Джон Маккарти — отец искусственного интеллекта и языка программирования Lisp


В мае 1997 года суперкомпьютер компании IBM – Deep Blue одержал победу над чемпионом мира Гарри Каспаровым в знаменитом шахматном матче-реванше. Эта победа стала триумфом искусственного интеллекта. Джон Маккарти (John McCarthy ) – человек, который придумал термин “искусственный интеллект” и стал пионером в области исследований искусственного интеллекта – не так ее себе представлял.

Еще в середине 60-х годов шахматы называли «дрозофила искусственного интеллекта». Дрозофилы – это плодовые мушки. Их использовали биологи для раскрытия секретов генетики. Маккарти верил, что его последователи — исследователи искусственного интеллекта, продвинутся далеко вперед с помощью этой аналогии.

«Компьютерные шахматы развились так же, как это могло бы случиться с генетикой, если бы еще с 1910 усилия ученых сосредоточились только на выведении быстрой дрозофилы», — написал Маккарти комментируя победу Deep Blue. «У нас была бы наука, но в основном мы получили очень быстрых плодовых мушек».

Дафна Колер(Daphne Koller) cчитает, что это высказывание характеризует Маккарти и его работу. Дафна Коллер — профессор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта, которая продолжает нести факел, зажженный ортодоксальным виденьем искусственного интеллекта Маккарти. «Слово, которое лучше всего характеризует Маккарти – ‘бескомпромиссный’», — сказала она. «Он считал, что искусственный интеллект мог бы действительно воссоздать уровень интеллекта человека, и поэтому, нам очень не нравиться, то что происходит с искусственным интеллектом сегодня. В основном создаются различные полезные приложения, но нет упора на машинное обучение.

Джон Маккарти умер 24 октября в возрасте 84 лет, об этом сообщили в микроблоге Стэнфордского университета, на факультете которого он прослужил почти четыре десятилетия.

На научно-исследовательской конференции Dartmouth Summer Research Conference по искусственному интеллекту в 1956 году Маккарти не только внес термин в популярный лексикон, но и основал совершенно новую область исследований, наряду с другими первопроходцами Марвином Мински (Marvin Minsky), Натаниэль Рочестере (Nathaniel Rochester) и Клодом Шенноном (Claude Shannon). Вскоре, он изобретет LISP — один из самых влиятельных в мире языков программирования, который сыграет важную роль в развитии систем с разделением времени.

«Без разделения времени, не было бы современного Интернета», — говорит Лестер Еарнест (Lester Earnest). Он работал с Маккарти в Массачусетском технологическом институте (MIT) в конце пятидесятых годов, а затем в Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта (Stanford Artificial Intelligence Lab- SAIL). Эту лабораторию Маккарти помог основать в 1962 году.

Но, несмотря на все оказанное влияние на современный мир, Маккарти предугадал нечто гораздо большее. В области искусственного интеллекта — Маккарти был философом», — говорит Себастьян Трун , возродивший SAIL в 2003 году. В настоящие время Трун работает в компании Google, где он создал беспилотный автомобиль «.

Разделение времени

Лестер Еарнест впервые встретился с Маккарти в Массачусетском технологическом институте, в то время он работал над оборонной наземной системой автоматического наведения на цель(Semi-Automatic Ground Environment- SAGE).
SAGE – первая компьютерная сеть, которая позволяла нескольким пользователям, одновременно, получать доступ к системе и по словам Еарнеста, именно, SAGE вдохновила Маккарти на работу над системой разделения времени. Он был первым, кому пришла идея создания системы разделения времени.

Научный труд Маккарти дал толчок развитию совместимой системы разделения времени (Compatible Time-Sharing System — СTSS), которая была продемонстрирована в Массачусетском технологическом институте в 1961 году. Над похожей системой работала компания Bolt, Beranek and Newman, которая впоследствии, сыграла важную роль в основании Интернета.

Но для Маккарти система разделения времени отступила на второй план по сравнению с искусственным интеллектом. В Массачусетском технологическом институте Маккарти совместно с другим первопроходцем искусственного интеллекта, Марвином Минским (Marvin Minsky) создали «группу искусственного интеллекта» (AI group), позднее эта группа вошла в университетский проект Maс. Финансировало проект Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA-Defense Advanced Research Projects Agency).

В Массачусетском технологическом институте Маккарти разработал язык LISP, который впоследствии стал стандартным языком программирования сообщества искусственного интеллекта и проник в компьютерный мир в целом. Сегодня это второй старейший язык программирования высокого уровня, все еще используемый после Fortran. Но в отличие от Fortran, он по-прежнему является основой для новых языков.

«Маккарти, действительно, инкапсулировал вычисление», — говорит Питер Норвиг, директор по исследованиям компании Google, указывая на современные языки, как JavaScript и Python в качестве преемников Lisp.

SAIL

В 1962 году Маккарти перешел в Стэнфорд, где основал лабораторию искусственного интеллекта — SAIL. Лестер Еарнест позже присоединиться к лаборатории, и считает ее местом рождения многих современных технологий мира.
«Начиная от робототехники, созданной в SAIL до интерфейса пользователя», – приводит примеры Себастьян Трун (Sebastian Thrun), продолживший дело SAIL.

Еарнест говорит, что примером влияния лаборатории, может служить Алан Кей, который работал в лаборатории, прежде чем перешел в научно-исследовательский центр в Пало-Альто (PARC), он изобрел объектно-ориентированный язык программирования Smalltalk. Основное влияние на создание Smalltalk оказал Маккарти и Lisp. Кей позднее назовет Lisp «величайшим языком программирования когда-либо разрабатываемым».

В 80 — 90-хх годах лаборатория попала в немилость. «Искусственный интеллект пережил ‘зимний период’», — рассказывает сотрудник Google, Себастьян Трун. «из-за возникшего несоответствия между обещаниями и реальностью. Люди поняли, что мы не могли воссоздать человеческий интеллект». Но в 2003 году Трун возродил SAIL и в какой-то степени — дух Маккарти.

Как и Дафна Коллер, Трун утверждает, что работа, которая сегодня ведется в области искусственного интеллекта, не всегда совпадает с замыслом Маккарти. «На мой взгляд, Google — это и есть искусственный интеллект», — говорит он. «Но Маккарти не был согласен с этим. Он частенько приходил ко мне, и критиковал меня».

Трун вежливо возражал: «Я лучше знаю, что делаю», — отвечал он Маккарти. Но Трун считает, что однажды задумка Маккарти осуществится.
«Это наступит тогда, когда мы постигнем человеческий разум».

Источник: wired.com, 24 октября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 17.01.2012 в 8:48 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии

@Mail.ru