано уходит в отставку. В этом году ему исполнилось 60 лет. Этот возраст является традиционным для подачи в отставку генеральных директоров IBM. Еще в июне, издание Wall Street Journal ссылаясь на источники близкие к Пальмизано, сообщило, что компания находится в разгаре формирования плана преемственности.

Рометти, известная как Джинни, стала одной из главных претендентов на эту должность после того как она помогла трансформировать компанию IBM в крупный консалтинговый бизнес. Некоторые ожидали, что этот пост перейдет к Стивену Миллсу, старшему вице-президенту, который управляет подразделением по разработке программного обеспечение IBM. В последние годы в этом подразделении наблюдается значительный рост. Когда Рометти сменит на этом посту Палмизано, она станет одной из самых высокопоставленных женщин в ИТ-индустрии, и встанет в один ряд с генеральным директором HP, Мег Уитмен, генеральным директором Xerox, Урсулой Бернс и главным операционным директором Facebook, Шерил Сандберг.

Virginia Rometty
Генеральный директор HP, Мег Уитмен

В интервью New York Times, Пальмизано сказал, что при выборе кандидата, гендерный признак не играл роли. «Джинни получила эту должность, потому что она заслужила ее», — сказал он.

Джудит Гурвиц(Judith Hurwitz), аналитик консалтинговой и исследовательской фирмы Hurwitz & Associates, подтверждает. «У нее очень глубокое понимание положения дел в компании, и она является человеком выдающихся способностей как в производстве, так и в маркетинге. Гурвиц продолжает. «Я никогда не слышал, чтобы кто-то в IBM, формулировал ценность компании таким образом как она.»

В пресс-релизе о своем назначении, Рометти сказала, что «нет большей привилегии в бизнесе, чем предложение возглавить IBM, особенно в этот момент». Палмизано назвал ее «идеальным руководителем, которая поведет IBM в следующие столетие . «Big Blue (распространённое прозвище компании IBM, переводится как «голубой гигант» — прим.перевод.) отпраздновала свое 100-летие в этом году.

Рометти 54 года. В 1979 году она окончила Северо-западный университет(Northwestern University) со степенью бакалавра компьютерных наук и электротехники и поступила на работу в General Motors Institute. В 1981 году она стала работать системным инженером в детройтском офисе Big Blue.

В 1991 году Рометти стала работать в IBM’s Consulting Group, отвечала за консалтинговую работу компании в районе Великих озер(Great Lakes region). Позже она возглавила подразделение стратегии компании IBM Global Services.
В 2003 году под ее руководством было приобретено консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers за $ 3,5 млрд. В 2009 году она стала старшим вице-президентом компании и руководителем группы продаж, маркетингу и стратегии компании. Она содействовала продвижению компании на развивающиеся рынки Китая и Бразилии.

Рометти станет девятым генеральным директором в истории IBM и первой женщиной, ставшей генеральным директором в компании. «Она очень энергичная», — говорит Крис Амброс(Chris Ambrose), аналитик исследовательской компании Gartner . «Я ожидаю, что она продолжить развивать консалтинговое направление, которое IBM наметила в последнии годы».

В 2002 году Пальмизано был назначен генеральным директором, а на следующий год стал председателем совета директоров В 2009 году его приемником стал Роберт Моффат- старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения IBM’s Systems and Technology. Однако, в октябре 2009 года, Моффат был арестован и обвинен в продаже инсайдерской информации на сумму $20 млн.. В этом деле,также были замешены крупнейшие представители технологического бизнеса. В сентябре 2010 года его приговорили к шести месяцам тюремного заключения.

Источник: wired.com, 25 октября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 18.12.2011 в 11:23 дп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: 

@Mail.ru