Мюррей Кэмпбелл — один из создателей компьютера Deep Blue, который обыграл Гарри Каспарова


15 лет назад, 11 мая 1997 года, знаменитый компьютер IBM, Deep Blue обыграл чемпиона мира Гарри Каспарова (Garry Kasparov), вошел в историю и изменил представления людей о компьютерах. Мюррей Кэмпбелл (Murray Campbell) был членом команды, которая создала известный шахматный компьютер, и нам представилась возможность взять у него интервью.

В первую очередь Кэмпбелл шахматист, а уже потом ученый в области компьютерных наук. Его интересовало использование игры в качестве изучения возможностей компьютера.

Будучи аспирантом Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) в 80-х годах он помог создать Deep Thought, шахматный компьютер, который был настолько хорош, что привлек внимание IBM, и ему предложили работу в исследовательском центре компании IBM (IBM Research).

Он работал с несколькими инженерами и шахматистами над созданием Deep Blue, шахматной машины будущего поколения. В компьютере применялась параллельная обработка данных и специализированное программное обеспечение, чтобы сделать его достойным соперником. Но в 1996 году Гарри Каспаров одержал победу над Deep Blue.

Кэмпбелл и остальные члены команда потратили следующий год на переоснастку компьютера: удвоили быстродействие и добавили искусственный интеллект, чтобы помочь компьютеру определить, главное в игре. Иными словами, его научили мышлению приближенному к человеческому.

«Если бы мы просто использовали грубую обработку данных, у нас не было бы шансов. Необходимо было сосредоточится на вычислительных усилиях», — сказал Кэмпбелл.

Уже в следующем году Каспаров играл с новым, улучшенным Deep Blue . Кэмпбелл рассказал, что он следил за показателями, отображающие, мышление компьютера во время игры. Deep Blue неуклонно лидировал, и на 19-ом ходе Каспаров признал поражение. Deep Blue обыграл шахматную знаменитость.

В феврале 2011 года компьютер Watson (назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона – прим.перевод.), компании IBM принял участие в телешоу Jeopardy и одержал победу над своими оппонентами – людьми.

Watson – компьютер, обрабатывающий вопросы сформулированные на естественном языке в своей огромной базе данных и находит на них ответы.

Мы спросили Кэмпбелл, по его мнению на что следует устремить свой взор IBM в будущем. Он не уверен, но предполагает: «Компьютеры IBM будут управлять большими объемами данных, генерируемые каждый день людьми, сенсорами и камерами, и извлекать из этого пользу».

Команда Deep Blue (слева направо): А. Джозеф Хоан младший (A. Joseph Hoane), Джоэл Бенджамин (Joel Benjamin), Джерри Броди (Jerry Brody), Фэн Сун Сю (Feng-hsiung Hsu), Чанг-Джен Тан (Chung-Jen Tan) и Мюррей Кэмпбелл (Murray Campbell)

Deep Blue team
Фото: IBM

Мюррей Кэмпбелл и Джоэл Бенджамин работают над Deep Blue

Murray Campbell and Joel Benjamin
Фото: IBM

Компьютер Deep Blue был высокопроизводительной ЭВМ — 32-node IBM RS/6000 SP

32-node IBM RS/6000 SP
Фото: IBM

Пример шахматной доски Deep Blue

Deep Blue chess board
Фото: IBM

В Deep Blue использовались процессоры IBM POWER2

IBM POWER2
Фото: IBM

Программный код был написан на C, выполнялся на операционной системе IBM AIX

IBM
Фото: IBM

Момент, когда Гарри Каспаров проиграл игру. Deep Blue становится чемпионом по шахматам.

Deep Blue  Garry Kasparov
Фото: YouTube Screenshot
Источник: businessinsider.com, 11 мая 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 12.05.2012 в 2:51 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru