Эд Фрайс – «отец» Xbox и один из разработчиков Excel и Word. Часть 1

Эд Фрайс
Эд Фрайс

Эд Фрайс (Ed Fries) вырос в Беллевью, пригороде Сиэтла. Его родители инженеры переехали в Беллевью из Восточного побережья США на работу в компанию Боинг.

Когда Эд учился в шестом классе, мама вернулась к обучению в University of Washington, по окончании которого, со степенью магистра, стала работать в Digital Equipment Corporation.

С компьютером он познакомился в начале 80-х, будучи старшеклассником. Первым компьютером стал Atari 800. В него он влюбился с первого взгляда и стал проводить за ним очень много времени. Сначала набивал игры из журналов, таких как Computing и Antic. В них печатались длинные тексты игр на Бейсике. Единственное, что его огорчало – это отсутствие жесткого диска у Atari. Носителя информации заменяла обычная пленочная кассета. Набор текстов игр помог разобраться в структуре языка.

Эд стал писать собственные программы на Бейсике, а через время и на Ассемблере. В основном писал игры. Одной из его первых игр стала Compufoe. Суть игры заключалась в создании роботов, которые сражались друг с другом. Более менее серьезной игрой стало создании копии SpaceWar на языке Ассемблер.

SpaceWar — это первая в мире компьютерная игра, созданная программистом Стивом Расселом (Steve Russell) в Массачусетсском технологическом институте на PDP-1 в 1962 году.

Игра заключалась в следующем: два маленьких кораблика летали по экрану и стреляли друг в друга снарядами. В игре Эдда было солнце, космические корабли. Также он захотел сделать гравитацию в солнечной системе. Здесь он столкнулся с проблемой. Для гравитации требовалось извлечение квадратного корня. На 6502 процессоре – это было довольно трудно осуществить. Поэтому ему пришлось пойти в библиотеку, где он нашел об этом статью в журнале, написанную Стивом Возняком (сооснователь Apple).

Статья помогла ему создать собственную SpaceWar. Игру он отправил в компанию Atari через Atari Program Exchange. Atari игра не понравилась, компания отправила ему письмо-отказ. Но он не отчаялся и сделал клон игры Frogger, под названием Froggie. Это стало началом пути в видеоигровой бизнес.

Эд стал распространять программу через доски объявлений. Его игру заметила калифорнийская компания Romox. В то время он еще учился в школе, подрабатывал в пиццерии, а программы писал в свободное время. Представители Romox связались с Эдом и предложили издать игру. Но вначале нужно было ее изменить. Они боялись судебных тяжб. Игра Эда была точной копией аркадной головоломки Frogger. Цель, которой помочь лягушке пересечь игровой экран с нижней части в верхнюю. Чтобы это осуществить лягушка должна перейти автомобильную дорогу, по которой в обе стороны ездят машины, переплыть реку и перебраться через бревна.

В Romox предложили сделать игру в стиле средневековья. Машины заменить на рыцарей. И предложили идею игры: принцу, превращенному в лягушку необходимо преодолеть препятствия на своем пути и добраться к принцессе, которая своим поцелуем избавляла его от злых чар, и он превращался в принца. Так Froggie стала Princess and Frog и была издана Romox. Эд подписал контракт с компанией, по которому ему полагалось 5% от продаж. Конечно, это был не самый выгодный контракт, но он помог Эду заработать тысячи долларов и поступить в 1982 году в Горно-технологический институт штата Нью Мексико.

В институте Эд стал изучал компьютерную науку. Институт имел одну из лучших учебных программ по компьютерным дисциплинам в стране и техническое оснащение: компьютеры DEC-20 и VAX 750. Благодаря таким возможностям Эд отказался от обучения в Вашингтонском университете.

Учится было легко. На тот момент Эд был очень хорошим программистом. В институте он продолжил создавать игры. Он написал Anteater, Dig-Dug и др. В 1984 году, когда он работал над очередной игрой, в компьютерной индустрии наступил кризис. На рынке игровых консолей произошел спад. Доход индустрии, составлявший $3,2 млрд. в 1983 году, упал до $100 млн. Кризис привел к банкротству компаний-производителей домашних компьютеров и игровых приставок, среди которых была и Atari. В то время это была стремительно растущая компания. Главная причина кризиса – это насыщение рынка игр, посредственного качества. В результате розничные продавцы не получили ожидаемого увеличения продаж, а некоторые совсем прекратили продажи.

Эду пришлось искать работу. Вскоре он устроился системным администратором VAX в компьютерной лаборатории института, где он многое узнал о Unix, 4.2 BSD Unix.

Источники: en.wikipedia.org, computerhistory.org, 31 августа 2014


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 31.08.2014 в 1:54 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru