Как Тим Кук изменил Apple

Tim Cook

Тим Кук (Tim Cook) рассказывает, что когда Стив Джобс (Steve Jobs) выбрал его на должность генерального директора, Стив сказал ему: «Я не хочу, чтобы ты спрашивал о том, как бы я сделал. Просто делай то, что правильно.»

Это прекрасная цитата, и прекрасный руководящий принцип, но действительно ли это так? По большей части, Apple сегодня чувствует себя так же, как и под руководством Стива Джобса. Apple по-прежнему выпускает, те же продукты по тем же цена и сосредоточена на том же самом.

Но по сути, Кук действительно последовал совету Джобса, и он изменил компанию, в соответствии со своим видением правильности. В этой статье приведены самые главные ходы Кука, совершенные им в должности генерального директора, которые иллюстрируют изменения, произошедшие в компании.

Сейчас Apple занимается благотворительностью

Одно из первых действий Тима Кука в должности генерального директора — это финансирования пожертвований сотрудников на благотворительность, которые не превышают сумму $10 000. В 2012 году Кук сообщил, что Apple пожертвовала $50 млн. на больницу Стэнфорда и $50 млн. на Project Red.

Недавно Apple также пожертвовала $ 500 000 на инициативу по борьбе с бедностью — SF Gives. Этого никогда не происходило под руководством Джобса, которого регулярно критиковал за отсутствие его участия в благотворительной деятельности. В интервью Bloomberg Businessweek, Кук объяснил свою личную философию так: «Мою личную философию относительно филантропии лучше выразит цитата Джона Ф. Кеннеди: ‘Кому больше дано, от того больше и ожидается.’ Я всегда так считал.»

Google Maps и YouTube были исключены из iPhone в качестве приложений по умолчанию

Apple разработала собственные «карты», которые оказались не так хороши. Тиму Куку пришлось извинятся перед пользователям и порекомендовать другие приложения.

Apple представила iPad Mini, сделала экран iPhone больше, и этой осенью, по сообщениям, собирается выпустить iPhone еще большего размера.

Эти изменения не колоссальные, но что касается iPad Mini, то Стив Джобс однажды произнес напыщенную речь о том, что маленькие планшеты — это дрянь. iPad Mini не на много больше типичного 7-дюймового планшета Android, но он все же меньше по сравнению с iPad. Apple была готова пренебречь мнением Джобса, чтобы расширить свой линию планшетных устройств.

Кук повысил в должности Джони Айва (Jony Ive) и вынудил уйти Скотта Форстолла (Scott Forstall)

Это является самым главным, что Кук сделал в качестве генерального директора. Он назначил Джони Айва креативной силой, направляющей Apple. Скотт Форстолл был главным вице-президентом по программному обеспечению для iPhone и iPad. Скотт вместе с Джобсом, создал внешний вид программного обеспечения для этих устройств. Сообщается, что Форстолл политизированная личность и не ладит с другими руководителями. Кук решил «выдавить» Форстолла и предоставить Айву контроль над внешним видом iPhone.

Программное обеспечение iPhone изменило дизайн

При Джони Айве софт для iPhone и iPad стал выглядеть иначе. Затемненные, округлые пузырьковые иконки стали более гладкими, плоскими, дизайн стал более четким. Такой же дизайн будет и у выходящего в этом году Mac.

Компания Apple — это больше не шоу одного актера

В прошлом году Кук появился на обложке Bloomberg Businessweek с ведущим дизайнером компании Apple Джони Айвом и ведущим инженером-программистом, Крейгом Федериги (Craig Federighi). Кроме того Федериги и Айв дали интервью USA Today. А в конце этого месяца Федериги и Эдди Кью (Eddy Cue) посетят конференцию Code. В эпоху правления Стива Джобса, только он появлялся на обложках журналов. И редко кто из руководителей, кроме Стива Джобса, общался со средствами массовой информации.

Apple ведет переговоры о покупке Beats Audio за $ 3,2 млрд

Сделка еще не свершилась, но кажется произойдет в ближайшее время. Это станет головокружительным изменением и станет самым большим приобретением Apple, которое компания когда либо совершала.

Apple производит компьютеры в США

Теперь Mac Pro производятся в Соединенных Штатах. Это не самый популярный компьютер компании, но это шаг в правильном направлении особенно для тех, кто хочет видеть больше рабочих мест в промышленности в США.

Кук нанял, уволил, а потом снова нанял очередного директора по розничным продажам

Первое особо важное назначение, которое Тим Кук сделал в качестве генерального директора, это назначение Джона Броветта директором по розничным операциям компании Apple. Хотя Броветт занимал эту должность всего девять месяцев. В прошлом году Кук нанял Ангелу Арендтс (Angela Ahrendts), генерального директора Burberry, на должность директора по розничным продажам.

Глава Apple по связям с общественностью Кэти Коттон (Katie Cotton) покинула компанию

Это одно из главных изменений в Apple. Коттон помогала формировать представление о Apple на протяжении почти 20 лет. Превосходные продукты Apple и блестящий генеральный директор облегчили работу Коттон, но она заслуживает большой похвалы за то, что способствовала превращению компании Apple в одну из самых уважаемых в мире.

Источник: www.businessinsider.com, 14 мая 2014; Автор: Jay Yarow


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 16.05.2014 в 11:25 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , ,

@Mail.ru