Интервью с Ричардом Столлманом, основателем движения свободного ПО

Ричард Столлман
Ричард Столлман

– История о том как, вы, в начале 80-х годов, столкнулись с несвободным программным обеспечением для принтера – очень хорошо известна. Эта история определенно повлияла на создание проекта GNU в 1984 году и Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) в 1985 году. С того времени вы очень активно участвуете в этом движении и как оратор и как автор свободного программного обеспечения. Каким из ваших многочисленных достижений за последние два десятилетия вы гордитесь больше всего?

— Я горжусь сообществом, которое мы создали, и в котором люди могут свободно пользоваться компьютерами и работать вместе.

— С какими наибольшими трудностями вы сталкиваетесь сегодня?
— Патенты на программное обеспечение. Закон об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act). Флаг вещания (The broadcast flag) . Карты с секретными спецификациями. Несвободные Java-платформы. Иными словами – это спланированные усилия людей, наделенных властью, положить конец нашей свободы.

— Существует ли план решения этих проблем?
— Что касается законов, не многое возможно в США. В других странах, в которых еще нет таких законов, мы пытаемся предотвратить их.

— Слегка страшновато
— Несомненно.

«Свободное программное обеспечение» против «Открытого программного обеспечения»:

— Вам регулярно приходится объяснять различия между «свободным программным обеспечением» и «открытым программным обеспечением», и все же средства массовой информации продолжают путать эти термины. Для наших читателей, которые возможно также путают эти термины, вы можете объяснить различия, и почему так важно использовать их правильно?

— Свободное программное обеспечение и открытое программное обеспечение — это лозунги двух различных движений с разными философиями. В движение за свободное программное обеспечение, наша задача заключается в свободе обмена и сотрудничестве. Мы считаем, что несвободные программы являются антиобщественными, поскольку они попирают свободу пользователей, и мы разрабатываем бесплатное программное обеспечение для выхода из этой ситуации.

Движение открытого программного обеспечения пропагандирует технически превосходящую модель разработки, которая обычно дает технически превосходные результаты. Ценности, которые они приводят те же, что и у Microsoft — сугубо практические ценности.

Лицензии свободного программного обеспечения и открытого программное обеспечение совпадают. Критерии пишутся по-разному, но лицензии принимается одинаково. Главное отличие заключается в философии.

Почему философия так важна? Потому что люди, которые не ценят свою свободу, потеряют ее. Если дать людям свободу, но не научить их ценить ее, они не удержат ее долго. Так что не достаточно распространять свободное программное обеспечение. Мы должны научить людей требовать свободу, бороться за свободу. Тогда мы сможем преодолеть проблемы, на которые сегодня я не нахожу путей решения.

«GNU/Linux»:

— Еще одно частое недоразумение — это название » GNU / Linux «. Почему вклад проекта GNU считается таким значительным, что его следует включать в название операционной системы, особенно если сравнивать с другими большими частями любой операционной системы на ядре Linux, например как XFree86?
— Не случайно, что код, который мы написали для системы GNU, сегодня является самым крупным вкладом в GNU / Linux систему. Многие другие люди, разработали свободное программное обеспечение и в настоящее время используемое в этой системе; TeX, BSD код, X11, Linux, Apache — примеры, которые заслуживают внимания. Но именно GNU проект положил начало разработке полностью свободной операционной системы. Эта комбинированная система, которую мы используем сегодня, основана на GNU.

— Говоря о GNU Linux …
— Я предпочитаю, чтобы произносили GNU-слэш-Linux, или GNU-плюс-Linux. Причина в том, что когда вы говорите, GNU-Linux , то это вводящая в заблуждение интерпретация. В конце концов, у нас есть GNU Emacs, которая является версией Emacs, и была разработана для GNU. Если вы скажете, «GNU Linux», люди будут думать, что это означает версию Linux, которая была разработана для проекта GNU. Что, на самом деле не так.

— Вы пытаетесь указать на то, что это комбинация и того и другого.
— Совершенно верно. GNU плюс Linux вместе.

— Все это вместе составляет операционную систему GNU + Linux, которую все используют.
— Совершенно верно.

— Что получают люди, использующие термин GNU / Linux?
— Люди знают, что Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал свою программу Linux, ради забавы. И люди знают, что Линус Торвальдс не сказал, что неправильно, запретить пользователям делиться и изменять программного обеспечение, которое они используют. Если люди думают, что он основал нашу систему, и она в первую очередь обязана свом существованием ему, они будут следовать его философии, а это ослабляет наше сообщество.

Интересный анекдот получается — вся операционная система существует, потому что какой-то студент решил, что это был забавный проект. Но правда в том, что эта система существует, благодаря людям, которые были полны решимости бороться за свободу и если понадобиться готовы работать в течение многих лет. Это история, учит людей, чему-то что стоит изучения.

Когда люди забывают об этом, они начинают дрейфовать в сторону практичных, но поверхностных ценностей, пропагандируемых движением открытого программного обеспечения и Microsoft: идея, в которой единственное, что имеет значение в вашем программном обеспечении — это выполняет ли оно вашу задачу и сколько оно стоит.

— Что утрачивается, когда люди отказываются использовать термин GNU / Linux?
— Что утрачивается? Возможность учить людей. Это программное обеспечение равноценно свободе, независимо от названия,– если это, дистрибутив, который вы используете действительно свободный. Но единственный свободный GNU / Linux дистрибутив, который я знаю — это UTUTO. Большинство версий GNU / Linux системы не являются полностью свободным программным обеспечение. Все коммерческие дистрибьюторы включаются в него несвободное программное обеспечение. А еще есть Debian которая хранит все несвободное ПО четко отдельно, но все же распространяет его. И те, кто продают Debian GNU / Linux часто добавляют несколько несвободных программ, в качестве «бонуса» … Они заставляют вас задуматься, что из-за бонуса, который вы получаете, ваша свобода является не полной.

— Если вам посчастливилось работать с версий GNU / Linux, которая не имеет несвободного программное обеспечения, то ситуация существенно не изменится от названия, которое вы используете. Но в ситуации, в которой мы, вероятно, окажемся через пять лет будет зависеть от того, чему мы научим друг друга сегодня.
Розу как не назови, она будет также благоухать, но если назовете ее луком, вы озадачите поваров.

— Спасибо.
— Удачного хака!

Источник: kerneltrap.org, 4 января 2005


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 14.02.2012 в 6:55 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , , ,

@Mail.ru