Линус Торвальдс о книгах и компьютерах

Линус Торвальдс (Linus Torvalds)

Читатели технологического сайта Slashdot задали вопросы Линусу Торвальдсу (Linus Torvalds). Вот несколько вопросов и ответов.

Вопрос от twistedcubic:

— Можете ли вы описать подробно свои домашний и рабочий компьютеры: процессор, материнскую плату и видеокарту? Расскажите об их совместимости с Linux?
— Мой домашний компьютер на самом деле не так уж интересен: мне не нужен мощный процессор. Последние несколько лет мое основное требование, чтобы компьютер был действительно очень тихий, и имел хороший SSD. Если наш кот соизволит, запрыгнуть ко мне на колени, когда я работаю, то самый громким шумом в комнате должно быть мурлыканье кота, а не шум компьютера.

Сейчас я путешествую по Японии, Кореи и пишу ответы на ноутбуке — 11 «Apple Macbook Air, он у меня с прошлого года (он с Linux, конечно, — а не с OS X). Я ненавижу большие ноутбуки. И не могу понять людей, которые таскают 15 или 17 дюймовых монстров. Правильный вес для ноутбука — 1 кг, и не более.

Вопрос от eldavojohn:

— Будучи разработчиком программного обеспечения, у меня есть любимая коллекции книг. Некоторые книги — как художественные, так и научно-популярные — коренным образом изменили мою жизнь. Предполагаю, что для вас это не только страницы руководства и .txt файлы, какие книги вы читаете?
— Я много читал, но я должен признаться, что для меня чтение, как правило, это эскапизм, прочитанные книги я в основном забываю. Я не могу вспомнить ни одного случая из книги, который бы меня настолько поразил, чтобы изменил мою жизнь. Некоторые люди, видимо, находят книги, которые действительно изменили их мышления.

Все-таки, я назову пару книг, которыми я действительно наслаждался. Что касается научно-популярной литературы, то это книга «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза (Richard Dawkins). Это одна из книг, которую я считаю очень влиятельной. Что касается художественной литературы, то еще будучи подростком, мне понравилась книга Хайнлайна (Heinlein) «Чужак в чужой стране» но, я должен признаться, что «Властелин колец» очень важная книга для меня. Я не большой поклонник Толкиена. Но для меня эта книга стала одной из первых «реальных» книг, которую я прочитал на английском языке. Я начал читать ее со словарем, а закончил уже без словаря.

Сегодня, я в основном читаю разное дерьмо. Мне нравится мой Kindle, и я часто читаю самиздатовские вещи по 99 центов за книгу. Есть реальная дрянь, но конечно же есть, что «стоит 99 центов». Мне также нравится перечитывать классиков, на которых я вырос. Недавно перечитал «Графа Монте-Кристо» и «Три мушкетера».

Источник: www.meta.slashdot.org, 11 октября 2012; Автор: slashdot


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 13.10.2012 в 7:22 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , , ,

@Mail.ru