Интервью с Ником Мэтьюсоном, разработчиком Tor

Tor Ник Мэтьюсон
Главная страница torproject.org

Tor – это свободное программное обеспечение, позволяющие пользователям сохранять анонимность в Интернете.

Ключевой принцип технологии Tor – «луковую маршрутизацию» разработали математик Пол Сиверсон (Paul Syverson) и программисты Майкл Рид (Michael Reed) и Дэвид Гольдшлаг (David Goldschlag) в 1995 году в исследовательской лаборатории Военно-морских сил США с целью защиты правительственной связи. Окончательно технология сформировалась в 1997 году в Агентстве перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA).

В 2002 году Пол Сиверсон совместно с бостонскими программистами Роджером Динглдайном (Roger Dingledine) и Ником Мэтьюсоном (Nick Mathewson) на базе технологии «луковой маршрутизации» разработали проект Tor. Проект стал некоммерческой организацией Tor Project Inc. Tor — акроним от The Onion Router (луковый маршрутизатор).

В интервью slice.mit.edu Ник Мэтьюсон рассказывает о своем творении.

— Вы главный архитектор Tor. Что это означает?
— Это довольно глупая формулировка. Как правило, за мной остается последнее слово во многих дискуссиях по архитектуре. Я использую его не часто, потому что предпочитаю, чтобы мы работали на основе консенсуса. Иногда, использую нежесткое вето на реализацию идей, которые считаю плохими. Правом вето также обладает Роджер Динглдайн.

— Tor — это ваша основная работа или работа для души?
— Tor — это моя основная работа. Мы некоммерческий проект, я здесь со дня основания. Раньше я работал в Интернет-стартапе, в секторе электронной коммерции B2B. Это был хороший опыт.

— Сколько людей могут назвать Tor своей основной работой?
— В порядке 8-15 человек, в зависимости от полной или неполной занятости. На наши встречи, проходящие 2 раза в год, мы приглашаем много людей работающих над Tor, включая волонтеров, обычно это 40-50 человек.

— Что вы ощутили, когда услышали, что Эдвард Сноуден (Edward Snowden) использовал Tor, как он выразился, для раскрытия злоупотребления властью?
— Это заставило меня ощутить пугающие чувство ответственности.

А когда ежемесячные загрузки Tor достигли 5 млн. Это тоже было пугающе?
— Хорошо осознавать, что мы стали выбором конфиденциальности многими людьми. Я по-прежнему считаю, что на сегодняшний день мы являемся одним из лучших вариантов анонимности. Возможно, наилучшим.

— Результатом популярности является наплыв талантливых программистов?
— Мы заинтересованы в разработчиках, но трудность заключается в получении определенного числа людей, которые в курсе технологии. Мы пытаемся «тушить пожар» (восполнять недостающие кадры) на мероприятиях для разработчиков. У нас нет отдела по персоналу.

— Издание Businessweek сообщило, что штаб-квартира Tor находится в арендованном офисе в здании Христианской молодежной женской ассоциации (YWCA). Это правда?
— Да, наш официальный офис находятся там, потому что нам нужен официальный офис. Там находится наш исполнительный директор, и я наведываюсь туда раз в неделю.

— Систему Tor, иногда, критикуют за то, что она является убежищем для торговцев наркотиками и подофилов. Но она также помогает защитить активистов от репрессий правительственных режимов. Будучи сооснователем этой системы, что вызывает у вас гордость?
— Журналисты, которые используют наше программное обеспечение, чтобы сделать репортажи со сложных мест. Это делает меня счастливым, равно как и люди, которые хотят участвовать в политических дискуссиях и остаться в милости у местных властей. Я также горжусь, что Tor используется для обхода Интернет-цензуры, хотя изначально я это не предполагал.

Ник Мэтьюсон
Ник Мэтьюсон

Пол Сиверсон
Пол Сиверсон

Роджер Динглдайн
Роджер Динглдайн

Источники: slice.mit.edu, en.wikipedia.org, syverson.org


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 21.10.2014 в 10:10 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru