Интервью с Джоном Скалли, бывшим генеральным директором Apple

Джон Скалли

Бывший генеральный директор Apple, Джон Скалли (John Sculley ), пожалуй, наиболее известен как человек, который был наставником Джобса, а позже вступил с ним в конфликт, который привел к уходу Стива Джобса из компании в 1985 году.
В 1993 году Скалли, вышел из совета директоров компании Apple. В настоящие время он активный инвестор и член правления технологической компании Audax Health.

В этом году он присутствовал на выставке потребительской электроники (СES), где продвигал медицинскую социальную сеть Careverge, компании Audax Health. Скалли является советником генерального директора компании Audax Health, Гранта Верстандига (Grant Verstandig).

Grant Verstandig
Джон Скалли и Грант Верстандиг

«Благодаря своему опыту в Apple и Pepsi он смог помочь мне как генеральному директору … он был принципиально требователен к изменению бизнеса, и в результате этого мы выстроили фантастические отношения «, — говорит основатель Audax, Грант Верстандиг (Grant Verstandig).

Согласно биографу Стива Джобса, Уолтеру Айзексону, отношения Скалли и Джобса тоже в начале были хорошими.
Но так как книга не прояснила, кто из них вышел незапятнанным — BBC решило выяснить это у Скалли.

— Вы не читали биографию, но вы обсуждали ее с людьми, которые читали. Некоторые говорят, что ни вы, ни Джобс не очень хорошо отображены в книге, что вы можете сказать по этому поводу?
— Я не думал об этом слишком много. Я знаю, что происходило в 1980-х годах, потому что я находился там.

Ирония в том, что ни Стив Джобс, ни я не читали книгу, но я видел интервью, данные Уолтером Айзексоном, и они, кажутся, очень убедительными.

Я слышал от людей, которые читали книгу, что Уолтер Айзексон развеял некоторые мифы: я в действительности не увольнял Стива Джобса, а Apple, на самом деле, была очень прибыльной компанией.

Когда я ушел из Apple, наличные денежные средства компании составляли $ 2 млрд.

Это была самая прибыльная компьютерная компания в мире — не просто персональных компьютеров. Apple был продающимся компьютером номер один. Таким образом, миф, что я уволил Стива не правда, и миф, что я уничтожил Apple, тоже не соответствует действительности.

Многое случилось после моего ухода, и до возвращения Стива.

— После прочтения книги возникает ощущение, что, когда Стив Джобс говорил с вами, он говорил вам все то, что вы хотели услышать, а потом за спиной, он резко критиковал вас. Насколько им было трудно управлять?
— Я считаю, что когда дела шли хорошо, у нас со Стивом были потрясающие отношения. Он был по настоящему заинтересован в потребительском маркетинге, потому что он считал, что будущее отрасли персональных компьютеров заключалось в маркетинге компьютеров тем же способом, которым мы продвигали на рынке потребительских товаров, большие бренды — Пепси и Кока-колу.

Steve Jobs and John Sculley
Стив Джобс (слева) и Джон Скалли

Меня пригласили в Apple, хотя я ничего не знал о компьютерах — их создании, потому, что компания должна была поддерживать коммерческую жизнеспособность Apple II, он «почти умирал». В течение трех лет, мы заработали достаточное количество денег, чтобы Стив мог создать Macintosh, и имел время для успешного запуска Mac.

Таким образом, в это время Стив и я отлично ладили.
Когда в 1985 году вышел Macintosh Office, и потерпел неудачу. Стив впал в очень глубокую депрессию. Он был подавлен. Наше основное разногласие было в том, что он хотел снизить цену на Macintosh, а я хотел сосредоточиться на Apple II, потому что мы были публичной компанией.

Мы должны были получать прибыль от Apple II, и мы не могли позволить себе снизить цену на Macintosh, потому что нам нужна прибыль, чтобы показать наши доходы. А не только покрывать расходы на Mac.
Поэтому это привело к разногласиям и ссоре между мной и Стивом. Совет директоров занял мою позицию.

Как ни странно, все это было из-за закона Мура. Просто в 1985 году компьютеры не были достаточно мощными, чтобы создавать графику, которую можно было распечатать на лазерном принтере. Ирония заключалась в том, что всего лишь 18 месяцев спустя, когда компьютеры стали достаточно мощными, мы переименовали Mac Office в настольную издательскую систему, которая стала очень успешной.
Это была не моя идея, а Стива.

— Прогуливаясь по выставке CES, становится, очевидным, что смартфоны и планшеты повсюду. Вы впервые выпустили портативный компьютер Apple — Newton, который позже, после своего возвращения «убил» Джобс. Как вы относитесь к этому решению сейчас?
— Ну, факты таковы, что мы должны были создать новый микропроцессор для Newton, так как не было маломощных микропроцессоров, которые могли бы выполнять объектно-ориентированные программы.
Поэтому, когда мы создавали Newton мы также соучредили компанию под названием Arm.

47% компании Arm принадлежит Apple, Olivetti — 47% и остальное принадлежит основателю Герману Хаузеру (Hermann Hauser).
Arm не только была ключевой технологией в Newton, но и в конечном итоге стала ключевой технологией каждого мобильного устройства в мире, включая iPhone и iPad.

Newton был явно слишком амбициозным, также как и Macintosh Office Стива на полтора года опередил время.

Newton, вероятно, появился на 15 лет раньше. Я не технолог. У меня не было опыта для принятия таких решений, но мы были правы во многих концепциях.
Продукт явно провалился с точки зрения достижение такой амбициозной цели. Оглядываясь в прошлое, я считаю, что, Newton оставил хорошее наследие. Даже если сам продукт не пережил созданную им технологию.

— Несмотря на ваши проблемы в Apple, вы остались активным в технологическом секторе. Почему вы остаетесь так привязанным к нему?
— Я никогда не утверждал, что я компьютерный инженер, я учился на промышленного дизайнера. Я потребительский маркетолог, и я очень комфортабельно взаимодействую со сложными задачами и со сложностями в целом, упрощая их.

То, что интригует меня в этом деле, в которое я вложил многие годы жизни, то что всегда существует лучший способ сделать что-то, используя технологию, изменяя правила игры.

Сегодня я особенно восхищаюсь медицинской отраслью. Это крупная отрасль, с точки зрения потребительской адаптации.

Audax — компания нацеленная на пользователей, заботящихся о своем здоровье. В ней собраны множество медиа-технологий и опыт таких компаний, как Facebook и Zynga и другие.

Когда я начал работать со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом им было по 27 лет. Гранту Верстандиг (Grant Verstandig), основателю и генеральному директору, Audax — 23 года. Компания не могла быть создана кем-то моего возраста. Для такой компании нужен тот, кто обладает другим типом мышления.

— Сколько вы вложили в этот проект?
— Я могу сказать, что это более $ 1 млн., я считаю, что это значительные инвестиции. Я также активно участвовал в качестве консультанта. По своему опыту я знаю, что существует очень тонкая грань между успехом и провалом практически в любой компании. Наставник должен быть советником и помочь генеральному директору получить более высокие шансы на успех, и избежать неудачи.

— Компания Apple не присутствовала на CES. Но многие доклады выставки были посвящены запуску новых «умных» телевизоров (Smart TVs) и инновациям связанных с ними. Что вы думаете о позиции Apple в этом секторе?
— Я помню, что Уолтер Айзексон рассказывал, что Стив незадолго до смерти сказал ему, что проблема заключается в создании отличного TV .
Я думаю, что компания Apple произвела революцию в каждой потребительской отрасли. Так почему бы не в телевиденье?

Я считаю, что телевиденье являются слишком сложными. Ирония заключается в том, что как только картинки становятся лучше, а выбор контента разнообразнее, то возрастает сложность использования.
И, похоже, справиться с такой проблемой может именно Apple.

Источник: bbc.co.uk, 13 января 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 09.03.2012 в 4:12 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , , ,

@Mail.ru