Джимми Уэйлс рассказывает о развитии Wikipedia, о последних трендах в онлайн-пространстве и о своих планах на будущее

Джимми Уэйлс

Джимми Уэйлс — сооснователь Wikipedia, некоммерческой Интернет-энциклопедии, которую читают около 365 миллионов читателей на 282 языках по всему миру. В 2006 году Джимми Уэйлс попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм». Startups взял интервью у Джимми во время проведения Tech Entrepreneurs Week, где он возглавлял жюри.

Вы говорили, что по сравнению с Кремниевой долиной, Лондон обладает гораздо большими преимуществами по привлечению предпринимателей. Можете ли вы уточнить, в чем заключаются эти преимущества?
Ну, я, определенно, сторонник концепции креативного класса, а для такого типа людей, Лондон очень привлекательный город. А Кремниевая долина имеет свои недостатки, и креативные люди, которые живут там расскажут вам о них.
Кроме того, в глобальном мире, Лондон занимает очень хорошую позицию. Это очень многонациональный город, с легким доступом к Европе и ко всем европейским языкам. В Америке, напротив, получить такой доступ довольно трудно.
К примеру, перелет из Нью-Йорка в Гонконг занимает около 12 часов. Что немаловажно.

Вы недавно похвалили предпринимательские визы, представленные коалицией. Какие еще действия правительства вас впечатлили?
Как и предпринимательские визы, так и льготы на прирост капитала, на мой взгляд, очень ощутимы для людей, начинающих свое дело, и весьма привлекательны для тех, кто только думает об открытие чего-то нового. А налоговые льготы для новых предприятий просто великолепны.

Что еще нужно сделать правительству для стимулирования предпринимательства?
Как я уже говорил, налоговые льготы действительно очень эффективны, поэтому я считаю их нужно расширять. Я считаю, что следует пересмотреть иммиграционную политику, чтобы она послужила гарантией, что мы никогда не отвернемся от талантливых людей. Эту ошибку начинают совершать в США.

Вы упомянули, что Badoo интересный стартап Великобритании. Чем он вас так привлек?
Badoo интересен, своим невероятно быстрым ростом. Этот сайт и приложение на самом деле не для меня, я не на этом рынке, но то, что потрясает меня в них, так это то как они воспользовались наработками в области социального взаимодействия, и разработали довольно интересную бизнес-модель. Никто не знает, что ожидает их в будущем. Возможно, это всего лишь мода. Но стартап очень интересный.

Какие еще стартапы в Великобритании привлекли ваше внимание за последние время?
Что касается других стартапов Великобритании, то я новичок на этой сцене, так что я осматриваюсь, надеюсь встретиться с людьми и узнать что здесь происходит.
Одна из основных причин, почему я возглавил этот конкурс, так это для того, чтобы встретиться с интересными людьми.

А какие еще тренды в технологическом пространстве интересуют вас в данный момент?
Я думаю, мы еще на заре приложений, особенно для планшетов, так что очень интересно наблюдать за развитием iPad и других аналогичных устройств на базе Android. Если честно, я не думаю, что мы постигли платформу. В ней огромные возможности.

С какими основными проблемами, будучи предпринимателем стартапа, вы столкнулись, когда открывали Wikipedia?
Интересная особенность в том, что с самого начала Wikipedia очень плохо финансировалась, и это в действительности стало главной составляющей того, что мы смогли стать настолько инновационным. Сообщество должно было работать сообща, чтобы решать проблемы. Поэтому я полагаю что, основная проблема заключалась в недостатке капитала, но в тоже время это являлось и возможностью.

Сейчас основное финансирование поступает от пожертвований, не так ли?
Это верно, хотя у нас есть соглашение на использование торговой марки с операторам мобильной связи, которые хотят запустить рекламу с нашим брендом. К примеру: «покупайте смартфон, потому что вы можете использовать его, чтобы попасть в Wikipedia». Такая реклама возможна, но нам должны платить, за использование названия Wikipedia, в продаваемых смартфонах.

Планируете ли вы изменить или открыть другие каналы финансирования в будущем?
Пожалуй, нет. Хотя рекламная сделка о которой я упоминал сработала действительно хорошо, но она не принесла большого дохода, и на этом мы не планируем сосредотачиваться в будущем. Основное финансирование – это пожертвования.

Учитывая, что по сути Wikipedia написана непрофессиональными авторами, но она на удивление точна и объективна. Трудно проверять контент?
Ну, нет, нет. У нас просто есть люди очень влюблённые в свою работу, Wikipedia очень прозрачная и открытая система, у нас есть много правил, в сообществе касательно достоверности источников. Wikipedia точно не идеальна, но, знаете, когда люди используют ее они действительно считаю, что она хороша.

Есть ли у вас команда редакторов проверяющих весь контент?
У нас нет наемных сотрудников, они все добровольцы. Но есть группы людей специализирующиеся на определенных областях знаний, это так называемый WikiProject. Администраторы выбираются из сообщества.
Но если представляется, что это большое здание в котором находятся 600 редакторов, проверяющие факты, то это не так. Это все выполняется публикаторами.

А каковы ваши планы на Wikipedia? Планируете ли вы уйти или запустить новые стартапы?
Что касается Wikipedia, то нашими приоритетами является движение вперед и увеличение пользовательской базы в развивающихся странах и внедрение различных технических новинок для упрощения редактирования Wikipedia на всех языках.
Моя коммерческая компания, Wikia, справляется с этим очень хорошо. Wikia.com в настоящее время занимает 45 место среди ведущих Интернет-компаний в мире, согласно Quantcast. Мы опередили New York Times по количеству трафика, чему я очень рад! У нас есть реклама на Wikia.com, и мы рентабельны.
Что касается меня лично, то я уверен, что я сделаю что-то в будущем, но пока, что я не знаю, что именно.

На данный момент является ли цензура главной проблемой для вас?
Для нас это не главная проблема, но все же проблема. Во многих странах мира фильтруют Интернет и нейтральная, высококачественная информации может быть запрещена в некоторых странах.
Я думаю, что самая большая угроза в настоящий момент находится в Индии. Министр связи Индии, сделал очень сильное заявление касательно разрешения цензуры в Интернете. К счастью, индийское интернет-сообщество негодует, и оно не собирается сдаваться.

И, наконец, основываясь на ваш опыт Wikipedia, какие советы вы дадите предпринимателем Великобритании?
Пробуйте. Сокращайте все ваши затраты как можно больше. Будьте гибкими. Это все касается доходности, развития и жизнеспособности.

Источник: startups.co.uk, 14 декабря 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 10.01.2012 в 2:51 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , ,

@Mail.ru