Интервью: Эван Шпигель — сооснователь Snapchat

Эван Шпигель snapchat

Твиттерсфера всколыхнулась после того, как стало известно, что основатели сервиса обмена мгновенными сообщениями Snapchat отклонили $ 3 млрд. предложение Facebook о покупке.

Сервис Snapchat был создан Эваном Шпигелем и Бобби Мерфи, студентами Стэнфордского университета и был запущен в сентябре 2011 года из отцовской гостиной Шпигеля.

Пользователи Snapchat могут обмениваться фотографиями, видео, текстовыми сообщениями. Эти отправления называются снапы (snaps). Отправитель снапа устанавливает временной лимит от 1 до 10 секунд для просмотра снапа получателем, по прошествии которого, снап исчезает c мобильного устройства (т.е удаляется) с сервера Snapchat.

— Первое, о чем многие думают о Snapchat, так это то, что его используют для секстинга. Как вы к этому относитесь?
— Интересное в Snapchat то, что им забавно учиться пользоваться. Но в начале было трудно. Я даже помню, когда мы, по началу, пытались привлечь людей, пользоваться нашим сервисом. Я стоял на набережной Санта-Моники, и говорил, что-то наподобие: «Эй, вы должны попробовать это приложение. Вы можете отправлять исчезающие фотографии «. А мне отвечали: «О, для секстинга». Это означало, что нам нужно улучшить работу по обучению людей. И мы в этом преуспели со временем. Сегодня, рост сервиса показывает, что Snapchat — это что-то намного большее.

— В чем смысл Snapchat?
— Это забавно. Временной интервал. И это самое важное. В процессе создания социальных медиа-продуктов забывают о причине, по которой нам нравится общаться с нашими друзьями. Эта причина интерес. Люди стали воспринимать своих друзей, в качестве сетевых инструментов, например «добавь меня в друзья, чтобы ты смог дружить с кем-то еще» или «чем больше людей вы знаете, тем больше вы интегрированы в сеть». Но мы считаем, что реальная ценность состоит в возможности интересного общения с друзьями.

— Как вам пришла такая идея?
— Мой приятель сожалел о том, что отправил фото. И поэтому мы стали искать приложения с помощью, которых можно отправлять исчезающий текст, фото и видео. Нам пришлось нелегко. Но, когда мы с Бобби ( Бобби Мерфи (Bobby Murphy) — сооснователь и технический директор Snapchat ), создали прототип приложения и начали им пользоваться, мы поняли, насколько интересно отправлять фотографий туда и обратно. Основываясь на нашем опыте использования приложения мы смогли проделать хорошую работу и показать, что исчезающий контент — это забавный и интересный опыт.

— Был бы ли этот сервис столь же популярным без исчезающего эффекта?
— Кстати, над этим нам тоже нравится задумываться. Одно из самых главных преимуществ сервиса, особенно в начале, было то, что наш сервис в 10 раз быстрее, чем MMS (Multimedia Messaging Service). Многим пользователям он понравился из-за простоты интерфейса. Snapchat отправлял фотографии очень быстро.

У приложения Snapchat есть много преимуществ. Конечно, мы еще не экспериментировали с тем, чтобы сообщения оставались постоянно. Но видели, что пользователи сохраняют, полученные сообщения. Два процента полученных снапов «скриншотят» и сохраняют. Поэтому, очевидно, что значительное преимущество состоит в быстрой отправки фотографий. А если какая-то фотография интересна вам, то вы найдете способ сохранить ее.

— Как вы получили свой первый раунд финансирования?
— У парня по имени Джереми Лью (Jeremy Liew) из компании Lightspeed Ventures есть партнер, Барри Эггерс (Barry Eggers), дочь, которого пользовалась Snapchat. Она сказала, что три ее любимые приложения, которыми все пользуются в школе, это Angry Birds, Instagram и Snapchat. А Лью и Эггерс никогда не слышали о Snapchat, так что они решили, найти парней, создавших Snapchat.

Джереми отправил мне сообщение в Facebook. В конечном итоге я встретился с ним и показал ему ранние данные, которые у нас были на тот момент. Это был как раз тот месяц, когда мы больше не могли оплачивать счета за сервер. В то время Бобби работал и платил счета за сервер. Но сервер стал обходится слишком дорого, у нас настали трудные времена. Мой отец больше не хотел платить за исчезающие фотографии.

— Итак, каковы трудности у вас сейчас, после получения инвестиции? Какими способами вы планируете получать прибыль?
— В планах у нас есть много различных способов получения прибыли. Один из них это in-app transactions (продажа дополнительного контента или функции для приложения Snapchat). Этот способ хорош тем, что для создания интересных фишек, за которые люди захотят платить, не нужно создавать команду по продажам.

— Вы по-прежнему живете у своего отца?
— Да.

— Как долго вы собираетесь у него жить?
— Пока он не вышвырнет меня.

Источник: www.ibnlive.in.com, 2 ноября 2013


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 16.11.2013 в 4:54 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: ,

@Mail.ru