
16 августа состоится мировая премьера кинокартины «Джобс: Империя соблазна».
16 августа состоится мировая премьера кинокартины «Джобс: Империя соблазна».
И эта кинокартина не станет чем то особенным. В ней рассказывается о периоде жизни сооснователя и генерального директора Apple с 1971 по 2001 год.
Вы не полюбите этот фильм. И вот почему. Это очень малобюджетная картина, возможно снятая менее чем за $ 10 млн. (Продюсер — Марк Хьюм (Mark Hulme). Джошуа Стерн (Joshua Stern) — режиссер . Мэтт Уайтли (Matt Whiteley) — сценарист).
В основном съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе. Сцены в гараже были сняты в реальной гараже рядом с домом в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Там прошло детство Стива Джобса.
Основателя Apple сыграл Эштон Кутчер (Ashton Kutcher). Актер утверждает, что как и Джобс, попытался сесть на фруктовую диету, но в итоге оказался в больнице. А имитация пружинистой походки Джобса привела Кутчера к травме спины.
Джош Гад (Josh Gad) сыграл Стива Возняка (Steve Wozniak) неубедительно. Он, кажется, прекрасный актер, но кастинг на эту роль вызывает вопросы. Внешность Джоша, голос и его личность в целом не напоминают Воза.
(Хотя Мэтью Модайн (Matthew Modine создал отличный образ Джона Скалли).
А реальный Воз не в восторге от фильма. Об одном из трейлеров фильма Возняк сказал, что там дикая неточность. В этом трейлере Воз показан как невежественный ботаник, который не понимает социального значения персонального компьютера, а Джобс понимает.
Как отмечает Возняк он был в самом центре компьютерной культуры. Воз посещал «Клуб самодельных компьютеров» и был одержим культурным влиянием вычислительных технологий. Джобс изначально хотел взять это нечто, что было создано для социального влияния и зарабатывать на этом деньги.
В общем, я считаю, что мир любителей технологии, не воспримет этот фильм. Люди либо ненавидят либо любят Apple и Джобса .
Любителям Apple, создавшим ореол вокруг Джобса не понравится кино, потому что они посчитают, что Кутчер слишком легковесная фигура для изображения такого великого человека, и им также не понравится, что любимый Воз предстанет, каким- то стереотипным ботаником. Фанам Джобса также не понравится, что акцент в фильме сделан на негативных характеристиках Джобса. Брань в адрес сотрудников и резкость по отношению к своей семье.
Всем, кажется, нравится как изобразил Джобса Нойл Уайл (Noah Wyle) в оригинальном фильме TNT 1999 года — «Пираты Кремниевой Долины» и сравнение с Кутчером не будут в пользу последнего.
Ненавистники Apple, посчитают, что Джобсу не следует иметь свое собственное кино, и что фильм о Джобсе и Apple — слишком благоговейный, и не отражает очевидные проступки, которые совершили Apple и Джобс по отношении к индустрии и миру. Мы все устали от этой истории. Мы хотим новой информации, а этот фильм нам ее не даст.
Мы посмотрели «Пираты Кремниевой Долины», прочитали несколько хороших биографий о Джобсе, прочитали бесчисленное множество онлайн историй о компании Apple и Стиве Джобсе в те годы, о которых рассказывается в фильме. В фильме будет очень мало сюрпризов, и голливудская версия не сопоставима с взглядом Кремниевой долины на мир. Думаю киноманам не очень понравится фильм, потому что он снят так, как большинство биографических фильмов, где основной упор делается на знаковых, хорошо известных событиях.
Я думаю, что мы все — фаны Apple, Apple ненавистники и любители кино хотим по-настоящему глубокой трактовки жизни Джобса.
Иными словами, мы все жаждем отличного кино о Стиве Джобсе, в котором он не изображается как изолированный гений, создавший свой собственный мир, движимый чувствами неприятия, будучи усыновленным ребенком. Хочется, что бы этот фильм не был клише, а давал бы более глубокое представление о Кремниевой долине и месте Джобса в ней.
В общем, я считаю, что несмотря на плохой сценарий и посредственную режиссуру, Кутчер хорошо будет смотреться в фильме. Фильм «Джобс» стоит посмотреть. Если не воспринимать его слишком серьезно. Как сказал Возняк одному из журналистов: «Это всего лишь кино».
Об авторе:
Майк Элган (Mike Elgan) — колумнист из Кремниевой Долины, который пишет о технологии и культуре. Его статьи появляются в различных изданиях, среди которых Computerworld, Datamation, PC World, InfoWorld, MacWorld, ITWorld, CIO, San Francisco Chronicle.
Апрель 10, 2014 в 10:26 пп
Ссылка
Согласна полностью!