Соучредитель PayPal, Питер Тиль рассказывает о Facebook, пузырях и инновации

Питер Тиль

В этом эксклюзивном интервью Питер Тиль, соучредитель PayPal и партнер Founders Fund, расскажет: почему он инвестировал в Facebook, чем отличается Уолл-стрит от Кремниевой долины, и почему сегодня с его нынешними знаниями, он не запустил бы PayPal.

Осенью прошлого года вы объявили о программе «20 Under 20». Согласно этой программе выплачиваются стипендии, талантливым молодым людям, которые бросают колледж, для того чтобы заняться предпринимательской деятельностью. Программа имела резонанс. Вам, иногда, нравится занимать позиции, которые вызывают критику?
Как вы в таких ситуациях до конца отстаиваете свои убеждения. Когда столько людей выступают против вас?

Быть первым в чем-то новом или выступать против чего-то общепринятого, влечет за собой риск общественного недовольства. Но с течением времени, то что, когда-то вызывало спор, в конечном итоге, становится очевидным. Сегодня многие студенты понимают, что обучение в колледже не всегда является лучшим выбором.
Прошлой осенью, с момента учреждения стипендии, прошла волна дискуссии о том, насколько сумасшедшим является образовательный пузырь. Надеюсь, что наша стипендия вдохновить молодежь подумать более основательно о том, чего они хотят от жизни и как этого добиться. Наша экономика нуждается в более инновационных и радикальных идеях. А для их генерации, необходимо, чтобы как можно больше людей думали масштабно, смело вступали в дискуссии, и шли на риск.

В начале вашей карьеры еще до возвращения в Калифорнию, где вы занялись частным инвестированием, а спустя время запустили PayPal, вы некоторое время работали на Уолл-стрит. Почему вы, так быстро, оставили адвокатскую практику на Уолл-стрит? Что было такого в этих двух сферах, что заставили вас свернуть с пути, к которому вы готовились годы?
Не могу сказать, что я планировал карьеру еще с первых дней учебы в начальной школе. Я долго не раздумывал — пойти мне в колледж или юридическую школу; если у вас нет другого плана – это решения по умолчанию,. Я не сожалею об этом. И если бы мне представилась возможность сделать все снова, я бы поступил точно также. В конце 90-х годов Кремневая долина была привлекательным местом, она была неизведанной областью по сравнению с правом или финансами, и она поощряла оставить выбранный мною путь и взять на себя гораздо более интеллектуальные проблемы.

Почему вы так увлечены технологией? Сначала вы специализировались на философии, потом на юриспруденции. У вас не типичное образование для технаря. В какой-то момент вы решили, что технология это то, чем вы хотите заниматься в жизни?
Все дело в сопоставлении экстенсивного и интенсивного мышления. Экстенсивное мышление заключается в копировании и распространении чего-то уже известного. Интенсивное мышление — разработка совершенно новых вещей. А это гораздо сложнее. Профессия юриста требует очень мало интенсивного мышления по сравнению со специальностями в технической отрасли.
Анализ опыта моей работы в PayPal — показывает, что если бы я тогда знал, что знаю сегодня о секторе платежей, то никогда не открыл бы компанию.
Это было бы слишком пугающим. Мы столкнулись с чрезвычайно сложными задачами, о которых заранее и не догадывались. В этом суровом испытании, я увидел, какими трансформативными могут быть новые технологий. А также реальность макроэкономического роста, который будет только улучшаться с увеличением социальных инновации.
Опираясь на технологии можно делать больше с меньшими затратами. Однажды осознав это, трудно делать что-то другое.

Почему вы поверили в Марка Цукерберга и Шона Паркера, когда они вступили в переговоры с вами по поводу Facebook? Идея Facebook была не новой, она была в основном такой же, как Friendster, которая потерпела неудачу. Что вы видели в них и в Facebook, чего не замечали другие?
И Марк, и Шон — провидцы продукта. Что мне понравилось больше всего так это то, что они решили проблему идентификации. До появления Facebook редко можно было увидеть людей, оставляющих свои реальные данные в Интернет. Многие приписывают успех команды — воле случая, но на самом деле одно из преимуществ, которым они действительно выделялись — то что, они всегда имели план. Я приведу вам пример, который особенно, поразил меня. Летом 2006 года прибыль Facebook составляла $ 30 млн, а число пользователей равнялось 5 миллионам. В основном это был англо-американский рынок. Yahoo пытались купить Faceook за $ 1 миллиард. Если у них не было плана, что делать с компанией, они бы продали ее. Многие люди считали Марка сумасшедшим из-за того, что он не продавал компанию. Но у него всегда был план и видение того, что Facebook может сделать. И успех компании является свидетельством его видения.

Все хотят знать –не в разгаре ли мы другого интернет-пузыря? Вас цитировали, когда говорили о том, что из-за того, что люди помнят пузырь конца 90-х, который лопнул, не менее вероятно, что это случится снова. Вы все еще считаете, что это тот же случай? Я думаю, что люди недооценивают Кремневую долину и важность технологии. Когда вы видите, что цены на акции LinkedIn,настолько, повышаются в первый день торгов, то вы должны принимать инвестиции, но банкиры не знали, как оценить стоимость компании. Уолл-стрит, действительно, не понимает, как работают технологические компании.
С конца 90-х годов мы проделали долгий путь. Почти все новые технологические компании являются закрытого типа.
Некоторые пессимисты сосредоточились на Groupon, LinkedIn, Zynga, Facebook и Twitter, но пять компаний не могут создать пузырь, даже если бы они и были государственными. Если же все они окажутся пузырем, у нас будут серьезные проблемы. Это будет означать, что очень незначительные инновации происходят. А экономика в целом хуже, чем все думают.
Какое наилучшие бизнес-решение вы приняли в вашей жизни?
Не могу сказать, с точностью, какое из них лучшие, но переезд в Калифорнию в 90-х годах одно из них. Вероятно, это было лучшее время и место в истории мира — стать предпринимателем. Кремнивая долина имеет много достоинств, но среди ее наиболее привлекательных — вера в преобразующую силу передовых технологий.

Источник: blog.caplinked.com, 23 июня 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 16.10.2011 в 6:13 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , ,

@Mail.ru