Известные хакеры комментируют «Путь хакера» Цукерберга

Цукерберг
Марк Цукерберг

Для того чтобы прокомментировать послание Цукерберга “Путь хакера”, в котором рассказывается о собственной культуре Facebook и планах действия, мы связались с общепризнанными хакерами: создателем PHP, Расмусом Лердорфом (Rasmus Lerdorf), основателем фонда Свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) Ричардом Столлманом (Richard Stallman), главным редактором The Jargon File и автором The Cathedral and the Bazaar, Эриком Рэймондом (Eric S. Raymond).

Расмус Лердорф

Социальная сеть Facebook создана с помощью открытого программного обеспечения PHP. Этот язык разработан Расмусом Лердорфом в 1995 году. Так как значительная часть кода Facebook, написана на PHP и на другом программном обеспечении с открытым исходным кодом, то Цукерберг и команда разработчиков Facebook, работающих с открытым исходным кодом, достаточно давно подчеркивают важность обратной связи с сообществом PHP.

В интервью VentureBeat, Лердорф сказал, что пока Facebook прикладывает немалые усилия. Компания может и должна больше работать с открытым исходным кодом, особенно в сообществе PHP.

«В общем, Facebook является хорошим участником сообщества открытого программного обеспечения», — сказал Лердорф. «Они время от времени вносят свой вклад в используемые ими проекты, и у них есть собственные проекты с открытым исходным кодом».

Но эта похвала была дополнена долей критики.

«Мы бы хотели видеть большего участия», — продолжил он. «В частности я бы хотел видеть прямой вклад инженеров Facebook в PHP а, возможно, даже одного или нескольких инженеров Facebook назначенных исключительно для работы в PHP проекте».

Эрик Рэймонд

Эрик Рэймонд не пользуется Facebook. Он задал хорошие критические вопросы для размышления читателям VentureBeat. И выразил желание, чтобы читатели подумали над этими вопросами и ответили себе сами:

«Будучи пользователем Facebook, имею ли я контроль над данными, которые Facebook хранит обо мне?»
«Другими словами: Могу я изучать и изменять данные, используя выбранные мною инструменты, созданные для моих потребностей?»

Он продолжил: » Facebook поступает так как будто, я владелец своей онлайн жизнью или он?
«Другими словами: Могу ли я контролировать данные, которыми он делиться с другими пользователями, рекламодателями, и партнерами по бизнесу «?

В конечном счете, Рэймонд отмечает, что истинный путь хакера означает «дать контроль личности, уважать его право на частную жизнь, создать инструменты для независимости и свободы, а также поощрять творческое повторное использование программного кода «.

«И еще, один из самых основных вопросов » Публикует ли г-н Цукерберг исходный код своего программного обеспечения в форме, которую можно легко понять, модифицировать, и повторно использовать? «, — спрашивает Раймонд.

«Потому что, если ответом на этот вопрос будет » нет «, то очень маловероятно, что пользователи когда-нибудь будут иметь контроль над своими жизнями в онлайн, который они заслуживают».

Ричард Столлман

«Я определяю ‘хакерство’ как ‘playful cleverness’», — сказал легендарный хакер Ричард Столлман.

Столлман несколько последних десятилетий, проповедует свободное программное обеспечение — и не только свободу использования, но и свободу изучения, модифицирования и создание копий. Этот парень носит звание «Последний истинный хакер».

Много лет назад он был хакером в Массачусетском технологическом институте (MIT), где этот термин был придуман в 1950 году, который означает «тот, кто творчески решает задачу». Столлман также работает над тем, чтобы вернуть истинное значение этого термина.

«Я провожу кампанию с 80-х годов, чтобы исправить ошибку, сделанную некоторыми журналистами, которые слово ’хакер’ приравняли к значению ’взломщик системы безопасности’», — сказал Столлман. «Я ценю поддержку Цукерберга в этой кампании».

Столлман продолжил: «Как отметил Цукерберг , хакинг — ни хорош ни плох сам по себе. Это зависит от того на какие действия он направлен на хорошие или плохие. В случае с Facebook, они плохие «.

Также Столлман сказал, что он считает, что обмениваться – это хорошо, он не ограничивает обмен обновлениями и фотографиями, но он считает, что свободу обмена следует также применять и к копиям публикуемых работ, в том числе программного обеспечения. «Facebook не содействует в этом», — добавил Столман.

«Facebook заинтересован только в поощрении людей делиться своими личными данными — иногда друг с другом, но в основном с рекламодателями и Большим Братом. Facebook собирает гораздо больше личной информации пользователей, чем пользователи предоставляют ее. Это осуществляется с помощью слежки. Например, каждый раз, когда вы просматриваете веб-страницы на любых сайтах , где находяться кнопки Facebook «Like», Facebook знает, что именно ваш IP-адрес посещал эту страницу».

Столлман считает такую слежку возмутительной, он сказал: «Я планирую создать программное обеспечение в системе GNU, которое будет блокировать этот особый вид слежки, блокируя кнопки «Like» .

Источник: venturebeat.com, 6 февраля 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 26.02.2012 в 5:36 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , , , , ,

@Mail.ru