Джимми Уэйлс осудил новый законопроект правительства Италии

Джимми Уэйлс

4 октября 2011 года все 800,000 страниц итальянской Wikipedia стали недоступны в знак протеста против нового закона о СМИ предлагаемого правительством Италии.

6 октября 2011 года все страницы вновь появились. В заявлении сделанном итальянским сообществом Wikipedia говориться, что это стало возможно, благодаря пересмотру законопроекта о СМИ в Парламенте. Крис Поттер (Chris Potter) из The International Journalism Festival (Международный фестиваль журналистики) взял эксклюзивное интервью у Джимми Уэйлса, соучредителя Википедии.

Крис Поттер: Впервые во всемирной Wikipedia произошло нечто подобное. Почему Италия?
Джимми Уэйлс: Это решение отчасти было принято итальянским сообществом. Оно посчитало, что настоящий протест в средствах массовой информации невозможен без решительных действий.

КП: Почему в Twitter вы охарактеризовали этот законопроект, как идиотский?
ДУ: Потому что, он таким и является ! Италия уже имеет свои прекрасные законы против клеветы, а этот предложенный законопроект значительно выходит за рамки. Нигде в мире я не слышал о подобном законе. Согласно этому закону любые веб-сайты, включая личные блоги, Wikipedia и профессиональные газеты, и вообще любой веб-сайт должны размещать так называемое «исправление» от любого, кто утверждает, что о нем некорректно написана информация. Для этого не требуется решения суда, нет возможности сказать «нет», а штрафы за несоблюдение закона существенные.

КП: Итальянское правительство, только что объявило (16:30 CET, 05 октября) о изменении предложенного законопроект, включая в него только крупные онлайновые новостные сайты, а остальные (блоги и Wikipedia) будут исключены из него. Многие считают это победой кампании Wikipedia. Хэштэг # graziewikipedia(thankswikipedia) в Twitter уже запущен и работает. Прокомментируйте это?
ДУ:Я считаю, что это победа Wikipedia, но над свободой прессы в Италии все еще сохраняется серьезная угроза. Этот закон является несправедливым. Независимо применим ли он к традиционным газетам или Wikipedia. Я считаю, это попытка Берлускони заставить некоторые неподконтрольные ему медиа публиковать его версию “исправленных” фактов. Хотя им [медиа] известно, что они ложные.

КП: Это была борьба за свободу слова в целом, а не только в Италии. Вы согласны?
ДУ:Да. Итальянское сообщество вступилось за основополагающие права человека на свободное выражение мнений. Это касается каждого.
Правительства всех стран возьмите себе на заметку: мы здесь, граждане мира, и вы больше не сможете заставить нас молчать.

Источник: journalismfestival.com, 6 октября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 09.10.2011 в 1:35 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: ,

@Mail.ru