Леонард Клейнрок. Семена Интернета

Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock)
Компьютер TX-2

Было 4:00 утра, Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock) сидел в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, на окраине Бостона, сгорбившись перед массивной компьютерной системой, известной как TX-2.

Это было в начале 1960-х годов. Клейнрок был аспирантом Массачусетского технологического института. Он занимался разработкой новых средств передачи информации между TX-2 и другими компьютерами того времени. Но в тот вечер он оказался в плохой ситуации. «Я был уставшим, голодным, и в плохом настроении. И у меня был ужастный вкус во рту «, — вспоминает Клейнрок . И вдруг TX-2 начал шипеть.

TX-2 был экспериментальной машиной. Клейнрок переживал, что из-за него полетела система. Прямо над его головой, находился небольшой зазор в лицевой части системы – отверстие 8 на 1-дюйм. Панель была снята для ремонта. Когда он заглянул в щель, то вдруг понял, что шипение шло оттуда.

«Я увидел два глаза, которые смотрели на меня сквозь отверстие в консоли. Это был «сукин сын» Ларри Робертс!», — рассказывает Клейнрок. В этом случае, «сукин сын» – это ласкательное обращение. Ларри Робертс был коллегой Клейнрока в Lincoln Lab. В ближайшие годы, эти двое изменят мир компьютеров.

Используя TX-2, Клейнрок создаст то, что станет известным как «коммутация пакетов», и Робертс использует эту идею для создания ARPAnet, исследовательской сети, которая в конечном итоге преобразуется в сеть Интернет, такой какой мы знаем ее сегодня.

В апреле 2012 года Клейнрок и Робертс были введены Интернет сообществом ((ISOC) в Зал славы Интернета вместе с такими знаменитостями, как Винт Серф, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) и Боб Кан (Bob Kahn). Робертс называет себя «основателем Интернета» — и на то есть веские причины, как он сам указывает, создавая Интернет он основывался на исследовании Леонарда Клейнрока.

315
Леонард Клейнрок

Когда в конце 50-х годов Клейнрок пришел в Массачусетский технологический институт, где он был окружен массивными компьютерами, которые не могли общаться между собой. В своей диссертации, которую он написал в Массачусетском технологическом институте, он стремился решить эту проблему.
В конце концов, он остановился на понятии сети, в которой можно обменивается информацией, предварительно разбив ее на мелкие кусочки.

«Вы дробите длинные сообщения на блоки фиксированной длины, а затем отправляете», — говорит он. «Эти блоки затем стоять в очереди, чтобы использовать коммутационные ресурсы. Каждый блок имеет один и тот же размер, поэтому малые ‘парни’ никогда не застрянут позади больших ‘парней’». Используя TX-2, он смоделировал сеть. Математически доказав, что такая концепция будет работать. В апреле 1962 года он опубликовал научный труд, в котором описал свои исследования.

Короче говоря, он изобрел понятие «сетевых пакетов» — хотя не называл их так. Термин «сетевые пакеты» был введен в обиход британским исследователем Дональдом Дэвисом (Donald Davies). Примерно в то же самое время, Дэвис и Пол Баран (Paul Baran) выдвинули идею «сетевых пакетов» независимо от Клейнрока, но именно работа Клейнрока легла в основу создания ARPAnet. В лаборатории Линкольна, Ларри Робертс использовал основные идеи Клейнрока для создания (реальной) сети между TX-2 и еще однм компьютером в Санта-Монике, штат Калифорния. В 1966 году Министерство обороны США наняло Робертса для разработки сети ARPAnet, которая бы соединила компьютеры исследовательских организаций по всей стране.

Первый узел ARPAnet был создан в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, 2 сентября 1969 года командой из 40 исследователей во главе с Леонардом Клейнроком. После завершения работы над диссертацией в Массачусетском технологическом институте Клейнрок стал преподавателем Калифорнийского университета. Так что это очень естественно, что он стал контролировать первое подключение к ARPAnet.
Они связали хост компьютера с ARPAnet IMP(Interface Message Processor). Это был тот день, когда Интернет сделал свой первый глоток жизни», — однажды сказал Клейнрок.

Месяц спустя, исследователи из Стэнфордского исследовательского института в Северной Калифорнии создали свой собственный узел. 29 октября 1969 года было отправлено первое сообщение между узлами (Из Калифорнийского университета в Стэнфордский исследовательский институт). «Это был тот день, когда Интернет произнес свои первые слова», — сказал Клейнрок.

Каким было первое слово? Слово было: «log in». Но возникли небольшие проблемы при передаче сообщения. Идея заключалась в том, что из Калифорнийского университета должны были отправить слово «log», а в Стэнфордском исследовательском институте должны были ответить «in». Но после того, как Клейнрок и его команда отправили буквы «l» и «о», а буква «g» вызвала переполнение памяти Стэнфордского IMP.

«Таким образом, первым сообщением стало слово ‘Lo’, как например Lo and Behold (О чудо!), — рассказывает Клейнрок . — Лучшего сообщения и представить нельзя».

Источник: www.wired.com, 1 октября 2012; Автор: Cade Metz


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 15.10.2012 в 7:14 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии

@Mail.ru