Интервью Билла Гейтса индийскому телеканалу NDTV


Ведущий телеканала NDTV, Викрам Чандра (Vikram Chandra) взял интервью у основателя Microsoft, Билла Гейтса (Bill Gates).

— Вы, наверняка, наблюдаете за происходящими событиями в социальных медиа. Особенно, за событиями в Facebook. Марк Цукерберг обращался к вам за советом?
— Марк Цукерберг обращался за советом ко многим людям, включая и меня. Марк находится в уникальной ситуации, и у меня с ним есть кое-что общее. Мы оба бросили Гарвардский университет. Как-то я читал в Гарварде лекцию, в которой были такие слова: «Если у вас есть отличная идея, не беспокойтесь о том, что вы бросили университет». Марк присутствовал на этой лекции. Вот такая забавная связь. Facebook очень хорошо делает свое дело.

— Кстати, многие дети, включая и моего ребенка, которому сейчас 9 лет, считают, что если Билл Гейтс бросил университет, почему я не могу? Чтобы вы сказали таким детям?
— Билл Гейтс: Я студент и по сегодняшний день. Люблю смотреть онлайн-курсы, читать учебники. Часть знаний я получил благодаря самообразованию. Но, я очень рад, что учился в колледже. Я проучился в колледже всего лишь три года, но там я повзрослел, познакомился с другими умными людьми. В колледже я встретил Стива Балмера (Steve Ballmer), которого позже нанял в Microsoft. Я рекомендую идти в колледж. Время проведенное в колледже – это одно из самых лучших времен в ваших жизнях. Там вы овладеете широким спектром интеллектуальных навыков.

— Вы только что рассказали о том, что продолжаете учиться, а также о онлайн-курсах. Я считаю, что онлайн-курсы — это тренд. Можно находится где угодно, а получать доступ к лекциям Стэнфордского или Оксфордского университета или к лекциям любого другого учебного заведения. Независимо от предмета обучения. Вы считаете, этот тренд изменит образование навсегда?
— Конечно же, образование за индивидуальным обучением. Вы можете найти статьи в Википедии. Можете получить доступ к университетским лекциям и освежить знания по математике, статистике и естествознании. Лекции бесплатны, и сейчас в них стало больше интерактивных элементов. Обучение меняется. Сейчас к такому виду обучения подключаются школы и используют его для мотивации детей, которые, от природы не мотивированы к обучению.

Хотя для такого вида обучения потребуется некоторое усилие. Это одна из областей, в которой работает наш фонд. Если нам удастся это сделать, то от этого мы получим огромную пользу. Потому что образование подготавливает ко всему, что ценится в обществе.

— Но, здесь начинается нестыковка. Мы увидим многих детей, которые будут обучаться с помощью современных методов, при существующим цифровом барьере. Это будет заметно в интернет-кафе, достаточно бедных районов. И все же, при поступлении в колледж или университет, будут учитывать оценки. Я знаю, что это вечная дилемма, с которой постоянно сталкиваются лицом к лицу родители в Индии.
— Ну, работодатель станет более рациональным. Если вы нашли какой-то способ и обучились инжинирингу, работе с акциями или чему бы то ни было, то хорошие работодатели проведут экзамены или собеседования, посмотрят на примеры ваших работ. Часто диплом требуется лишь как формальность. Благодаря растущему доступу к Интернет, появиться больше возможностей проверить знания, соответствующие работе и меньше всего зависящие от абстрактного диплома.

— Как вы считаете цифровой барьер будет расти или исчезнет? Здесь, в Индии было много разговоров о дешевых планшетных компьютерах, которые откроют доступ к Интернет низшим слоям населения. Вы считаете, это действительно произойдет или останется мечтой?
— Реальные затраты – затраты на связь. Вы же не захотите иметь устройство с ограниченными возможностями. Вы должны будете платить за Интернет, чтобы иметь связи и у вас будет возможность создавать документы. Это, конечно же станет барьером. Общество может справиться с этим — наличием библиотек или центров коммуникации, где дети могут пользоваться не «урезанными» , а полноценными компьютерами.

Когда я думаю о несправедливости в мире, неравенство в здоровье, волнует меня больше, и кажется самым несправедливым. Встаньте на место ребенка, если он болен, его мозг будет разрушен, он не будет развиваться. Из-за этого никогда не удастся развить свой потенциал. Поэтому я считаю, что неравенство в здоровье – это самая большая несправедливость. Ребенок развивается, идет в библиотеку и находит там, что ему нужно. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то это блокирует его развитие и отражается на всей его жизни.

— Итак, cначала вы будете бороться с неравенством в здоровье, затем с неравенством в обучении.
— Надеюсь, это будет параллельно. Но, безусловно, главная цель нашего фонда – область здравоохранения.

— Мы попросили зрителей прислать вопросы для вас, и получили фантастический отклик. Я собираюсь зачитать вам некоторые вопросы. Среди них есть очень интересные. Карунакар (Karunakar) спрашивает, считаете ли вы себя успешным человеком, если да, то почему ?
— Я чувствую себя очень успешным человеком. Я родился в хорошей стране, у меня хорошие родители, образование. Я реализовываю полученные навыки и ресурсы, это что делает меня счастливым. Я считаю себя достаточно успешным. Я обязан государственной системе за то, что она сделала для меня.

— Я бы очень удивился, если бы вы не считали себя успешным.
— Да, это было бы довольно пессимистично.

— Еще один вопрос, что делает вас счастливым?
— Я очень счастлив. Мне очень повезло, что я занимаюсь тем, чем хочу. Работаю с блестящими людьми, которые разделяют мои интересы в борьбе с малярией, туберкулезом. Я постоянно учусь. Я постоянно наблюдаю прогресс, в том, что мы делаем. Вот почему я люблю приезжать в Индию, потому что здесь я вижу большой прогресс. У меня прекрасная семья, подрастают дети. Я не могу себе представить, чтобы поменяться с кем-то местами.

— Последний вопрос от зрителя. Шантану (Shantanu) спрашивает, интересно, вы когда-нибудь измеряли ваш IQ?
— Когда я был очень молод, я проходил подобные тесты. Тесты я прохожу отлично. Странно, но когда дело доходит до забавных IQ вопросов, то я их очень хорошо прохожу.

— Вы их любите.
— Ох, да.

— Вы один из самых успешных людей, которых я когда-либо встречал. Что вы посоветуете подрастающему поколению предпринять, чтобы стать успешным в 21 веке?
— Вы должны получать удовольствие от учебы и выбрать ту область, которая вас интересует. Будь то медицина, инженерное дело или мода. Это должна быть такая область, что вы ловили бы себя на том, что посвящаете ей все свое свободное время. Идеально, когда вы работаете в интересующей вас области. Удивительное заключается в том, что если бы молодежь еще в школе понимала, какую область знаний выбрать, насколько это сделало бы всю оставшуюся жизнь интересной. И молодежь была бы более мотивирована. Порой молодые люди не всегда могут оценить насколько это важно для всей жизни.

— Некоторые люди, считают, что можно всем заниматься по понемногу, не станем ли мы расой дилетантов?
— Очень важно, выбрать несколько областей, и получить по ним действительно основательные знания. Нельзя заниматься всем понемногу. Если вы действительно собираетесь внести свой вклад, выберете несколько областей знаний и получите основательные знания в этих областях. Сегодня у вас в руках экономические и математические инструменты и уроки истории, которые помогут вам понять выбранную вами область знаний. Никто не может быть экспертом во всех вопросах.

— Всегда приятно поговорить с вами о здоровье, образовании, философии и смысле жизни. Спасибо.

Источник: ndtv.com, 1 июня 2012


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 31.07.2012 в 4:41 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , ,

@Mail.ru