Интервью с Илкка Паананен, генеральным директором финской игровой компании Supercell

Илкка Паананен (Ilkka Paananen)

Илкка Паананен (Ilkka Paananen), генеральный директор финской игровой компании Supercell, рассказывает о компании, самой популярной игре и планах на будущее. Supercell достигла стремительного успеха на рынке мобильных игр. Доход компании составляет более $500 000 в день. Самые популярные игры Supercell – это iOS игры: Hay Day и Clash of Clans.

— Для начала вернемся немного в прошлое. Где и когда возникла Supercell?
— Мы начинали создавать компанию вшестером в середине 2010 года в очень маленьком, тесном офисе в городе Эспоо, Финляндия. С тех пор мы поменяли несколько офисов в Хельсинки.В этом месяце мы в очередной раз готовимся к переезду. Мы нашли очень классное место, которое, надеемся, послужит нашим домом на ближайшие годы. Пожалуйста, приезжайте к нам.

— Сколько человек работает в вашей компании?
— 58 человек. Все они являются ключевыми членами команды. Это не просто слова. Это правда, потому что мы приглашаем в компанию только ярких звезд. Для нас, в разработке игр — главное это команда. Люди, которые стоят за разработкой игр. Когда мы добиваемся успеха, мы добиваемся его вместе. Когда терпим неудачу, мы переживаем ее вместе.

— Как Вы считаете, почему игра Clash of Clans объединила столько людей?
— Возможно, это звучит банально, но это благодаря увлекательному игровому процессу. Кроме того, я считаю, что мы смогли сделать механику игры более доступной, приложив много усилий для разработки пользовательского интерфейса и художественного стиля игры. Все это сделало игру более доступной для массового рынка.

— Когда вы поняли, что Clash of Clans – это хит?
— Сначала «мягкий» запуск Clash of Clans произошел в Канаде. За нескольких недель до нашего глобального релиза мы начали замечать первые признаки того, что создали нечто особенное. Пользователи в Канаде были явно в восторге от игры. Уровень участия был очень высоким. Кроме того, в Интернете начали появляться первые фан-сайты.

— Вы назвали Supercell «tablet first» (сперва планшет) компанией. Можете ли вы описать, как это отражается на разработческих решениях?
— Tablet first означает, что мы фокусируем все наши усилия на создании самого лучшего игрового опыта, который возможен на планшете. Мы не идем не на какие компромиссы для других платформ. Как только игра полностью готова для планшетов, мы только тогда оптимизируем ее для смартфонов.

— Каковы существенные отличия в создании одной и той же игры для планшета и мобильного телефона?
— Самое существенное отличие — великолепный, большой экран, который предоставляет больший холст для наших игр. Экран воплощает высококачественные художественные ресурсы, и, возможно, что более важно, новый тип дизайна пользовательского интерфейса для сенсорных экранов с большим скольжением (swype).

— Как Вы считаете, почему в Финляндии наблюдается такой всплеск хитовых продуктов, от Angry Birds до растущего цифрового сектора?
— Что-то, безусловно, есть в нашей финской воде. У нас в Финляндии, существует довольно уникальное сочетание творческих и технических талантов. На протяжении почти двадцати лет у нас процветающая сфера разработки игр, в которой лидируют такие компаний, как Remedy Entertainment.

Но что на самом деле раскрыло весь потенциал нашей индустрии – это прорыв, который принес магазины приложений, новые невероятные игровые платформы, смартфоны и планшеты. В настоящее время исключительные творческие и технические таланты работают в очень сильных командах в компаниях по всей Финляндии. Так что в ближайшие годы ожидайте более великолепные игры и компании в Финляндии.

— Расскажите нам малоизвестный факт или анекдот о вашей компании.
— Когда мы добиваемся успеха, например когда Clash of Clans заняла первую строчку в App Store, мы организовываем вечеринку и пьем пиво. Но, когда терпим неудачу, например, когда нам нужно отменить выпуск продукта, мы отмечаем, это с шампанским. Для нас, это большая возможность учится на ошибках. Без неудач, не будет достаточно риска и соответственно не будет успеха. Неудача является неотъемлемой частью игр, и ее всегда стоит отпраздновать.

— Каковы ваши планы на будущее?
— Для нас самый важный аспект недавнего успеха состоит в том, что он позволяет нам создавать компанию, о которой мы мечтали. Компанию, которая полна удивительных и интересных людей. Компанию, в которой атмосфера открытости и теплоты. Нам нравится, что у нас в компании небольшие независимые команды. Мы ненавидим бюрократию и поэтому стараемся избежать ее любой ценой. Мы также планируем продолжить создавать еще более великолепные игры для наших удивительных фанов, а также приобрести новых поклонников. У нас долгосрочные перспективы.

Источник: www.develop-online.net, 1 ноября 2012; Автор: Aaron Lee


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 21.11.2012 в 11:53 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , , , ,

@Mail.ru