Путеводитель по Кремниевой долине: Часть 1

Кремниевая долина

Джаспер, инженер из Нидерландов, переехал в Маунтин-Вью, вслед за своей женой. Ей предложили работу в Стэндфордском университете. Спустя шесть месяцев он нашел работу инженером-электронщиком в стартапе. В первой части Джаспер дает общее представление о Кремниевой долине.

Год назад я переехала в Маунтин-Вью. Спустя шесть месяцев начал работать в стартапе и все еще постигаю атмосферу Кремниевой долины. В своих статьях хочу и вас познакомить с ней.

Как вы знаете, Кремниевая долина – это центр высокотехнологичных инноваций. Она названа в честь материала, который послужил основой полупроводников в производстве микросхем. Именно здесь, началось массовое производство транзисторов, интегральных схем, микропроцессоров и микрокомпьютеров.

Такие известные компании, как Hewlett-Packard, Bell Labs, Shockley Semiconductor, Fairchild Semiconductor, Xerox PARC и Стэндфордский университет сыграли важную роль в развитии Долины. Один из четырех узлов ARPANET(предшественница Интернет) находился в Стэнфорде. Область залива Сан-Франциско на протяжении многих лет является главный центром исследований и технологий ВМС США. НАСА и Lockheed базируются здесь. В огромном ангаре аэродрома Moffet Airfield в Маунтин-Вью, некогда располагалась огромная летающая сигара (дирижабль). В настоящее время Google арендует аэродром и ангар.

Сейчас в Кремниевой долине преобладают Интернет-компании и софтовые компании. Самыми значительными являются Google, Facebook, WhatsApp, LinkedIn, Intel, Tesla, Apple, Netflix, Adobe, Ebay, Cisco, Symantec, Yahoo и другие. Инженеров-разработчиков программного обеспечения и инженеров- электронщиков также называют хакерами, технарями и технодетками. Хакеры, обычно, не используют слабые места в системах безопасности, а настраивают электронное оборудование и разрабатывают приложения. Хакатоны — многодневные мероприятия, на которых хакеры объединяются в группы и соревнуются в разработке приложений или электронных устройств.

Хакерспейс или мэйкерспэйс – это место, где собираются хакеры. Hacker Dojo в Маунтин-Вью является одним из самых больших хакерспейс в мире. В нем более 500 членов. Это место встречи инженеров, предпринимателей, любителей и инвесторов. Ежедневно, по крайней мере, происходит три события в Hacker Dojo. Многие стартаперы Кремниевой долины работают над своими проектами в Hacker Dojo ежедневно. Самые известные стартапы, вышедшие из Hacker Dojo — это Pinterest и Pebble.

Хакерхаусы — это дома, где аренда комнаты составляет 800 долларов в месяц, но приходится делить дом и ванную комнату еще с 10 постояльцами. Этот вид аренды очень популярен среди антрепренёров, которые хотя сосредоточиться на развитии своих стартапов и сократить расходы на жизнь.

В 1970 в Кремниевой долине появились фирмы венчурного капитала. Они инвестируют в стартапы. Сейчас на Кремниевую долину приходится одна треть всех инвестиций венчурного капитала в Соединенных Штатах. Антрепренёры, стремящиеся получить финансирование от венчурных фирм проводят питчинги (презентации). В 5-10 минутной презентации они приводят аргументы в пользу своих идей/компаний, чтобы получить финансирование.

Венчурное финансирование часто предусматривает шесть стадий:

  • Посевное финансирование обеспечивается ангел-инвесторами (ангелами). Для этой стадии достаточно идеи. Это современная альтернатива — краудфинансированию.
  • Стартап-стадия финансирования происходит на стадии разработки продукта.
  • Series A начинается на стадии продаж и производственном этапе.
  • Second-Round — для продающихся продуктов, но еще не приносящих прибыль.
  • Стадия расширения — финансирование компаний, приносящих прибыль.
  • На стадии выхода венчурные капиталисты уходят, потому что компания будет продана или выйдет на фондовый рынок (собирается на IPO).

Улица Сэнд-Хилл-роуд в Менло-Парке известна своей концентрации венчурных компаний.

На первых стадиях стартапы могут работать в инкубаторе. Инкубаторы — это компании, которые предоставляют стартапам офисные помещения, наставников и консультации на период от 3 до 6 месяцев. Инкубаторы также оказывают административные услуги, помощь в маркетинге и разработке продукта, а иногда и инвестируют от $10 до $50 тыс. за 5-7% долю в компании. YCombinator – известный инкубатор в Маунтин-Вью. В конце инкубаторского периода стартаперы проводят питчи на Demo Day с целью получения дальнейшего финансирования и покидают инкубатор.

Источник: life-in-the-bay.com, 12 августа 2014


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 26.01.2015 в 5:51 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: 

@Mail.ru