Джонатан Найтингейл, вице-президент по разработке Firefox, рассказывает о Firefox OS

Johnathan Nightingale Джонатан Найтингейл

В этом году одной из главных новостей стала презентация мобильной операционной системы Firefox OS на конференции Mobile World Congress. В нашем интервью с вице-президентом по разработке Firefox, Джонатаном Найтингейл (Johnathan Nightingale) мы обсудили роль компании Mozilla на мобильном рынке.

— В прошлом году о создании Firefox OS вы объявили на Mobile World Congress Что изменилось с тех пор?
— В прошлом году мы объявили: «Эй, мы собираемся попасть на рынок ОС для смартфонов», но в основном мы говорили о нашем видении. В этом году мы вернулись уже с устройствами. Сегодня мы сотрудничаем с 18 операторами и реальными производителями.

— Зачем нужна новая мобильная ОС?
— Ну, мы больше всего сможем терпеть конкуренцию, чем существующую дуополию? Я думаю, что конкуренцию. Наша цель не в том, чтобы получить 100% долю на рынке. Если мы получим 10%, 20%, 50% на рынке, мы станем большими конкурентами, я обещаю.

— Обусловлен ли ваш оптимизм бумом на мобильном рынке, особенно в развивающихся странах?
— Наш генеральный директор говорит о том, как нам заполучить 2 млрд. пользователей присоединяющихся к веб впервые. Сейчас веб-аудитория составляет 2 млрд. пользователей. Многие спрашивают предназначен ли Firefox OS для развивающихся рынков. Конечно, особенно видя, насколько это важное место для нас.

— Работает ли Firefox ОС на маломощных устройствах, которым необходимы веб-приложения?
— Мы действительно гордимся повышением производительности. Это позволило Firefox OS работать на «железе» такого класса. Пять лет назад, вы видели рождение iOS и Android. В Google по-прежнему говорят, что необходимы собственные приложения, имеющие больше возможностей. Пять лет такое утверждение было справедливо, но теперь оно устарело.

— Как вы считаете, появится больше конкурентов OС в этом пространстве, таких как Facebook?
— Надеюсь, что да. Но многие игроки набили шишки пытаясь использовать тот же самый сценарий, который выполнялся в Apple и Google. Я не думаю, что это произойдет в 2013 году. Тем не менее, кто-то сказал, что нужна хорошо разрекламированная третья или четвертая платформа. Но это игнорирует ключевую реальность: существует 200 000 iOS разработчиков, 600 000 Android-разработчиков и 8 000 000 веб-разработчиков. Если вы не сделаете ставку на HTML 5, то вы совершите ошибку.

Источник:www.spark.qualcomm.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 02.07.2013 в 9:33 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: 

@Mail.ru