The Setup: Хокон Виум Ли, технический директор Opera Software, создатель CSS

Хокон Виум Ли

В интервью для The Setup Хокон Виум Ли рассказывает о себе, программном обеспечении и железе, которое он использует.

— Кто вы и чем вы занимаетесь?
— Меня зовут Хокон Виум Ли (Håkon Wium Lie). Я технический директор в компании Opera Software (создатель браузеров). В 1994 году я изобрел простой язык программирования Cascading HTML Style Sheets, который перерос в CSS. По-прежнему принимаю активное участие в дискуссиях о том, что CSS годится не только для прокрутки веб-страниц (Хокон Виум Ли предлагает отказаться от полос прокрутки в браузерах – прим.перев.).

Вдобавок к компьютерной деятельности, у меня есть столярная мастерская и небольшая органическая ферма, где выращиваю яблоки, гусей и овец.

— Какое «железо» используете?
— Ответы на это интервью печатаю на Thinkpad X220. Это отличная машина с диском на 1TB, аналоговыми и цифровыми видеопортами и классической Thinkpad клавиатурой. Увы, в 2012 году Lenovo перешла на выпуск островных клавиатур, так что придется надеяться на Интернет-аукционы. Возможно, они обеспечат меня стабильными поставками поддержанных X220 в будущем.

Делаю около 20 000 снимков в год на Canon SLR. Если вы не великий фотограф, то создание большого числа фотографий улучшает шансы получить несколько хороших снимков. В отличии от моей предыдущей модели, Canon 6D позволяет делать большее число кадров в секунду.

В рюкзаке Lowepro Fastpack 250 достаточно места для ноутбука, фотоаппарата и объективов. Я путешествую по всему миру только с ним. Ношу часы Swatch GB743. Они легкие, тикают, имеют высококонтрастный аналоговый циферблат с датой и временем. Снимаю их лишь для того, чтобы сменить батарею.

Вожу электромобили: Think с 2002 года (до сих пор с оригинальными батареями) и более новый Nissan Leaf. Обе машины — фантастические. У меня есть старый дизельный Landrover с фаркопом. Такую штуку электромобили не имеют. На ферме езжу на Арго 580 — вездеходе-амфибии. Гусям он нравится также.

С собой ношу телефон, но любимой модели у меня нет. Это не iPhone, хотя в 1980 году моим первым компьютером стал Apple II. Сейчас предпочитаю настоящие яблоки.

— А какое программное обеспечение?
— Установлен Linux Mint на Thinkpad. Клавиатура у Thinkpad практически безупречна, но клавиша CTRL размещена в неправильном положении. Так что, после установки Linux, я запустил утилиту для перемещения клавиши CTRL туда, где она была в моем детстве. По какой-то причине, производители компьютеров решили разместить там совершенно бесполезную клавишу CapsLock.

У меня установлен браузер Opera. Opera встроена во многие телефоны и телевизоры.

Далее идет Prince. Программа преобразовывает HTML и CSS в красивые PDF файлы. (Я председатель совета YesLogic, компании создавшей Prince). Довольно часто использую еmacs. Печатаю это в еmacs. Почту также читаю в еmacs (через vm, если быть точным). Пользуюсь этим редактором с 1988 года. С того времени храню почтовый архив.

— Сетап вашей мечты?
— Телефон вызывает у меня наибольшую неловкость и, следовательно, начнем с него. Мой телефон совершает звонки и отправляет бессмысленные сообщения из моего кармана. Когда я пытаюсь совершить телефонный звонок, то получаю очень слабую обратную связь, держа телефон у уха. Хотел бы для совершения звонка нажимать на тактильную кнопку и получать обратную тактильную связь от телефона, пока он пытается совершить соединение. Наконец, хотелось бы иметь тактильную кнопку для завершения звонка.

Хотел бы носить с собой как можно больше данных. Среди которых, моя полнотекстовая история посещенных страниц, вся электронная почта, Project Gutenberg и Wikipedia на нескольких языках. По соображениям безопасности, не хотел бы, чтобы персональные данные пересекали границы без необходимости. Не плохо бы, чтобы Норвегия использовала свои уникальные естественные ресурсы для улучшения приватности в Интернете.

Еще мой сетап мечты включает в себя браузер, который может показывать данные и документы в страничных презентациях, а не в режиме прокрутки. Страницы и колонки стали основными строительными кирпичиками в верстке, с тех пор, как римляне разрезали свитки на страницы. Не только поэтому браузеры должны поддерживать функцию перелистывания страниц. Это нужно сделать для того, чтобы стало удобнее пользоваться мобильными устройствами.

Заключительное желание: электромобиль с фаркопом.

Источник: usesthis.com, 7 октября 2014


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 30.10.2014 в 10:57 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru