Интервью с Дуайтом Мерримэном, сооснователем MongoDB


Дуайт Мерримэн (Dwight Merriman) сооснователь MongoDB, документо-ориентированной системы управления базами данных.

Также Дуайт является сооснователем DoubleClick и Panther Express (CDNetworks). В этом интервью Дуайт Мерримэн отвечает на вопросы об open source, бизнес-модели MongoDB, трудностях, связанных с наймом разработчиков.

— Расскажите немного о себе?
— Я познакомился с компьютерами, когда мне было 14 лет, возможно в наши дни это поздно, но это так. Тогда я решил для себя, что хочу заниматься чем-то, что связанно с программным обеспечением. DoubleClick стал одним из первых крупных проектов. Я сооснователь этого проекта и на протяжении 10 лет был его техническим директором.

Я работал над DoubleClick вместе с Элиотом Горовицем (Eliot Horowitz). Чуть позже, с ним и другими единомышленниками, мы создали MongoDB. По крайней мере для меня, это было создание продукта обладающего теми возможностями, которых, к сожалению, не было в DoubleClick.

— Бизнес-модель MongoDB основана на open source. Эта модель стала частью успеха MongoDB?
— Мы прошли период, когда программное обеспечение с открытым исходным кодом, считалось чем-то новым. Сегодня программному обеспечению необходимо быть с открытым исходным кодом, SaaS или Freemium. Традиционная модель с закрытым исходным кодом больше не работает.
С помощью open source мы предоставляем разработчикам модель, с которой они работают с удовольствием. Нашу платформу с момента запуска проекта в течение пяти лет загрузили 8 млн. раз.

— Какова степень участия сообщества MongoDB в процессе разработки?
— Сообщество делает многое: от драйверов до фреймворков, поддержку, элементы ядра и другое. Что касается самого сервера базы данных, большая часть такой работы ведется в MongoDB Inc, по крайней мере, сейчас. Но с помощью сообщества ведется большая работа касательно сервера. Например, в предстоящем релизе V2.8 будет pluggable storage engine. Многие в сообществе, а также компании и пользователи, экспериментируют с pluggable storage engine уже сейчас.

— Разработчики программного обеспечения пользуются большим спросом, особенно в проектах с открытым исходным кодом, таких как MongoDB, Hadoop, OpenStack и многих других. Как MongoDB справляется с задачей привлечения разработчиков?
— Конечно же, наем технических специалистов трудный процесс для всех. Но популярность MongoDB способствует этому. MongoDB – номер два среди трендов на сайте поиска работы indeed.com, уступая лишь HTML5 и опережая iOS, Android и Hadoop. Многие хотят работать над MongoDB, и не только у нас, а везде, где она используется. Я думаю, что одна из причин использования MongoDB в стеке приложения заключается в том, что, инженеры хотят работать с новыми, а не старыми инструментами. А это упрощает поиск сотрудников.

— С позиции предпринимателя и основателя, что вы думаете о TODO group?
— «Говорить открыто, развивать открыто» (TODO) — хорошая идея. Интересно смотреть, как элитные компании присоединяются к этому движению. Я ожидаю, что TODO group сделает лучший инструментарий.

Источник: opensource.com, 17 октября 2014


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 22.11.2014 в 8:50 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

Написать комментарий


@Mail.ru