Интервью с рабочим Foxconn

Foxconn

Новый iPhone пользуется большим спросом, но обещания Foxconn — улучшить условия работы не выполнены.

Рабочий завода Foxconn в Тайване, рассказывает DW об условиях труда.

— В марте 2012 года новый генеральный директор Apple Тим Кук объявил о борьбе с незаконной сверхурочной работой на фабриках своих поставщиков. Тогда, он пообещал повысить уровень жизни рабочих. Но несколько дней назад, журналист из Шанхая, сообщил о плохих условиях труда и незаконной сверхурочной работе на заводе Foxconn. Насколько такие заявления правдивы?
— Да, мы очень много работаем . К работе предъявляются очень жесткие требования, зарплата на низком уровне. Лично мне приходится работать в ночные смены, в некоторых случаях по семь часов без перерыва.
Моя зарплата составляет всего 1550 юаней [190 евро] в месяц. Около 1 евро в час. Даже со сверхурочной работой, ежемесячный доход очень низкий, при этом стоимость жизни постоянно растет. Кроме того, на заводе относятся к своим работникам очень жестко. Те, кто хорошо работают не поощряются. А те, кто работают хуже, подвергаются критике. Это действует на нервы.

— Вы сказали, что на заводе очень жестко относятся к рабочим. Не могли бы вы уточнить?
— Наш босс требует от нас только послушания. Мы похожи на машины, завод только хочет управлять нами. В Foxconn даже есть такой лозун: «За пределами лаборатории, нет высоких технологий, есть только послушание и дисциплина».

— Где вы слышали этот лозунг?
— Он висит на стене. Это своего рода «корпоративная культура». Начальники всегда говорят, что это хорошо для нас, мы сможем заработать больше денег, если только будем послушными. Новым рабочим говорят: «Делай только то, что ваш начальник смены требует и не противьтесь». Это означает, что вы не можете выражать свои собственные желания. Например, мы не имеем согласованного времени перерыва. Мы можем пойти на перерыв, только когда нам позволит начальник смены.

— Всего несколько месяцев назад новый генеральный директор Apple Тим Кук посетил Китай, В Foxconn объявили о том, что рабочая неделя составляет не более 49 часов, включая сверхурочные, и что этот предел строго соблюдается. Разве это не соблюдается на вашем заводе?
— Это всего лишь красивые слова: Когда мы проходили первоначальное обучение, нам говорили, что каждые два часа у нас будет десятиминутный перерыв. Но на самом деле все обстоит не так. Нам говорили, что ночная смена начинается в 8 часов вечера, через три часа можно пойти поесть. После того, как мы поели, мы должны работать без перерыва до 7 утра. Согласно китайскому трудовому законодательству работник не может работать более 36 сверхурочных часов в месяц. Но на заводе, рабочие работают сверхурочно до 80 часов в месяц.

— Но вы и ваши коллеги остаетесь работать в компании. Почему?
— Однажды один мой опытный коллега сказал мне, что никто не заставляет меня оставаться здесь. Если пожалуешься, то, весьма вероятно, навлечешь на себя гнев начальника смены. Но даже начальник смены не может заставить продолжить работу если на захочешь. Но тогда придет босс, который начнет запугивать. Или попытается убедить лозунгами: «Мы все пришли сюда, чтобы заработать деньги. Два часа дополнительной работы означают, что вы получите немного больше денег». Но за два дополнительных часа работы я получаю всего лишь 30 юаней, а поесть стоит около 20 юаней.

— Массовая сверхурочная работа в Foxconn, значительно превысила установленный законом предел. Разве в компании не опасаются, что сотрудники могут предать огласке плохие условия работы?
— У меня такое ощущение, что управление Foxconn – это вообще не беспокоит. Напротив, Foxconn получил большую поддержку со стороны правительства. За последние годы компания сильно расширила свою долю на рынке Китая. Foxconn создает много рабочих мест и платит много налогов, поэтому правительство делать вид, будто ничего не замечает. Генеральный директор Foxconn, Терри Гоу (Terry Gou) не скрывает этого. Он сказал, что если бы условия труда в его компании были бы «проблемными» Foxconn давно бы был «ликвидирован», и не имел бы возможности стремительно развиваться на китайском рынке.

В целях защититы нашего информатора, интервью проводилось анонимно. Личность работника Foxconn известна DW.

Источник: www.dw.de, 18 сентября 2012; Автор: Yanyan Han


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 19.09.2012 в 10:11 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: ,

@Mail.ru