Экскурсия по лаборатории аппаратных средств Facebook

facebook lab

Ежедневно пользователи Facebook совершают более 4, 75 млрд. действий: делятся обновлением статуса, записями на стене, фотографиями, видео и комментариями.
Оставляют 4,5 млрд. «лайков» и отправляют более 10 млрд. сообщений.

Все это требует огромной технической инфраструктуры: сотни тысяч серверов, жестких дисков, и т.д. Несколько лет назад, в Facebook начали создавать свои собственные аппаратные средства, для того чтобы снизить их стоимость, использовать меньше деталей и затрачивать меньше электроэнергии, и, чтобы они превосходили продукты, предлагаемые типичными технологическими компаниями, такими как IBM, HP, Dell и Cisco.

Google и Amazon тоже создают собственные аппаратные средства, но эти компании держут в секретности свои творения. Facebook не только рассказывает о своих аппаратных средствах, но и предоставляет их бесплатно, следуя концепция под названием «Открытое аппаратное обеспечение» (open source hardware).

В компании Facebook хотят, чтобы люди использовали их проекты и делились своими идеями. Около двух лет назад для этих целей в Facebook запустили проект Open Compute Project.

Журналисты издания Business Insider побывали в аппаратной лаборатории Facebook и ознакомились с созданными там изобретениями.

Эран Таль (Eran Tal), менеджер по разработке hardware (hardware design manager). Он работает в Facebook уже более трех лет. На его глазах небольшая группа разработчиков превратилась в команду, в которой сегодня, насчитывается свыше 25 человек.


Вот еще один из видов главной лаборатории разработок.


Эти три серые коробки (справа от ноутбука) изобретены в Facebook. Слева направо: Winterfell — сервер для обслуживания веб-страниц; Knox — коробка, наполненная жесткими дисками (с зелеными ручками) для хостинга фотографий; старая версия Winterfell.


На этой фотографии мы более тщательно рассмотрим веб-сервер Winterfell. Каждая зеленая карта — это компьютерный сервер. Каждая коробка содержит три компьютера. Facebook использует сотни тысяч таких коробок. (На предыдущей фотографии, обратите внимание, что новый Winterfell, столь же мощный, но два раза меньше этого.)


В Facebook изобрели Winterfell для того, чтобы избавиться от винтов. Их заменили на рычаги. Если сервер выходит из строя, техник нажимает на рычаг, и Winterfell выдвигается за считанные секунды. Нужен всего лишь один техник для обслуживания 25 000 серверов.


Таль и Майкл Киркленд (Michael Kirkland), показывают угол наклона коробки Knox. Десятки дисков, вращающиеся как крошечные проигрыватели уложены в эту коробку.


Жесткие диски Knox и Winterfell серверы вставлены в стойки, которые также изобретены в Facebook. Их высота более 6-ти футов (1,8 м.).


Коробка Knox наклона таким образом, чтобы техник смог добраться до всех дисков без помощи лестницы если потребуется.


Таль также участвовал в изобретении способа, вытаскивания жестких дисков без отвертки.


Потяните за планку. И вытащите жесткий диск..


Техник может поставить новый диск за считанные секунды.


На стойке, даже блок питания вытаскивается за считанные секунды.


Благодаря тому, что это open source проект, кто-то за пределами Facebook нашел новый способ размещения большего количества жестких дисков на стойке. На каждой стойке можно будет разместить в два раза большее хранилище данных не затрачивая при этом больше энергии. Вот так выглядит 3 петабайтовое хранилище данных, благодаря новому способу. Это 3,1 млн. гигабайт. Facebook проводит тестирование.


Как и ваш ноутбук, enterprise hardware греется и может перегореть, если его не охладить. Это «Термо лаборатория», в которой Facebook тестирует экологически чистые способы охлаждения оборудования.


Эта синяя штука — аэродинамическая труба, в которой тестируется аппаратное оборудование, охлаждаемое воздухом.


Этот сервер окунули в масло. Благодаря этому серверы будут работать и никогда не перегреются. Но …


Facebook не использует масло в своих дата-центрах, потому что это грязь. Из-за этого трудно технику ремонтировать оборудование.


Таль рассказал, что эта резиновая уточка является «личной» шуткой. Фрэнк Франковский (Frank Frankovsky) — парень, который возглавляет Open Compute Project, любит охотиться на уток.


Это водоохлаждаемый сервер! До сих пор в Facebook не показывали его никому. Вообще-то это не очень хорошая идея использовать воду с электрооборудованием, но этот аппаратный хак (hardware hack) работает и пока еще никого не ударило током.


В Facebook также есть «печная комната», где в буквальном смысле пекут оборудование. Здесь убеждаются, что эти устройства не будут нуждатся в кондиционировании в центрах обработки данных, так как это дорого и вредно для окружающей среды.


Это лаборатория макетов — мечта инженера. Здесь создают макеты из дерева, металла и пластика …


Здесь есть даже коммерческий 3D-принтер. Это не MakerBot, а Fortus, который стоит около $ 15 000.


Эта плата для компьютерных чипов сделана на 3D-принтере.


Лаборатория аппаратных средств расположена в углу инженерного корпуса и заполнена поделками, сделанными сотрудниками Facebook.


Посмотрите на эту букву «f» …


Она сделана из старых печатных плат.


Эти надписи отображают культуру Facebook …


«Думай масштабно, двигайся быстро» (Think Big Move Fast), «Двигайся быстро и разрушай стереотипы» (Move Fast And Break Things), «Притормози и исправь свою хреново выполненную работу» (Slow Down And Fix Your Sh—), «Они пришли, чтобы хакнуть» (They Came To Hack). Вот так вкратце можно описать, что такое Facebook.


Источник: www.businessinsider.com, 7 октября 2013; Автор: Julie Bort


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 13.10.2013 в 5:57 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: 

@Mail.ru