Интервью с Никласом Зеннстрёмом, сооснователем Skype

Никлас Зеннстрём

Никлас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) основал Skype, сервис голосовой связи и видеосвязи. В 2001 году он стал одним из основателей файлообменного сервиса Kazaa. В 2005 году после продажи Skype компании eBay за $ 2,6 млрд., Зеннстрём и Янус Фриис (Janus Friis) создали видеосервис Joost.

Сегодня будучи серийным предпринимателем, Зеннстрём занимается венчурными инвестициями в технологическую сферу через свою новую фирму Atomico. В этом интервью сооснователь Skype рассказывает CNBC.com о своих прошлых успехах и о том в какую компанию он хочет инвестировать.

— Как вы считаете, почему Skype стал успешным, когда столько подобных сервисов потерпели неудачу?
— Наша команда стремилась сделать Skype мировым стандартом. Наша цель была стать глобальным игроком. Мы определили, что существуют две проблемы — технология и опыт взаимодействия пользователя с продуктом. Предыдущие системы связи VOIP этого не учли.

Мы выяснили, что peer-to-peer технология — решение проблемы. У нас был отличный опыт работы с peer-to-peer благодаря Kazaa. При разработке взаимодействия пользователя с продуктом мы тестировали первые версии Skype на сестрах, женах и даже мамах, чтобы убедиться, что сервис прост в использовании.

Мы удачно выбрали время, и запустили Skype для широкополосного Интернета, это позволило нам использовать звук высокой четкости первыми.
Кроме того, люди по всему миру хотели использовать видеозвонки для общения со своими близкими и коллегами.

Мы вышла на большой рынок с преобразованной бизнес-моделью. Это дало нам большие возможности.

Сегодня будучи венчурным капиталистом в Atomico, я приведу лишь некоторые характеристики, которые мы ищем в компаниях:

  • предпринимателей с глобальными амбициями, желающими стать первыми в отрасли
  • уникальные продукты или бизнес-модели
  • правильный выбор времени

— Вы запустили онлайн видеосервис Joost в 2006 году. В Интернете наблюдается растущий интерес к видеоконтенту, примером может служить Hulu.
В чем заключается сложность сделать такие сервисы прибыльными?

— Рынок онлайн видео пользуется большим успехом. Этот рынок оказался сложным для некоторых компаний, таких как Joost.

Слишком дорого получить права на контент для стартапа. Но посмотрите на компанию Netflix, которая начинала с продажи DVD-дисков, а затем перешла к сервису потокового видео, и отказалась от продажи DVD-дисков.

— Возникнут ли проблемы при росте Netflix?
— Некоторые Интернет-операторы обеспокоены тем, что такие видеосервисы, как Netflix и YouTube используют большой трафик. Хотя в этом есть и доля правды, я думаю, что операторы могут обеспечить такой же трафик с тем же успехом, что и у Netflix и YouTube.

— Какую самую большую ошибку вы совершили будучи предпринимателем, и какой урок вы извлекли из нее?
— Когда я совершаю ошибку, то двигаюсь дальше и стараюсь не зацикливаться на ней. Я совершаю множество ошибок, но они являются частью риска предпринимателя. Я думаю, что самую большую ошибку я совершил, что не открыл свою собственную компанию раньше. Я потратил девять лет работы на других, прежде чем я открыл Kazaa в 2000 году.

— Какая ваша самая лучшая инвестиция за все это время?
— Получение серьезного образования. Я надеюсь, что инвестирование в Atomico моя самая лучшая инвестиция на сегодняшний день.

Источник: cnbc.com, 4 мая 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 29.03.2012 в 6:29 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , ,

Один комментарий

Подписаться на комментарии по RSS

  1. Написал(-а) Настя
    Август 4, 2012 в 8:16 пп
    Ссылка

    Огромное спасибо за создания скайпа!!!!

Подписаться на комментарии по RSS


@Mail.ru