Родной язык Линуса Торвальдса: финский или шведский?

Линус Торвальдс
Фото: identidadgeek.com

Линус: Шведский мой родной язык, потому что я вырос в шведскоговорящей семье в Финляндии. Это язык меньшинства. На нем говорит лишь около 5% населения Финляндии. В основном те, кто живут вдоль побережья.

Я пошел в шведскую школу. Потом в шведский университет. Там около половины предметов были на шведском. Математику в основном преподавали на финском языке, а компьютерные дисциплины — наполовину на финском, наполовину на английском. Потому что, вся техническая литература в основном на английском языке.

В Финляндии необходимо знать финский язык. Так как 95% населения говорит на финском. Когда отправляешься по магазинам или по другим делам, финский просто необходим. Поэтому я выучил финский язык как второй. Но на сегодняшний день, финский я знаю слабее остальных языков.

Разумеется, я говорю на английском. Дома с женой и детьми говорю на шведском. Дети обычно отвечают на английском, потому что они ходят в английскую школу. Я могу общаться на финском. Я свободно владею им, в том плане, что если я поговорю с коренным финном на финском, то, он сразу заметит, что это мой не родной язык.

Свапнил: Да с этой проблемой столкнется и моя семья. Моя жена американка, а я выходец из Индии. Мы говорим дома на английском. Жена пока не выучила хинди. Так на каком же языке будут говорить наши дети? На хинди или английском? Я думаю, мы будем учить их обоим языкам. А как в вашей семье?

Линус: Я хочу, чтобы мои дети знали шведский язык, но они ходят в английскую школу, и знают английский лучше, чем шведский. И я не очень беспокоюсь об этом. Это очень трудно, живя в другой стране, учить детей языку на котором не говорят их друзья. Они только общаются со своими родителями на этом языке. Для них общение с родителями не так важно, как общение со своими друзьями. Особенно, когда они становятся старше пяти лет и тогда друзья значат намного больше для них. У меня дочь-подросток, и ее не слишком заботит то, что думают ее родители 🙂

Свапнил: Ваши дети используют Windows дома?
Линус: Нет.

Свапнил: Но их вынуждают использовать Windows в школе?
Линус: В школе, которую они посещают, не предъявляют такое требование. Дети работают как за персональными компьютерами так и ноутбуками Mac. Те дети, которые не имеют своих собственных компьютеров, им их предоставляют в школе.

Нашей младшей всего 10 лет. Пока ей еще не нужен ноутбук в школе. А у старших есть собственные ноутбуки на которых установлена Linux. В школе предоставляют требования, чтобы задания были сделаны на компьютере и распечатаны. Задания также можно принести на флешке. Мои дети совершенно счастливы с Linux и пишут работы в OpenOffice. Если это школу не волнует, то моих детей тем более 🙂

Источник: muktware.com, 2 ноября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 16.12.2011 в 8:18 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , ,

@Mail.ru