Максим Уваров: о «Сколково» и Slush

Пекка Вильякайнен, Максим Уваров
Фото: www.community.sk.ru, (слева) Пекка Вильякайнен и Максим Уваров на конференции Slush

Многие слышали о том, что Россия пытается создать местную Кремниевую долину – «Сколково», и как раз 21 ноября делегация из «Сколково» приехала на конференцию стартапов Slush в Хельсинки.

Делегация состояла из более чем 100 человек, представляющих 60 стартапов. Это крупнейшие событие, и мы рады, что оно состоялось в Скандинавии. Так что же такое «Сколково»? Вкратце — это рай для стартапов.

Здесь нет налогов, можно с легкостью лоббировать собственные законы, получать гранты, искать таланты, получать помощь, обучение и многое другое. «Сколково» расположено на территории 400 гектар, недалеко от Москвы в свободной экономической зоне. Это означает, что здесь нет налогов на импорт и все таможенные процедуры упрощены.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И поэтому, чтобы убедиться в этом и получить более подробную информацию о «Сколково» и сотрудничестве с Slush мы взяли интервью у Максима Уварова, директора по развитию и коммерциализации «Сколково».

— Давайте начнем с простого вопроса, что такое Сколково?
— «Сколково» — инновационный центр в России. Одни называют его деревня Сколково, другие город, а я называю его страной. Объясню, почему. Законы в Сколково были разработаны специально для этого региона, во время правления президента России — Дмитрия Медведева, который сейчас является премьер-министром и главой Фонда «Сколково». Сколково может использовать существующие законы в России или создавать свои собственные законы, которые будут использоваться в Сколково. К 2014 году в Сколково будет работать 10 000 человек, а еще через три года их будет более 30 000 человек. Четыре основные части Сколково — это:

  • Центры научных исследований и разработок, таких крупных компаний, как IBM, Microsoft, Intel, Cisco, «Лукойл», «Сбербанк».
  • Технопарк, обеспечивающий инфраструктуру и помощь в продвижении стартапов, малого и среднего бизнеса.
  • Университет «Сколково», созданный в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT).
  • Резиденты.

«Сколково» дает много преимуществ, не только с точки зрения налогов, а также оказывает техническую, юридическую и финансовую поддержку.

— Замечательно, надеемся, что благодаря этому, знаменитая российская бюрократия будет сведена к минимуму. Не могли бы вы рассказать, как вы начали сотрудничество с Slush?
— Все началось на самом высоком уровне — с президента «Сколково» и премьер-министра России, Дмитрия Медведева, а также удивительного человека нашей команды – Пекке Вильякайнену (Pekka Viljakainen), который хорошо известен в Финляндии и имеет прямой контакт с премьер-министром. Благодаря Пекке, мы узнали о Slush и начали сотрудничество.

— Каковы были цели приезда на Slush?
— Наша команда очень большая, так, что каждый имел различные цели. Например: поиск новых резидентов и партнеров для Сколково,и, возможно, поиск инвесторов. Один из наших результатов — договор о проведении следующего Slush в Сколково в апреле 2013 года. Это обещал Пекка, и я считаю, что так и будет. В целом, мы хотим помочь финским компаниям прийти в Россию.

— В связи с этим, какими критериями нужно обладать, чтобы стать резидентом Сколково?
— Ну, компания может приехать из любой страны. В компании должны быть международные эксперты, которые будут работать в «Сколково». Компании должны соответствовать нашей стратегии, и это, в принципе, основное. Если вы соответствуете этому, наши эксперты проверят уровень инноваций в продукте, и примерно через месяц вам будет предложено стать резидентом. В «Сколково» находится около 700 компаний. Финансовая помощь, которую мы предоставляем может колебаться от нескольких долларов до нескольких миллионов долларов. Деньги, которые мы предоставляем — гранты. Но участники должны инвестировать такую же сумму 50/50.

Источник: www.arcticstartup.com, 27 ноября 2012; Автор: Dmitri Sarle


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 24.12.2012 в 8:11 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru