Линус Торвальдс: Стив Джобс был исключительным генеральным директором


Совсем недавно ушел из жизни Стив Джобс. Вы когда-нибудь встречались с ним?
Да. Когда я переехал в США, я встретился с ним. Тогда Apple как раз начала работать над OS X.

Он просил вас присоединиться к нему, прекратить «продавать сладкую воду» и изменить мир?
Что-то в этом роде. Когда я пришел на встречу с ним, там еще присутствовал один из технических руководителей, Ави Теванян. Они сказали, эй за OS X и UNIX будущее, приходи и работай, а я спросил: «Вы собираетесь поменять ядро на Linux?», а они ответили: нет, нет, нет, но мы бы хотели, чтобы ты работал на BSD, а я сказал: «Да ну вас».

Честно говоря, мне нравится многое, из того что делает Apple. Я считаю, что во многих отношениях Apple поступала хуже, чем Microsoft. Тотальный контроль над медиа и развитие инфраструктуры — приводит в замешательство. Но, я считаю, что компания успешна, на то есть веская причина.

Я считаю, что Стив Джобс редкий пример того, когда генеральный директор, действительно совершил колоссальное изменение. Он принял масштабные решения, касательно развития компании.

Насколько успех Apple приписывается так называемой «железной хватке» Стива Джобса? После ухода Стива Джобса, что-то изменится в компании Apple?

На самом деле я не знаю. Я, действительно, думал, что компания Apple угасала. Я был явно не единственный, кто так думал. Стив Джобс, безусловно, был движущей силой возрождения компании. В компании был человек, настолько уважаемый в Apple, и которой выдвигал настолько мощные идеи, относительно продвижения компании, и был способен осуществить изменения, в которых они, очевидно, нуждались.

Какова, нынешняя ситуация в Apple, я не знаю. Она занимает очень хорошую позицию на рынке. Возможно, Apple больше и не нуждается в Стиве. С другой стороны, они сделали iPhone. Явно, что iPod возродил компанию Apple, но в тоже время iPod теряет свою значимость. В конечном счете, iPhone тоже потеряет свою значимость. Если вы посмотрите на самые крутые телефоны, многие из них работают на Android. Я не собираюсь списывать со счетов Apple. Но, нуждается ли она в Джобсе, я не знаю!

Считаю, что должность генерального директора — часто очень почитаема. Не, то чтобы я считаю, что он не заслуживает этого. Просто очень часто генеральный директор, скорее номинальный руководитель. Но, в тоже время, генеральный директор — такой человек, который в большинстве случаев, может один сделать многое. Его успех в компании часто заключается в том, что он может принять правильные решения. Я думаю, что Стив Джобс редкий пример того, когда генеральный директор действительно сделал огромное изменение. Решения, которые он принял относительно курса развития компании, значительны. Я уверен, что он мог положится на персонал, и персонал, действительно, не подводил его.

Источник: muktware.com, 2 декабря 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 25.12.2011 в 3:24 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , ,

@Mail.ru