Интервью с Рэнди Виггинтоном, одним из первых сотрудников Apple

Рэнди Виггинтон

Рэнди Виггинтон (Randy Wigginton) начал работать в компании Apple 14-летним школьником. Он познакомился с одним из сооснователем Apple, Стивом Возняком в «Клубе самодельных компьютеров». Его первой работой стало создание программного обеспечения для Apple I, за эту работу ему платили $ 2,50 в час. В 1985 году он ушел из Apple. Работал в Google, а в настоящее время работает в Square.

Итак, вы работали в компании Apple в гаражные дни.
На самом деле я работал там в «couch» дни, еще до того момента, как мы стали достаточно большими для гаража. Я работал с Возняком. Мне было 14 лет, я писал программное обеспечение.

Я читал, что вы вставали в 2:30 утра и прежде чем отправиться в школу, писали код.
Да, я был полным безумцем.

Как вы познакомились с Джобсом и Возняком?
Я встретился с Возом благодаря тому, что он ходил на встречи в «Клуб самодельных компьютеров», а я тоже туда ходил. Я был слишком молод, и не мог водить машину. Мне было трудно добираться туда каждую неделю. Однажды я спросил, если ли кто-то из Купертино, кто мог бы меня подвезти, и Возняк вызвался.

Какова была роль Стива Джобса в первые годы работы компании?
Стив никогда не рассматривал технологию ради технологии. Она представляла собой ценность только для решения задач или для создания чего-либо. Возняк был влюблен в технологию, как и многие из нас в этой сфере. Стив не часто посещал «Клуб самодельных компьютеров», возможно, всего четыре или пять раз. Единственная причина, по которой он приходил на встречи — это продать Apple I. Найти покупателей на платы.

Разве вы себе не представляли, что компания станет настолько огромной?
Нет, даже Стив признался, что в своих самых дерзких мечтах, он и представить себе не мог, что Apple станет, такой большой, какой она стала. Мы не были дальновидными. Когда продажи достигли $ 250 000 в квартал, у нас состоялась большая вечеринка в доме Майка Марккулы. Это было большим достижением. Мы говорили: «Ну, это круто».

Вы ушли в 1985 году. Что произошло?
Джобс ушел. Скотти (Майк Скотт (Mike Scott), первый президент Apple) ушел. Казалось, что Apple, становится очень корпоративной, и бюрократической компанией.

В чем заключалась ваша работа в те дни?
Ну, я работал над Apple III. Он потерпел фиаско. Но главное, что я сделал – это MacWrite для Mac проекта.

Вы окончили колледж и изучали вы информатику?
Нет, я самоучка. Знания я получил, в основном от Возняка в ресторанчике Denny’s. По дороге домой из «Клуба самодельных компьютеров» мы останавливались в Denny’s, заказывали чили фри (французский жареный картофель с чили, кусочками говядины и плавленным сыром), и он рассказывал часа полтора, а я впитывал все то, что он рассказывал.

Что собой представляла дружба между Джобсом и Возом?
Они ладили, но она была забавной. Воз уступал Джобсу. А Джобс нагружал его работой. Я никогда не забуду ту ночь, когда Джобс обзвонил всех друзей Воза и попросил нас звонить Возу и говорить, чтобы он ушел из Hewlett-Packard, и стал работать в Apple. Возняк хотел остаться в Hewlett-Packard. Мы выполнили просьбу Стива. Пока мы не позвонили, Возняк колебался.

Почему он не решался? Разве это казалось слишком рискованным?
Ни Джобса, ни Возняка никогда не волновали деньги слава. Возняк волновало то, что он хотел стать великим инженером и делать классные вещи. А Стива беспокоило создание собственного видения. Он считал, что компьютеры были слишком сложны в использовании. Он хотел, изменить это. Слоган Apple II был: простота — вершина изысканности. Он целый вечер объяснял нам, как он подбирал слова. Он был полностью поглощен этим.

Вы думаете, что уже в те времена у Стива было видение того, каким образом будет все устроено? Разве вы, ребята, изначально, не представляли, как будет все устроено сегодня?
Нет, ни малейшего понятия. Никто не знал. Просто невероятно. Он выпустил Macintosh, а затем выпустил настольную издательскую систему. Я считаю, что он помог создать первую сеть. Но никто из нас даже представить не мог, что будет в будущем. Было безумно. Было удивительно. Было невероятно забавно. Я хотел бы вернуться туда хоть на миг.

Вы стали богатым?
Я заработал состояние, но все, деньги исчезли с течением временем. С моей стороны были приняты неверные решения. Изначально я получил немного акций компании. И даже это небольшое количество превратилось в немалые деньги. Хуже всех, Рону Уэйну (Ron Wayne). Он продал 10-процентную долю в компании за $ 900. Вероятно за все время это одно из самых плохих решений.

Стив действительно был таким сложным, как люди говорят?
Стив всегда был очень требовательным. Ему нравилось, чтобы все было сделано правильно. Ему не нравилось, когда делалось плохо. Для него это было очень важно. Многим людям казалось, что он чрезмерно требовательный.

В первые дни, для всех вас было очевидно, что у Стива блестящие способности?
С инженерной точки зрения, нет. Он никогда не был инженером. Он никогда не умел программировать. Я не поверю, что он когда-либо разработан схему сам. Он использовал других людей, для выполнения работы. Он владел третью компании, и мы все видели, что он умеет доводить дело до конца. Он хотел, видеть результат. И нам это нравилось.
Но если бы вы тогда спросили меня, кто изменить мир, я бы ответил Возняк. Он был самым блестящим инженером, которого я когда-либо встречал. Или, если не Возняк, то Марккула. Марккула был гением маркетинга. Марккула сделал многое для Apple, но он никогда не будет утверждать, что он изменил мир, в той степени как Стив.

Считаете ли вы, Стив стал лучшим предпринимателем во время своего изгнания, после того, как совет директоров вышвырнул его в 1985 году?
Совершенно верно. Я думаю, что совет директоров сделал правильный выбор, не позволяя Стиву управлять компанией в тот момент. Ему нужно было уйти и подрасти. Мы все выросли вместе с Apple, и это мы все знаем. Это был наш мир, наша Вселенная. Но многое мы не замечали.

Например?
Windows захватила мир. MS-DOS захватила мир. MS-Office захватил мир. Мы не понимали этого. Весь Интернет. Мы не увидели этого. К тому же Стив должен был подрасти относительно общения с людьми. Перестать быть очень резким и грубым. Если вы владеете третью компании, никто не может сказать вам, что вы грубите, а за пределами Apple, он узнал, как справиться с этим.

Он всегда был таким хамом, еще до того как Apple стала успешной?
Ну, хам — это не подходящие слово. Стив никогда не был хамом. Он был просто прямолинейным. Он говорил, что у него было на уме. Между его мыслями и словами не существовало фильтра. Хамство подразумевает какую-то злобу. У него не было злобы.

Но он всегда был таким прямолинейным?
Да, всегда. Одно время он дал мне задание по «железу», потом посмотрел на мою работу и сказал: «Ну, нужно искать кого-то другого кто бы сделал это». Зная, Стива вы бы не обиделись. Он просто был таким. Но если вы привыкли к корпоративной культуре и политической корректности, вы бы точно обиделись.

Теперь вы работаете в Square, которой руководит Джек Дорси. Этот парень по мнению многих людей напоминает Стива Джобса. Вы видите сходство?
Да, Джек обладает способностью предвидеть вещи, которые пока не существуют.
Он также считает, что вещи должны быть хорошо сделаны. Они должны быть красивыми, а не просто выбрасываться на рынок с целью получения прибыли. Он требователен к каждой детали. Я искренне верю, что в Кремниевой долине он следующий Стив Джобс. Он похож на Стива в том, что он не любит технологию ради технологии. Он заинтересован в людях, в удовлетворении потребностей людей.

Источник: realdanlyons.com, 11 октября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 10.02.2012 в 6:15 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , , , , ,

@Mail.ru