Эдвард Сноуден использовал операционную систему Tails, чтобы обойти АНБ

Tails

Когда Эдвард Сноуден (Edward Snowden), разоблачитель действий АНБ, впервые связался по электронной почте с журналистом Гленном Гринвалдом (Glenn Greenwald), он настаивал на том, чтобы Гленн использовал программное обеспечение шифрования электронной почты под названием PGP для всех коммуникаций с ним. Но недавно, стало известно, что Сноуден использовал еще одну технологию для скрытия своей переписки от любопытных глаз АНБ. Эта технология является операционной системой под названием Tails. О создателях этой системы ничего не известно.

Tails представляет собой своего рода компьютер в коробке. Вы устанавливаете ее на DVD или USB диск, загружаете компьютер с этого диска и, вуаля, вы становитесь очень близки к анонимности в Интернете. По своей сути, Tails является версией операционной системы Linux, оптимизированной для анонимного использования. Дистрибутив Tails поставляется с несколькими инструментами для конфиденциальности и шифрования, в первую очередь — это приложение Tor, которое анонимизирует Интернет-трафик пользователя по средствам маршрутизации через сеть компьютеров пользователей этой сети по всему миру.

Сноуден, Гринвальд и кинодокументалист Лаура Пойтрас, использовали эту систему из-за того, что она не сохраняет никаких данных на локальном уровне. Это делает ее полностью застрахованной от проникновения вредоносного программного обеспечения. Это защищает как журналистов, так и их информаторов, что зачастую намного важнее.

Операционная система для анонимности

Первоначально Tor была разработана в рамках исследовательского проекта в лаборатории военно-морских исследований США. Затем стала использоваться широким кругом людей, заботящихся об анонимность в Интернет: от дилеров “Шелкового пути наркотрафика” до активистов, информаторов, жертв преследования и людей, которым просто нравилась конфиденциальность в онлайн.

Tails значительно упрощает использование Tor и других инструментов конфиденциальности. После загрузки в Tails, которая не требует специальной установки, Tor — запускается автоматически. После завершения работы, вы можете загрузиться обратно в обычную операционную систему вашего компьютера, на котором не останется истории вашей Tails сессии.

Разработчики Tails остаются инкогнито. На вопросы издания WIRED они ответили коллективно и анонимно по электронной почте.

Разработчики не раскрывают свои личности с целью защиты кода операционной системы от правительственного вмешательства. «АНБ оказывает давление на разработчиков проектов свободного программного обеспечения», — говорят члены группы, ссылаясь на прошлогоднюю конференцию, в ходе которой Линус Торвальдс, создатель Linux намекнул, что АНБ попросило его разместить бэкдор в операционной системе.

Команда Tails также пытается противодействовать распространению эрозии конфиденциальности в Интернете. «Хозяева современного Интернета, а именно маркетинговые гиганты, как Google, Facebook и Yahoo, а также шпионские агентства, действительно хотят, чтобы наши жизни были все более и более прозрачными в онлайн, и это делается только лишь для их собственной выгоды. В попытке уравновесить эту тенденцию, кажется логичной позиция людей, разрабатывающих операционную систему, которая защищает конфиденциальность и анонимность в Интернете.», — считают разработчики Tails.

Но так как мы не знаем, кто авторы Tails, может быть она является правительственным заговором, разработанным с целью поймать в ловушку активистов или преступников?
Одна из утечек Сноудена показывает, что АНБ жалуется на Tails; если это плохо для АНБ, можно с уверенностью сказать, что это хорошо для конфиденциальности. Весь код Tails — open source, поэтому он может быть проверен любым, кто считает, что разработчики Tails ведут нечестную игру. «Некоторые из нас считают, что наша работа, то что мы делаем, и как мы это делаем, является достаточным основанием для доверия к Tails, поэтому нет необходимости называть наши настоящие имена», — говорит группа Tails.

По словам участников группы, система Tails зародилась пять лет назад. «В то время некоторые из нас уже были Tor энтузиастами и были вовлечены в сообщества свободного программного обеспечения на протяжении многих лет. Но мы почувствовали, что чего-то не хватает в общей картине: набора инструментов, который бы свел воедино все необходимые технологии конфиденциальности, и сделал бы их готовыми для использования и доступными для более широкой общественности.» — сообщают участники.

Изначально разработчики назвали свой проект Amnesia. Он базировался на существующей операционной системе под названием Incognito. Вскоре проекты Amnesia и Incognito объединелись в проект Tails, который расшифровывается как The Amnesic Incognito Live System.

В то время пока основная группа Tails фокусируется на разработке операционной системы для ноутбуков и настольных компьютеров, отдельная группа создает мобильную версию, которая может работать на Android и Ubuntu, при условии, что пользователь имеет рутовый (полный) доступ к устройству.

Знай свои ограничения

Кроме Tor, Tails включает в себя такие инструменты конфиденциальности, как PGP, система управления паролями — KeePassX и плагин шифрования для систем мгновенного обмена сообщениями — Off-The-Record. Tails собрала инструменты в единый пакет. Многие приложения были модифицированы для улучшения конфиденциальности своих пользователей.

Но ни одна операционная система или инструмент, обеспечивающие конфиденциальность не могут гарантировать полную защиту во всех ситуациях. Хотя Tails включает в себя такие высокоэффективные приложения, как OpenOffice, GIMP и Audacity, это не делает ее прекрасной операционной системой для повседневного использования. Это потому что, вероятно, ежедневно, вы используете сервис, который возможно связан с идентификацией вашей личности, тогда ваша защита сдувается полностью. Поэтому Tails должна использоваться только для определенных действий, требующих сохранения анонимности.

Разработчики перечисляют предупреждения об угрозах безопасности в документации на сайте. Конечно, группа постоянно работает над устранением проблем с безопасностью, и команде постоянно нужны добровольцы для работы над проектом.

Команда Tails получила грант от Knight Foundation и собирает пожертвования через «Фонд свободы прессы» (Freedom of the Press Foundation).

Источник: www.wired.com, 14 апреля 2014; Автор: Klint Finley


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 18.04.2014 в 7:40 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru