Интервью с Патрицией Торвальдс — дочерью Линуса Торвальдса

Патриция Торвальдс

В этом эксклюзивном интервью для opensource.com, Патриция рассказывает о том, кто заинтересовал ее компьютерной наукой и инженерией (внимание: это был не ее отец), что школа сделала «правильно» в преподавании технологии, о важной роли феминизма в ее жизни и высказывает мнение относительно недостатка разнообразия в технологии.

В свой первый год обучения в школе инженерии Пратта университета Дюка 18-летняя Патриция является феминисткой с растущим списком технических достижений, опытом в индустрии open source и амбициями в дайвинге. В Портленде, штат Орегон она работает в Puppet Labs в качестве стажера, но вскоре отправится в Дарем, штат Северная Каролина. В колледже начнется осенний семестр.

— Что заставило тебя заинтересоваться изучением компьютерной науки и инженерии?
— Мой интерес к технологии рос на протяжении обучения в школе. До 10 класса хотела заняться биологией. После окончания 10 класса прошла практику по веб-дизайну в департаменте по делам ветеранов США. Также прошла курс по инженерии под названием Exploratory Ventures в конце 10 класса. Мы отправили дистанционно управляемый аппарат в Тихий океан. Но отправной точкой стал момент, когда меня назвали региональным победителем и серебряным призером премии NCWIT Aspirations in Computing в середине обучения в 11 классе.

Конечно же эта награда заставила меня ощутить подтвержденность моего интереса. Но считаю, что важнейшая часть всего этого — присоединение к группе лауреатов премии на Facebook. Девушки-победительницы просто невероятные, постоянно поддерживают друг друга. Я испытывала определенный интерес к компьютерной науке до получения награды благодаря моей работе в XV и в департаменте, но общение с этими девушками укрепило и поддержало мой интерес. Преподавание XV: Observatory — подробнее об этом позже — 11 и 12 классу, также, сделало инженерную и компьютерную науки очень интересными для меня.

— Что ты планируешь изучать? Уже решила, чем хочешь заниматься после окончания колледжа?
— Надеюсь специализироваться в области механике или электротехнике или компьютерной инженерии, а также в компьютерной науке и помимо этого заниматься Women’s Studies. После окончания колледжа надеюсь работать в компании, которая поддерживает или создает технологии для общественного блага или открыть собственную компанию.

— Моя дочь изучала Visual Basic в школе. Она была единственной девочкой в группе, и в конечном итоге измоталась и получила прискорбный опыт. Каким был твой опыт?
— В моей школе занятия по компьютерным технологиям начались в 12 классе, и я тоже прошла Visual Basic! Курс неплохой. Я была одной из трех или четырех девочек в группе из 20 или около того учеников. На других занятиях по компьютерным наукам наблюдался гендерный баланс. Тем не менее, моя школа была невероятно маленькой и учитель был благосклонен к всеобъемлемости в технологии, так что я не чувствовала себя измотанной. Надеюсь, уроки станут разнообразнее в последующие годы.

— Что школа делала правильно относительно технологии?
— Школа предоставляла нам постоянный доступ к компьютерам, а учителя иногда задавали нам задания базирующиеся на технологии на непрофильных уроках — несколько раз на уроках общественных наук нам задавали сделать сайт. Я думаю, это классно, потому что это подталкивает каждого к технологии. В клубе робототехники происходила очень активная деятельность. Он хорошо финансировался, но был достаточно мал. Я не была его членом.

Очень мощный компонент школьной технологической/инженерной программы — это student-taught курс по инженерии под названием Exploratory Ventures. Это практический курс, который берется за новую задачу инженерии или компьютерных наук каждый год. Я вела этот курс в течение нескольких лет с моим одноклассником и ко мне приходили слушатели и говорили о своей заинтересованности в дальнейшем изучении инженерии или информатики благодаря курсу.

Тем не менее, моя школа не особо уделяла внимание привлечению молодых женщин на эти курсы, и они не отличались расовым многообразием. Клубы и классы по информатике в своем подавляющим большинстве были заполнены белыми учениками мужского пола. Это нужно улучшать.

— Взрослея, как ты использовала технологию дома?
— Честно говоря в детстве я использовала мое компьютерное время (мой папа написал трекер, который отключал нас от сети после часа использования Интернет), для игры в Neopets или подобные игры. Думаю, что я могла бы попытаться испортить трекер или играть на компьютере без Интернета, но я этого не делала. Иногда вместе с папой создавали научные проекты. Помню, как однажды я с ним напечатала и вывела на терминал «Hello World» тысячу раз, но в основном я просто играла в онлайн игры с моими сестрами и не приступала к изучению вычислительной науки до старших классов школы.

— В школе ты была активной участницей в Feminism Club. Что ты вынесла из этого опыта? Какие феминистские проблемы наиболее важны для тебя сейчас?
— В конце обучения в 10 классе я с подругой основала Feminism Club. Сначала мы получили большое сопротивление. К моменту выпуска из школы феминистские идеалы были абсолютной частью школьной культуры. Феминистская работа, которую мы провели в моей школе в целом была сосредоточена на таких проблемах, как дресс-код.

Что касается меня, то мое самое пристальное внимание у меня занимает интерсекциональный феминизм. Этот феминизм обращает внимание на такие аспекты угнетения, как расизм и классизм. Страница Facebook Guerrilla Feminism — это отличный пример интерсекционального феминизма. Я многое почерпнула там. В настоящее время руковожу портландским отделением.

Феминизм — также важен для меня в плане разнообразия в технологии. Так как я белая женщина из высшего общества с сильными связями в мире технологий, проблемы влияют на меня гораздо меньше, чем на других людей. То же самое касается моего участия в интерсекциональном феминизме. Публикации, как Model View Culture очень вдохновляет меня и я очень сильно восхищаюсь тем что делает Шэнли Кейн (Shanley Kane).

— Какой совет ты бы дала родителям, которые хотят научить своих детей программированию?
— Честно говоря, меня никто не толкал в компьютерную науку или инженерию. Как я уже говорила, очень длительное время я хотела быть генетиком. Я прошла летнюю практику, создавала веб-дизайн для департамента по делам ветеранов США. Это было лето после окончания десятого класса и тогда я полностью изменила свое мнение. Так что не знаю, могу ли я исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Хотя, думаю, что неподдельный интерес важен. Если бы мой папа, когда мне было 12 лет, усадил меня перед компьютером и сказал, что нужно настроить веб-сервер, не думаю, что я бы заинтересовалась компьютерной наукой. Напротив, мои родители дали мне полную свободу действий — делать то, что я хотела. В основном я писала код для ужасных, маленьких HTML страничек для моего Neopets. Ни одна из моих младших сестер не интересовалась компьютерной техникой или компьютерной наукой и моих родителей это не волновало. Мне действительно повезло. Мои родители поддерживали меня и моих сестер и дали ресурсы для выявления наших интересов.

Я росла говоря себе, что моя будущая карьера будет «как у папы» — даже когда не представляла себе, что он делает. У него очень крутая работа. Однажды, когда я училась в средней школе, я сказала ему об этом. Он слегка остолбенел и сказал, чтобы я не думала об этом, учась в школе. Так что я думаю, это мотивировало меня немного.

— Какие у тебя есть предложения для лидеров сообществ с открытым исходным кодом, которые помогут им привлечь и поддерживать более разнообразный состав участников?
— Я не принимаю активное участие в сообществах с открытым исходным кодом. Я комфортнее себя чувствую в обсуждениях вычислительной науки с другими женщинами. Я являюсь членом сети NCWIT Aspirations in Computing. Это одна из самых важных сторон моего постоянного интереса к технологии, а также группа Facebook Ladies Storm Hackathons.

Думаю, что для привлечения и поддержке талантливого и разнообразного состава участников: важны безопасные пространства. Я видела женоненавистнические и расистские комментарии, сделанные в некоторых сообществах с открытым исходным кодом, с последующим исключением, когда люди указывали на эти проблемы. Я думаю, что для поддержки профессионального сообщества должны существовать надежные стандарты того, что представляют собой оскорбления или ненадлежащее поведение.

Конечно, люди могут и будут иметь различные мнения относительно того, что они могут выражать в сообществах с открытым исходным кодом или любом другом сообществе. Все же если лидеры сообществ хотят привлечь и удержать разнообразные таланты, они должны создать безопасное пространство и удерживать членов сообщества высокими стандартами.

Я также считаю, что некоторые лидеры сообщества просто не ценят разнообразие. Действительно легко утверждать, что технология — меритократия. Меня воспитывали не оправдывать ошибки. И я думаю, что недостаток разнообразия — это ошибка и что мы должны брать на себя ответственность за нее, и активно пытаться ее исправить.

Источник: opensource.com, 3 августа 2015


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 21.08.2015 в 4:34 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , ,

@Mail.ru