Интервью с создателем Akka

Джонас Боунер

Джонас Боунер (Jonas Bonér) — разработчик Akka, open-source инструментария для создания распределённых параллельных приложений на JVM.

Джонас ответил на вопросы издания jaxenter.com. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью.

— Расскажите историю создания Акка и изменилась ли первоначальная цель Akka с момента его запуска ?
— История Akka очень хорошо освещена в посте 5-ти летний юбилей (5 year anniversary), который я написал в прошлом году. За прошедшие 6 лет Акка переписывался более чем раз, но я думаю, что мы сумели остаться верны оригинальной версии.

В 2008 году я начал подумывать о создании Акка. Это было вызвано разочарованием и неудовлетворенностью “state of the art”,тем, как мы создаем надежные и масштабируемые системы на JVM. Я потратил несколько лет на создание и использование традиционных промежуточных продуктов и OSS-фреймворков, инструментов и методов, а они просто не работали должным образом. В результате я утратил веру не только в инструменты, но и практики и принципы, на которых они базировались.

Это отправило меня в путешествие в поисках альтернативных подходов и способов мышления. В итоге между прочих вещей, я открыл Erlang, который заставил меня понять и принять архитектуру без разделения ресурсов и design for resilience.

Вернувшись к Java я понял, что большинство того, что я делал и индустриальный подход «Java enterprise» в распределенных системах, параллелизме, управлении отказами было в корне ошибочным. Будучи разработчиком OSS я решил попробовать что-то сделать с этим и начал работу над Akka. Первый публичный релиз состоялся в середине 2009 года и сразу же вокруг Akka сформировалось сообщество энтузиастов, существующие по сей день.

— Ваш любимый аспект Akka?
— Я думаю, что самый большой вклад Akka в экосистему JVM состоит в его подходе к управлению ошибками. Такой подход позволяет разработчикам управлять ошибками в изоляции (так называемый «bulkheading») и не беспокоится о их включение во все приложение. Мой любимый аспект Akka, пожалуй, его самая недооцененная функция location transparency.

— Оpen source — это преимущество Akka?
— Оpen source сделал Akka возможным. Я не думаю, что было бы возможно достичь такого уровня зрелости, инноваций и успеха без удивительного сообщества, сформировавшегося вокруг Akka. Энтузиасты-разработчики , вносят свой вклад в код, идеи, рассматривают запросы, распространяют информацию на конференциях и на своих рабочих местах. Все это благодаря Open Source.

Open Source воодушевляет людей, рушит стены, объединяет и создает платформу для совместного сотрудничества, творчества и исследований, все это не было бы возможным за закрытыми дверями. Это совершенно иной способ внедрения инноваций в отличии традиционного способа «design by committee» движимый спецификациями на белой доске с вендорами, определяющих повестку дня, Open Source движим реальными потребностями и наболевшими проблемами, разработчиками, пытающимися решить практические проблемы здесь и сейчас.

Источник: jaxenter.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 12.11.2015 в 2:25 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , ,

Написать комментарий


@Mail.ru