Интервью со Стивом Костом, основателем OpenStreetMap

Стив Кост

OpenStreetMap (OSM) — открытый краудсорсинговый проект по созданию свободной географической карты мира.

Картографические данные собираются и вносятся самими пользователями. Основал OSM – Стив Кост (Steve Coast) в 2004 году в Лондоне. Сегодня OSM насчитывает более 1 млн. зарегистрированных пользователей.

— Что послужило вдохновением для создания OpenStreetMap?
— В 2004 году в Великобритании не существовало доступной карты и данных о местоположении. Но был новый информационный инструмент Википедия, которая постепенно становилась локомотивом. Меня это вдохновило. Основываясь на ее модели и успехе, я создал ее аналог, применительный к картам.

— Где вы работали во время старта проекта?
— В компьютерной лаборатории в Кембридже.

— Вы помните, какая первая улица появилась на OpenStreetMap?
— Хороший вопрос. Не уверен, но помоему это был внутренний или внешний круг кольцевой дороги, окружающей Регент-парк в Лондоне.

— Как вы вовлекли других участников в проект?
— Несколькими способами. Один из них — пиар. Много выступал. Были очень популярны группы пользователей Linux, где в субботу собирались люди и говорили о Linux. Они уже знали половину этой истории, так как знали об открытом исходном коде, компьютерах и данных. Поэтому не слишком сложно было объяснить, что делает OpenStreetMap. Я участвовал в картографических конференциях. Я перестал их считать, когда цифра достигла 500.

— Какие ресурсы и решения доступны для бизнеса, школ и организаций?
— В настоящее время, OpenStreetMap используют в школах, колледжах и университетах в различных учебных дисциплинах: географии, математике, экологии, общественном планировании, политологии и информационных технологиях. Некоторые педагоги вносят свой вклад в существующую базу данных OSM. Интересно то, что в процессе использования OSM студенты развивают IT навыки реального мира, необходимые для обработки данных и получают ценные знания в области географических информационных систем, планировании и развитии сообщества.

На бизнес-фронте, OSM используется в самых разнообразных потребительских продуктах: от мобильных приложений, таких как Scout до автомобилей, путешествующих в настоящее время на дорогах. Компании понимают, что альтернативы OSM стоят намного дороже, и в них нет обновлений в режиме реального времени, которые предоставляют OSM более миллиона ее участников.

— Как стать продуктивным учасником?
— Когда более 10 лет назад я создал OSM, я просто создал карту — и все. С тех пор, этот инструмент и способы его использования эволюционировали. Я считаю, удивительно, что есть люди, участвующие в OSM проекте, которые хотят делать социально полезные вещи. Если хотите работать с OSM, начните знакомство с инструментами и сообществом пользователей. Ознакомьтесь с мобильным приложением Scout от Telenav, посмотрите как компании используют данные.

Источники: directionsmag.com, techcrunch.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 05.01.2016 в 8:17 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа, Технологии · Теги: , , ,

Написать комментарий


@Mail.ru