Интервью Тима Кука, генерального директора Apple, на конференции All Things Digital

Тим Кук
На фото (слева направо): Уолт Моссберг, Кара Свишер, Тим Кук

Конференция All Things Digital проходила с 29 по 31 мая 2012 года в городе Ранчо-Палос-Вердес (Rancho Palos Verdes), штат Калифорния. Тим Кук (Tim Cook) ответил на вопросы журналистов Кары Свишер (Kara Swisher) и Уолта Моссберга (Walt Mossberg).

Свишер: Как обстоят дела в Apple под управлением Тима Кука?
Кук: Время проведенное в Apple — совершенно невероятное время. Я люблю каждую минуту, проведенную в компании Apple, и считаю, что каждый сотрудник Apple, любить ее, также. Творческие соки текут, и у нас появляются невероятные продукты.
И, конечно же, компания очень жизнеспособная. iPhone отлично продается. С Mac у нас был ряд отличных кварталов. iPad – принес отличные результаты.

Моссберг: В этом году Microsoft представит общественности планшетные компьютеры, в которых используется отличительный подход. В Microsoft рассматривают планшет и ПК как тесно связанные между собой устройства, которые работают на одной операционной системе и могут находиться во многих форм-факторах. Что в этом плохого?
Кук: Планшет и ПК – это различные типы устройств. Чем больше вы смотрите на планшет как на ПК, тем больше багаж прошлого влияет на планшет.

Моссберг: Apple претерпела изменения. Смерть Стива Джобса стала невосполнимой потерей. Как изменилась Apple, когда вы стали генеральным директором? Чему вы научились у Стива?
Кук: Чему я научился у Стива? На то, чтобы все рассказать, возможно, уйдет день, неделя, а может и месяц. Я узнал, что фокусирование является ключевым качеством, и не только для управления компанией, но также и для личной жизни. Благодаря этому качеству вы отбрасываете все ненужное и создаете великолепные вещи.

Я также узнал, что в бизнесе очень важным является владение ключевой технологией продукта. А также умение создавать отличные продукты. Нельзя допускать создание хороших или очень хороших продуктов, нужно создавать только самые лучшие. Apple обладает совершенством в создании продукта. И я не собираюсь менять это.

Свишер: Но все меняется независимо от вас
Кук: Еще нас Стив научил не фокусироваться на прошлом. Если вы сделали что-то прекрасное или ужасное, забудьте об этом, двигайтесь дальше, создавайте следующее. Когда я говорю, что не собираюсь что-то менять, то имею в виду, самое важное, что есть в Apple — это культуру Apple. Собираюсь ли я, вообще, что-то менять? Конечно же.

Моссберг: Например, заняться благотворительностью?
Кук: Apple открыла программу поддержки благотворительности (matching-gift program). Программа позволяет нам сотрудничать с тысячами благотворительных организаций, без бюрократических встреч в комитетах, на которых решается: насколько хороша та или иная организация. Мы позволяем это решать нашим сотрудникам.

В этом году мы планируем начать выплату дивидендов, а также выкупить часть акций у акционеров. Мы собираемся сделать значительное инвестирование в R&D, и продолжить строительство наших магазинов.
Кроме того, мы собираемся удвоить меры по сохранению в секрете информации о наших продуктах. Но в таких областях как социальные изменения, ответственность, защита окружающей среды, мы собираемся стать самой прозрачной компанией в мире.

Свишер: Ваша оценка ситуации в Китае
Кук: Мы предприняли множество усилий, чтобы снизить часы сверхурочной работы на заводах. Некоторые работники хотят много работать, потому что они планируют поработать год или два, а затем вернуться в свой поселок и привезти как можно больше денег.

Мы сообщили, что собираемся снижать сверхурочную работу. В прошлом месяце нам удалось это выполнить на 95% .
Мы провели измерение рабочего времени для 700 000 работников. Вы можете зайти на наш сайт и узнать об этом.

Моссберг: Будут ли продукты Apple, когда-нибудь производится в Соединенных Штатах (United States)?
Кук: Я хочу, чтобы так было. Процессоры для iPhone и iPad производятся в США в Остине (Austin). Стекло для iPhone делают на заводе в Кентукки (Kentucky). Есть продукты, которые могут быть сделаны в США, и не только для американского рынка, а для экспорта по всему миру.

Свишер: Как вы оцениваете конкурентную среду на рынке смартфонов?
Кук: У нас лучшие телефоны, а на рынке две доминирующие операционные системы — это iOS и Android, также увеличивает свою долю Windows Mobile. RIM (Research In Motion Limited — производитель смартфонов Blackberry) ориентирована на рынок корпоративных клиентов. Но сегодня лидеры — iOS и Android. Все может измениться, потому что революция смартфонов находится на начальной стадии. Возможности рынка огромные.

Моссберг: У вас только одна новая версия iPhone. Это совсем не похоже на то, что было с iPod и с Mac. Почему у вас только один iPhone, и почему у вас только один iPad?
Кук: Наша путеводная звезда — создавать лучший продукт. Наша цель не делать этот продукт под определенную ценовую категории, и не приравнивать его к другим продуктам. Я думаю, что одно из наших преимуществ заключается в том, что мы не фрагментированы. У нас существует один магазин приложений. У нас есть один телефон с одним размером экрана с одним разрешением, так что если вы являетесь разработчиком, то вам очень легко.

Свишер: Стив в своем последнем выступлении, на этой конференции, много говорил о своем желании изменить телевидение. Как вы смотрите на изменения в телевидении?
Мы остались с Apple TV на рынке. Хотя Apple TV занимает не такую долю рынка, как другие наши продукты. В прошлом году мы продали чуть менее трех миллионов устройства Apple TV, а за первые шесть месяцев этого года 2,7 миллиона устройств. Эта область вызывает огромный интерес у нас, и мы собираемся продолжить работать в этой области.

Моссберг: У вас нет большого количества контента для Apple TV.
Кук: У нас много фильмов.

Моссберг: Конечно же Netflix фильмы, но у каждого есть Netflix. К примеру мне нужны ТВ-шоу. Таким образом, вы не решает все проблемы, которые у человека могут возникнуть с вашим текущим Apple TV продуктом.

Свишер: Как складываются ваши отношения с Голливудом, в смысле получения контента?
Кук: Я считаю, что у нас очень хорошие отношения с владельцами контента. Мы не хотим, чтобы их обворовывали.

Моссберг: На моих устройствах Apple, есть меню для обмена. Есть Twitter, а Facebook нет. Вы когда-нибудь заключите сделку?
Кук: Я считаю, что у нас очень прочные отношения. Мы с большим уважением относимся к Facebook. Я считаю, что мы вместе с Facebook можем сделать многое. Следите за новостями.

Моссберг: По крайней мере, на данный момент Siri (функция голосового помощника) — это ваша «фишка» в iPhone 4S. Когда она работает, то работает очень хорошо, но довольно часто она не работает. Разве этот продукт соответствует вашим требованиям?
Кук: Это одна из самых популярных функций iPhone 4S. Но она может большее. Над ней сейчас работает огромная команда. Я думаю, вас обрадуют новые возможности, которые появятся в ближайшие месяцы.

Свишер: Какова ваша цель? Стать триллионнодолларовой компанией?
Кук: Я просто хочу создавать великолепные продукты, а все остальное приложится.

Источник: online.wsj.com, 4 июня 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 08.06.2012 в 7:48 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , ,

@Mail.ru