Первопроходец Шон Паркер: «Я воспылал новым направлением»

Шон Паркер

Ему 31 год. Он сооснователь сервиса обмена музыкальными файлами – Napster, экс-президент Facebook, а также миллиардер.

Во время конференции Facebook f8 в Сан-Франциско, Паркер преобразовал пустой склад в большой VIP-зал, дополнив его шикарным фуршетом и знаменитыми гостями. Несмотря на то, что, на планирование мероприятия было всего лишь несколько дней, ему каким то образом удалось организовать выступления: Snoop Dogg, Killers и Jane’s Addiction для нескольких сотен приглашенных гостей.

По оценкам вечеринка обошлась в более чем $ 1 млн.
Целью вечеринки было отпраздновать появление сервиса потоковой музыки Spotify в США. Паркер является главным инвестором этого сервиса. Также Spotify становиться партнером Facebook. Это позволит пользователям прослушивать музыку, а также обмениваться ею в этой социальной сети.

Открыли мероприятие Паркер и генеральный директор Spotify, Даниэль Эк (Daniel Ek). В секторе для СМИ около каждого кресла стояла бутылка элитной текилы. За эти годы я посетил сотни подобных мероприятий, но такое увидел впервые.

Среди приглашенных не было Тимберлейка, певца ставшего актером, и изобразившего Паркера, вероломным приспособленцем в фильме «Социальная сеть». В ранее опубликованных интервью, Паркер назвал фильм «полной выдумкой».

После выступления Killers, я взял у Паркера небольшое интервью. Сначала мы поговорили о Napster. Я упомянул, что никогда не забуду, то ощущение, когда бесплатно скачиваешь музыку, оно подобно победе в одном из конкурсов, когда можно наполнить свою корзинку бесплатно.
«Я много все еще слышу об этом», — сказал он мне.

Вот некоторые выдержки из нашего разговора.

О сотрудничестве с соучредителем Napster, Шоном Фэннингом (Shawn Fanning):

«Фэннинг и я сразу поняли, что у нас общий интерес не только в компьютерах и программном обеспечении, хакерстве и безопасности, а в чем-то с большей культурной значимостью. Одной из таких идей стал Napster».

О том, что значит быть миллиардером:

«Я хотел заработать свободу. Главной мотивацией было добиться влияния, а не денег. Я думаю, что осознание богатства и власти наступает тогда, когда некоторые вещи становиться проще и легче, но тогда ставки становятся более напряженными. Вы просто работаете все упорнее и упорнее для достижения большего. Я не думаю, что это столь же гламурно, как кажется со стороны «.

О компании Стива Джобса, Apple:

«Стив – это один из величайших творцов в истории бизнеса и благодаря разработанным им продуктам, оказал большие влияние, чем любой другой генеральный директор «.

О нелестном изображении его Тимберлейком:

«Это благословение и проклятие в том смысле, что он определенно поднял мой профиль. Но тот персонаж сыгранный в фильме Джастином Тимберлейком олицетворяет круг ценностей, с которыми я не согласен».

О своей бизнес роли:

«Раньше я хотел управлять компанией, но я быстро понял, что существует еще одна доступная модель. Возможно, я воспылал новым направлением благодаря этой модели, посмотрел на вещи под другим углом.

Я создал некий гибрид инвестирования и предпринимательства, о котором я раньше и не мечтал. Но считаю, что это мне подходить лично».

Источник: articles.cnn.com, 27 сентября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 05.02.2012 в 5:07 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , ,

@Mail.ru