Интервью с Клайвом Синклером

Клайв Синклер

Клайв Синклер (Clive Sinclair) — легендарный британский предприниматель.

В 1980 году компания Sinclair Research Ltd выпустила компьютер Sinclair ZX80. Компьютер очень быстро завоевал популярность в Европе. Невысокая цена $100 (комплект для самостоятельной сборки) и $150 (готовая сборка) привела к обильным продажам. За год было продано около 50 000 единиц. В 1981 году Синклер выпускает более удачную модель Sinclair ZX81. Компьютер стал впечатляющим достижением того времени. На материнской плате располагались лишь 4 микросхемы. В начале 1990-х компьютер получил широкое распространение на территории бывшего СССР.

Эпоха Sinclair нашла свое отражение в кинематографе. В 2009 году в Великобритании вышел телевизионный фильм «Люди-компьютеры» (Micro Men). Это история о рынке домашних компьютеров и о противостоянии между Клайвом Синклером и Крисом Карри (Chris Curry) — сооснователем компании Acorn Computers, разработавший BBC Micro.

Ричард Моррис из simple-talk.com взял интервью у Клайва Синклера.

— Как вы думаете, почему ваши машины были так успешны?
— Наши были самыми дешевыми на рынке. Первый Spectrum продавался по очень хорошей цене. Цена была решающим фактором. Благодаря ей наши продажи увеличивались.

— ZX серия, а позже Spectrum (цветной компьютер) сделал вас богаче, чем калькуляторы и цифровые часы, которые вы выпускали ранее?
— Конечно же, да. Я говорю по памяти, но за очень короткий промежуток времени, в течении двух или трех лет мы зарабатывали $18 млн. в год.

— Вы изменили линейку продукта, чтобы конкурировать на микрокомпьютерном рынке?
— Я думаю, что частью моей мотивации были соображения о том, что, если вложить мощь компьютера в руки многих людей, то эта мощь создаст определенный противовес корпоративной власти. Даже в самых смелых мечтах я не смог предсказать эволюцию Интернета, и я никогда бы не предсказал ту степень изменения корпорациями Интернета с течением времени.

— ZX81 был очень внушительным достижением, очень популярным компьютером. Невероятная популярность приходилась на Восточную Европу и СССР. На нем легко было программировать. Как же произошел крах? Это случилось, когда другие компании начали догонять вас и поделили рынок между собой?
— Я не думаю, что они нас догнали. У нас никогда не было серьезной конкуренции по цене. BBC машина от Acorn была довольно дорогой.Затем машина IBM захватила рынок. Не потому, что она была хорошей, у нее был ужасный дизайн, а потому что это была IBM. Бренд, как вы знаете, имеет значение.

— Как вы думаете, языки программирования становятся лучше? Сейчас намного проще писать программы, чем 30 лет назад?
— (Прежде чем ответить, Синклер задумался на некоторое время). Думаю наши амбиции выросли чрезвычайно, программированием труднее заниматься, чем 30 лет назад. Некоторые люди, столь же умны, как и 30 лет назад, но истинное различие заключается в том, что не возможно понять все, что происходит. Программисты сегодняшнего дня сталкиваются с более сложной средой, но по-прежнему демонстрируют тоже мастерство. Мы стараемся создавать более сложные языки, чтобы помочь им справиться с неопределенностью этих специфических сред.

Источник: simple-talk.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 27.01.2016 в 11:48 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , , ,

Написать комментарий


@Mail.ru