Интервью с Джей Эллиот, бывшим старшим вице-президентом компании Apple


В начале восьмидесятых во времена невероятного роста компании Apple, Джей Эллиот (Jay Elliot) был ее частью. Он познакомился со Стивом Джобсом в ресторане. Джобс предложил ему работу в компании, где он стал старшим вице-президентом. Остальное, как говорится, уже история. В книге “Путь Стива Джобса” (The Steve Jobs Way) (в русской редакции книга вышла под названием «Стив Джобс. Уроки Лидерства» – прим.перевод.), которую он написал вместе с Уильямом Л. Саймоном (William L. Simon), рассказывается о Стиве Джобсе и маркетинге продукции. Мне выпала возможность пообщаться с ним во время промо-тура книги, организованного итальянским издательством Hoepli.

— Сколько лет вы проработали в Apple?
— Я работал в компании Apple c 1980 по 1986 год.

The Steve Jobs Way

— Какую должность вы занимали?
— Я был старшим вице-президентом, так называемой «управленческой стороной».
Я уделял внимание человеческому ресурсу компании, поэтому, когда я занимался IT и финансами я сохранил этот титул… Я управлял административным ядром компании Apple, а также работал в группе Mac, непосредственно под началом Стива. Так, что у меня было несколько должностей.

— Когда вы работали в группе Mac, Джеф Раскин все еще работал там?
— Раскин работал там, но вскоре ушел. Забавно то, что Джеф Раскин был очень талантливым человеком, очень интересным парнем, но он считал, что у мыши нет будущего. Удивительно. Он хотел использовать только клавиатуру.

— Сколько поначалу человек работало в Apple?
— Когда я пришел в компанию, в группе Мас было около двенадцати человек. Они работали в офисе под названием «Башни Texaco» (Texaco Towers), который представлял собой маленькое здание, но вскоре нас стало около сорока человек. Как раз в то время присоединился к группе и Энди Хэрцфельд (Andy Hertzfeld). Он перешел из группы Apple II … все менялось стремительно.

Стив Джобс. Уроки Лидерства

Нам необходим был главный инженер, поэтому я взял парня по имени Боб Бельвиль (Bob Belleville). Боб интересный парень, кстати, он очень сильно перечил Стиву.

— В книге Энди Хeрцфельда, я прочитал, что Боб Бельвиль был посредником между инженерами и другими сотрудниками Apple. И насколько мне известно, с некоторыми инженерами возникали проблемы …
— Верно. Интересно то,что у Боба действительно это получалось. Он имел ученую степень и был просто очень талантливым парнем. Боб, действительно, насколько мог содействовал этому посредничеству.

— Как вы считаете, Боба Бельвиля можно охарактеризовать как «менеджера проекта» проекта Macintosh?
— Можно. Совершенно верно.

— Apple использует термин «маркетинг продукта». Можете ли вы объяснить, что этот термин означает в Apple?
— По моему мнению, секрет успеха компании Apple заключался в продукте. Стив был «product guy». Это то, что я называю «продукто-ориентированной концепцией «, это, когда все сосредоточено вокруг продукта. Маркетинг продукта является связывающим звеном между продуктом, маркетингом и продажами. Это дополнительный шаг, чтобы убедиться, что особенности продукта не утеряны во время перемещения его на рынок.

Джон Скалли (John Sculley) организовал Apple более функциональным способом: он создал один отдел маркетинга для всех продуктов. Но, это не сработало.

— Поэтому вы считаете, что объединение ресурсов компании Apple, сделанное Джоном Скалли стало проблемой?
— Верно, существовала ориентация не на продукт, а больше на рынок Apple.

— Какие еще люди были важны на первых этапах работы в Apple?
— Майк Мюррей (Mike Murray), был очень способным «marketing guy», он был очень требовательным. Скверное в Майке было, то, что он совершенно не понимал проблему Apple, в те времена с Mac, и совершенно неправильно ориентировал его. На рынке сосредоточились против IBM: в этом то была и большая ошибка! Даже Регис Маккена (Regis McKenna) который был гуру в PR и был брендинговой частью Apple, он также совершенно неправильно позиционировал Macintosh.

— Как вы считаете, Apple, следует продолжать создавать потребительские товары?
— Непременно. Посмотрите, что произошло, как только Стив ушел из Apple. Это стало большой ошибкой …продажи Mac упали, и тому есть объяснение, они нацелились не на тот рынок. Стив ушел, создал NeXT — другой корпоративный продукт, который был очень дорогой на рынке, а рынок не был большим. Продукт стал провальным, но когда он вернулся в Apple, имея за плечами опыт с Pixar … он понял: «Эй, да я ‘consumer guy’ «. Когда он вернулся, произошло большое ускорение, из-за того, что обнаружилось, что он действительно был «consumer guy» , который просто сошел с пути. Знаете, я виню Скалли за это. И я виню Майка Мюррея.

— А что вы можете рассказать о Жан-Луи Гассе (Jean Louis Gass?e)?
— Ах, Жан-Луи! [смеется] Я был вовлечен в создание сети Apple в Европе … Я на самом деле привел Жан-Луи. Он был дилером Apple во Франции, и он по настоящему был увлечен продуктами Apple. Как раз тогда появился Майк Шпиндлер.
Майк Шпиндлер был невероятно талантливым международным «marketing guy». … Он блестяще справлялся с международными программами. К сожалению, его вывели из его среды и сделали президентом Apple, я не мог поверить в это. … Жан-Луи очень талантливый. Он типичный француз, макиавеллист.

— Что вы думаете о людях, которые пришли после Джона Скалли? Майкле Шпиндлере (Michael Spindler), а также Гил Амелио (Gil Amelio).
— Гил? На самом деле, он герой, потому что он вернул Стива в компанию. Я не думаю, что он сделал это нарочно, я думаю, что он пытался вернуть … Он привел к полному провалу. Он привел бы к полной катастрофе. Я имею в виду, он пришел из полупроводниковой отрасли….привел свою команду. Все ненавидели эту команду. К стати он пригласил на работу Эллен Хэнкок. Мы с Эллен Хенкок работали вместе в IBM. […]. Она стала первой женщиной, которой было присвоено звание «Почетный сотрудник IBM» (IBM Fellow)

— То есть вы считаете, что одним из правильных шагов Гила Амелио было принятие Мисс Хенкок в свою команду?
— Да, верно. Нет, я имею в виду, это было ужасно, но это в конечном итоге послужило возврату Стива обратно.

— Вы пользуетесь Macintosh?
— У меня «Mac семья». У меня двое детей подростков. У моего сыны, Федерико, который находится здесь, тоже Mac. У меня также есть один из первых Mac. С серийным номером два. Он у меня в гараже. На первой сотни Mac были наши фамилии, так что у меня есть Mac с моей фамилией.

— Большое спасибо
— Всегда пожалуйста. Надеюсь вам было интересно.

Источник: storiesofapple.net, 8 декабря 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 04.03.2012 в 4:22 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , ,

@Mail.ru