Интервью с Робин Бержерон, новым лидером проекта Fedora

Робин Бержерон
Робин Бержерон (слева), лидер проекта Fedora.

Red Hat недавно назначил Робин Бержерон (Robyn Bergeron), новым лидером проекта Fedora. В этом эксклюзивном интервью Робин расскажет о предстоящем выпуске Fedora (17), роли лидера проекта Fedora и отношениях между Fedora и Red Hat и о многом другом.

— Какова роль лидера проекта Fedora?
— В wiki проекта Fedora, роль лидера определяется так:

«Лидер проекта Fedora несет ответственность за все, что происходит в Fedora а, в частности, отвечает за поддержание отношений между Red Hat и Fedora, и наоборот. Он или она является президентом Fedora, генеральным директором, председателем, бесстрашным лидером, называйте как хотите. Однако лидер проекта не является диктатором, филантропом или кем-то еще. Лидер проекта Fedora руководит советом директоров проекта Fedora и стремится делать это на основе консенсуса ».

Конечно, существует свобода выбора позиции. Все предыдущие лидеры привнесли свои идеи и предложения в проект. Мои основные обязанности — каждые шесть месяцев выпускать релиз Fedora, поддерживать сообщество здоровым и активным, и обеспечивать прогресс в продвижении к целям проекта.

— Каковы задачи у лидера проекта? Каковы ваши цели?
— Я обеспечила плавный переход в роль лидера проекта, чтобы продолжить развитие проекта. В итоге, умение слушать — это основная часть работы. Понимание потребностей различных заинтересованных сторон — руководителей и участников и включения этих потребностей в будущие планы.

— Как складываются отношения между Fedora и RHEL? Как они сотрудничают друг с другом?
— Проект Fedora — это глобальное партнерство членов сообщества. Проект Fedora спонсируется Red Hat, которая инвестирует в нашу инфраструктуру, чтобы поощрить сотрудничество и поддержать инновационные технологий. В дальнейшем некоторые из этих технологий могут быть интегрированы в продукты Red Hat. Изначально они разрабатываются в Fedora, и выпускается под лицензиями свободного программного и открытого программного обеспечения, так что другие сообщества свободного программного обеспечения могут свободно изучать, внедрять и изменять их.

— На Fedora всегда смотрят как на проект Red Hat. Каким образом работает сообщество? Какое влияние оказывает Red Hat на развитие проекта?
— Fedora – это больше, чем просто программное обеспечение. Fedora – это мировое сообщество, в которое входят добровольцы и сотрудники Red Hat, работающие друг с другом для того, чтобы отстаивать интересы движения за свободное ПО. Приглашаем всех присоединиться к нам, независимо от ваших навыков. У нас найдется место для вас в нашем сообществе! Сообщество Fedora состоит из программистов, художников, системных администраторов, веб-дизайнеров, писателей, лекторов и переводчиков. Все они будут рады помочь вам начать работу.

Мы считаем, что все участники должны прекрасно относится друг к другу. Создавая условия для конструктивного участия, мы можем более эффективно и успешно сравнивать различные идеи для нахождения лучшего решения, а также увеличивать и укреплять наше сообщество.

— Можете ли вы рассказать больше о развитие сообщества Fedora? Кто может внести вклад в проект? Как можно стать разработчиком Fedora? Вы запускаете программы по взаимодействию с новыми разработчиками?
— Каждый может внести свой вклад в Fedora. У нас существуют целый ряд программ поддержки, в том числе через нашу конференцию FUDCon, а также за счет присутствующих и участвующих в большом количестве мероприятий на протяжении года. Представители Fedora отвечают за определение места мероприятий. Представители Fedora делают и будут делать свою фантастическую работу.

Информацию о том, как принять участие в проекте Fedora можно найти здесь: http://fedoraproject.org/join-fedora

Наше сообщество не только ищет разработчиков. У нас есть ряд команд, состоящих из людей с различными навыками. У нас есть команда по маркетингу, дизайну, переводу, поддержки и развития технологической инфраструктуры и команда по работе с документацией.

— Выходит Fedora 17. Расскажите какие новые технологии и функции будут введены для системных администраторов?
— Для системных администраторов ожидается множество новых функций — некоторые будут касаться облачных технологий. В Fedora есть целый ряд платформ IaaS, таких как OpenStack и Aeolus. На этот раз я ожидаю увидеть добавление CloudStack и и Eucalyptus. Улучшение в кластеризации и технологии обновлений. Также усовершенствуется виртуализация, в частности, KVM.

— Какие новые функции появятся для разработчиков и пользователей?
— Для разработчиков ожидается ряд обновлений в языках — PHP, Ruby, D, и Opa, обновится целый ряд средств разработки, в том числе Java 7, Eclipse и инструмент GCC. Как обычно для пользователей у нас будут свежие версии различных рабочих сред, в том числе GNOME 3, KDE, и Sugar. Отличные улучшения, касающиеся языковой поддержки для Индии и Китая. Мы также получим последнюю версию GIMP, улучшения для работы в сети с Network Manager, а также управление цветом для печати, и управление электропитанием.

— Всегда существовала путаница вокруг целевой аудитории Fedora. Общепринятое мнение, что Fedora ориентирована на продвинутых пользователей — системных администраторов, и не предназначена для среднестатистического домашнего пользователя. Правда ли это? Кто является целевым пользователем Fedora?
— Наша база пользователей четко определена здесь: http://fedoraproject.org/wiki/User_base

Развитие технологии Fedora быстрыми темпами и короткий жизненный цикл делает ее как правило более удобной для опытных пользователей, системных администраторов и разработчиков. Однако, она, конечно же, пригодна для обычного домашнего пользователя. Мы выяснили, что многие домашние пользователи, считают, что она отвечает их потребностям и ожиданиям в качестве операционной системы для домашнего ПК. Я считаю, мы находим отклик у людей, которые верят в свободу и свободное программное обеспечение. Мы подходим для людей, которые участвуют в движении открытого программного обеспечения, будь то разработка кода или разработка инфраструктуры сообщества.

— По вашему мнению, какое самое большое препятствие для адаптирования GNU/Linux на рынке ПК? Вы считаете, Linux когда-нибудь будет иметь значительную долю на рынке ПК?
— Сегодня смещение идет в сторону таких устройств, как мобильные телефоны и планшеты. Я считаю, что приятно видеть все больше и больше Linux приложений, которыми люди пользуются изо дня в день.

— Планируете ли вы посетить в Европе мероприятия Fedora / Red Hat?
— Каждый год в Европе проводится FUDCon (конференция пользователей и разработчиков Fedora), и я там точно буду присутствовать.

Источник: muktware.com, 10 февраля 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 27.04.2012 в 5:56 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , ,

@Mail.ru