Интервью с Уолтером Айзексоном, автором первой официальной биографии Стива Джобса

Стив Джобс

— Г-н Айзексон, как же Стив Джобс попал в один ряд с написанными вами ранее биографиями Эйнштейна, Франклина и Киссинджера? Почему вы выбрали именно эту личность для вашей новой книги?
— Впервые мне позвонил Стив в 2004 году. Он поинтересовался, не хочу ли я написать его биографию.

— Так это была его идея?
— Да. Но, до 2009 года я не начинал работать, потому что думал, что у него еще впереди долгая карьера. Но потом я узнал, что он борется с онкологическим заболеванием, и я подумал, что нужно начинать писать прямо сейчас.

— Почему он выбрал вас автором своей биографии?
— Он сказал мне, что ему нужен человек, который был бы не только историком, но и журналистом, который говорил с людьми, получал от них ответы на вопросы, брал бы много интервью. Меня удивило то, что я думал, что он захочет контролировать написание книги, но на самом деле он хотел, чтобы книга была независимой.

— Если бы это была не идея Стива, вы бы написали его биографию?
— Я всегда хотел писать биографии творческих людей. Мне бы хотелось написать биографию Стива Джобса. Он был очень хорошим.

— В чем главный секрет его популярности? Он был строгим, суровым, а иногда и грубым. Так почему его смерть стала такой трагедией для тысяч людей по всему миру?
— Я считаю, что он умел налаживать эмоциональную связь с людьми. Он сам был очень эмоциональным и сентиментальным и поэтому он понимал эмоции других людей и знал, как сделать продукт, который бы имел эмоциональную связь с людьми. Он понимал, что вызывало эмоции людей, и понимал как разрабатывать продукты, которые вызывают
особые эмоции. Так что, его чувство стиля и художественность, связалось эмоционально с людьми, словно как у хорошего поэта или музыканта.

— Он сравнивал себя с поэтами или музыкантами?
— Он считал себя художником, и он обладал личностью художника. Он был перфекционистом. Он причислял себя больше к Бобу Дилану, чем к Биллу Гейтсу. Я думаю, что он считал себя художником, создающим красивые вещи, а не инженером. И он считал Боба Дилана великим мастером. Джобс постоянно улучшал свои продукты и менял способ их создания. У него была страсть к совершенству, это означало, что он с трудом шел на компромисс. И порой было трудно создать продукт, но, когда происходил выпуск продукта, он был прекрасным.

— Ваши основные источники информации? Как вы выбирали людей, с которыми говорили о Стиве Джобсе?
— Я просто говорил со всеми, кто знал его, кто работал с ним. Более 100 человек. Для сбора материала мне потребовалось три года.

— Можете ли вы вспомнить вашу первую встречу?
— [Это было в] 1984 году, когда я работал в журнале «Тайм», а он демонстрировал Macintosh. Он пришел в редакцию «Тайм» чтобы показать нам Macintosh и еще тогда я понял, что он перфекционист. Он показал, насколько красив дизайн, и насколько программное и аппаратное обеспечение тесно интегрированы. Он еще тогда относился грубо к людям, и он по-свински отнесся к одному из журналистов «Тайм». Но он был настолько увлечен создаваемым им продуктом, что он мне понравился.

— Вы говорили не только с членами семьи, друзьями и коллегами Стива Джобса, но и с его конкурентами. Как они воспринимали Джобса?
— Билл Гейтс — прекрасный пример. Как и многим, Джобс нравился Биллу Гейтсу, но в то же время, он считал его сложным человеком. Он уважал Стива, его изумлял Стив, но порой он считал его грубым. Как и во многих деловых кругах люди могут быть не только друзьями, но и конкурентами. И это было в случае Стива Джобса и Билла Гейтса.
Иногда он мог быть грубым и к близким ему людям, но он создал очень крепкую семью, в которой его все любили.

— Увидел ли он окончательную версию вашей книги? Она была опубликована вскоре после его смерти …
— Нет.

— Как вы считаете, был бы он доволен результатом вашей работы?
— Он бы уважительно отнесся к фактам, которые честны. Он не накладывал ограничения ни на что, включая его личную и профессиональную жизнь. Он сказал мне, что я могу говорить с кем угодно и о чем угодно.

— Планируете ли вы писать новые биографии?
— Я не знаю. А у вас есть идеи на этот счет?

— И последний вопрос: Вы пользуетесь устройствами компании Apple?
— Я пользуюсь iPhone и IPad.

Источник: sputniknews.com, 9 ноября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 16.11.2011 в 7:43 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , , ,

@Mail.ru