Другая Цукерберг

 Рэнди Цукерберг

“Кто хочет глоток текилы?”, – крикнула Рэнди Цукерберг заглушая гремевший хит “Baby One More Time”, Бритни Спирс. Была почти полночь дождливой среды сентября. Более десятка друзей Рэнди Цукерберг(старшей сестры Марка Цукерберга, основателя Facebook) столпились в отдельной комнате караоке-клуба Japas 38 на Midtown .

«Вау!», — прокричала они, когда хозяйка подняла бутылку текилы. Бутылку пустили по кругу. Стали разливать порции. В воздухе пахло пивным перегаром и соевым соусом. Когда соль была слизана, пластиковые стаканчики осушены, а лаймы выжаты, она схватила микрофон и во весь голос запела зажигательную версию «I Will Survive».

Рэнди Цукерберг 29 лет. В августе она оставила работу в Facebook. Она была в числе первой двадцатки принятой на работу. Еще совсем недавно она занимала должность директора по маркетингу. С первых дней своей работы, Рэнди Цукерберг стала энергичным представителем, своего немногословного брата, перед жаждущей прессой. Идея создания видеоканала социальной сети, Facebook Live – принадлежит ей. Руководители Facebook провели интервью с Опрой Уинфри и президентом Обамой.

Рэнди ЦукербергРэнди Цукерберг

Сейчас Рэнди Цукерберг открывает свое собственное дело – компанию R to Z Media, которая поможет другим компаниям воспользоваться преимуществами социальных медиа.

Рэнди Цукерберг живет в арендованном доме в Пало-Альто(штат Калифорния). Ее амбиции выходят далеко за пределы Интернет. «Я хочу собственное ток-шоу», — сказала она двумя днями ранее на вечеринке в отеле Mercer. Кроме того, она хочет петь на Бродвее. Интересуется благотворительностью: в Нью-Йорке, провела в прямом эфире интервью с участниками Clinton Global Initiative, работала на красной ковровой дорожке праздничного вечера Организации Объединенных Наций.

Женщины постарше, наставницы, советовали ей быть менее напыщенной, но она отказалась прислушиваться к их советам. «Мы живем в новом мире, в котором женщина может восприниматься всерьез и делать, то, что ей нравится», — отвечала она.

Спустя три недели после караоке вечеринки, она выступила на конференции, организованной Нью-Йоркской фондовой биржей. Затем она отправилась в Варшаву обсудить социальные СМИ с 2000 руководителями медиа и телекоммуникационных служб. А правопреемники Майкла Джексона наняли ее в качестве ведущей онлайн-шоу, транслировавшегося на странице поп-звезды в Facebook.

» В каждой статье, упоминается обо мне, как о сестре Марка», — сказала она. «Возможно, в один прекрасный день, так не будут писать обо мне».

Рэнди Цукерберг родилась в 1982 году и выросла в Доббс Ферри(штат Нью-Йорк), это в 40 минутах езды от Манхэттена. Она старше Марка на два года. У нее есть еще две младшие сестры. Довольно рано родители записали ее на уроки игры на фортепиано, хотя ей хотелось петь. Занятия музыкой ей пришлось оставить, по ее словам из-за недостаточных способностей. В 1999 году она поступила в Гарвард на факультет психологии. Петь она продолжала под сценическим именем Рэнди Джейн.

В 2002 году в колледже к ней присоединился ее брат. «Я не припомню, чтобы я и Марк делились нашими взглядами, но все же мы пересекались в Гарварде и много общались», — сказала она, добавив, что мы были «настолько близки, насколько могут быть близки брат и сестра». После окончания университета в 2003 году, (ее брат не окончил) она переехала в Нью-Йорке, где стала работать в рекламном агентстве Ogilvy & Mather. Проработав там до 2004 года, она перешла на должность ассистента в телевизионного шоу «Forbes on Fox» . Годовая зарплата Рэнди составляла $ 32000.

В 2005 году Марк переехал в Пало-Альто и компания Facebook получила сумму в размере $ 12,7 млн.. В том же году она стала работать в Facebook. Сначала он позвонил маме и сказал: «Я обеспокоен тем, что Рэнди находится в тупике своей карьеры «. Потом он позвонил ей: «Рэнди, выходи на работу. Я думаю, тебе понравится «. Марк купил ей билет на самолет; Когда она пришла в компанию, ей было предложено взяться за разработку логотипа Facebook.

«Никто со стороны не говорил мне, что работать в компании — это правильное решение «, — сказала Цукерберг, добавив: «Я целиком и полностью поверила в это предложение».

Она пришла к своему брату в офис, чтобы обсудить компенсационный пакет. В то время Марку Цукерберг был 21 год. Он сидел за столом и протянул ей лист бумаги с двумя столбиками: в одном ее зарплата, в другом количество ее опционов на акций. Она перечеркнула столбик с опционами, удвоила зарплату и вернула лист обратно. «Он взял у меня ручку и переписал первоначальное предложение», — рассказала она. «Словно это значило: Верь мне. Ты не знаешь сама, чего хочешь «.
Она стала работать в компании менеджером по маркетингу, и будучи сестрой босса, наделала немало шуму.

» Было умно с ее стороны попасть в струю и стать одной из нас», — вспоминает Кевин Cоллеран, первый рекламный агент Facebook, и добавляет, что возлагаемые на Рэнди Цукерберг обязанности были не в компетенции ее брата. «Сомневаюсь, что он даже смотрел ее рекомендации с места работы. Если бы она была инженером, то было бы гораздо сложней».

Г-жа Цукерберг поразительно похоже на брата: такие же большие круглые глаза, продолговатый нос и невысокий рост. Но она намного коммуникабельнее. И с первых дней работы стала неформальным источником для репортеров.

«Каждый хочет, поговорить с Марком, но Марк не с каждым хочет говорить», сказал Соллеран. » Кому же доверять, как не кому-то с фамилией Цукерберг?»
Это само по себе повысило ее статус в Кремниевой долине, но прирожденную певицу в Рэнди Цукерберг трудно уничтожить. В 2007 году она разместла любительское музыкальные видео в котором высмеивалась культура стартапа Кремниевой долины и начала выступать на корпоративных вечеринках компании.

Иногда, однако, Рэнди Цукерберг брала «фальшивые ноты». В 2008 году на ее девичнике в Hard Rock Hotel в Лас-Вегасе(она вышла замуж за Брента Творетски, продакт-менеджера в компании Chegg.com, которая предоставляет аренду учебников, у пары 5-месячный сын, Ашер) ее сняла на видео подруга( Джулия Эллисон), на котором Рэнди танцевала шимми у бассейна в облегающем белом купальнике с диадемой на голове и розовом боа на плечах, и пела песню «Часовня любви» под фонограмму. Это видео, Эллисон разместила в Интернет. Где его крайне осмеяли.

Считаю, что по началу, я была крайне безответственной в своей креативности», — сказал Цукерберг. «Я не думала о своем имидже и своей ответственности перед компанией».
По ее словам если ее брат и был недоволен, то не упоминал об этом. Но Рэнди Цукерберг ощутила гнев своего брата после того, как в мае 2009 года еще одно видео было размещено в Интернет, в котором она говорит, что компания Facebook меньше чем звездная гостиная в Republican National Convention.

«Марк был не в восторге, и он сказал мне об этом», — сказала она.

Несмотря на промахи, Рэнди Цукерберг создавала и курировала многие амбициозные медиа и политические проекты для Facebook. В январе 2009 года Facebook совместно с CNN транслировали инаугурацию президента Обамы на Facebook в прямом эфире. Рэнди Цукерберг была номинирована на премию Эмми за цикл «Выборы 2010» на телеканале ABC News. Благодаря, которому пользователи следили за праймериз на Facebook.

Рэнди Цукерберг рассказала, что она «немного пошалила» в прошлом году и создала импровизированную студию в гардеробной штаб-квартиры компании, где записывала интервью с интересным по ее мнению посетителями. Это переросло в интервью, проводимые ею на различных мероприятиях в прямом эфире для Facebook, в том числе и на Всемирном экономическом форуме в Давосе(Швейцария), где она взяла интервью у Тони Блэра, бывшего премьер-министра Великобритании.

«Если бы я просто предложила эту идею высшему руководству в качестве концепции или теории, они бы сказали:» Нет «, — сказала она. «Но к тому времени, когда они поняли, что я делаю уже было поздно меня останавливать».

В начале этого года Рэнди Цукерберг стала замечать, что многие проекты, которые она отстаивала были отданы команде и воплощались без ее участия. «Это слегка расстроило», — сказала она. Она сказала, что не обсуждала сложившуюся ситуацию с братом. Но так как Facebook стала более бюрократической, ей показалось, что для такой личности как она стало меньше места. «Я металась между тем, чтобы оставаться собой и сидеть тихо», — сказала она.

Поэтому Рэнди Цукерберг решила уйти. А недавно она посоветовала младшей сестре Ариэль, которая работает в компании Wildfire Interactive, производящей программное обеспечения в Редвуд Сити ( Калифорния), не идти в Facebook, пока она не завоюет себе репутацию.
«За прошедшие шесть лет, я создала столько ценностей для других людей», — сказала Цукерберг. «У меня было четкое видение. А теперь с помощью этого видения хочу создать что-то для себя «.

Цукерберг отказался дать интервью для этой статьи даже после того, когда его сестра попросила его об этом по электронной почте. Цукерберг рассказывает, что она получила ответ по электронной почте от представителя компании, Эллиота Шраге. В заявлении, полученном через г-на Шраге, ее брат сообщает: «Рэнди всегда была творческой личностью и мы нашли применение ее таланту в Facebook.» И добавляет: «Теперь, когда она выбрала свой путь, я считаю, она получит большие признание за то, что делает мир более открытым и сплоченным «.

На Clinton Global Initiative conference, состоявшейся за день до ее караоке-вечеринки в углу зала зарезервированного для журналистов была установлена камера, поставлены два директорских кресла для Рэнди Цукерберг и ее гостей, среди которых была и Челси Клинтон. Во время проведения интервью ее бывший коллега из Facebook, Мэтт Хикс, со своего ноутбука, мониторил страницу Рэнди в Facebook и Twitter: оставлял комментарии, принимал вопросы. Когда Рэнди Цукерберг спросила у модели, Петры Немцовой о ее детях (а у Немцовой нет детей), то тут же выкрутилась, и невозмутимо сгладила промах перед зрителями.

Урок таков: шоу должно продолжаться.
Рэнди Цукерберг рассказала, что не смотрела фильм «Социальная сеть», но читала сценарий. Фильм основывается на истории о компании ее брата. Фильм был отмечен киноакадемией в 2010 году. Реакцию своей семьи на фильм, она описала так: «злость, раздражение, волнение». Ее удивило то, что топ-менеджеры Facebook и даже ее брат негласно одобрили кинорелиз.

Она хочет стать предпринимателем как Марк. «Следующий мой шаг — открыть свое он-лайн шоу, и создать свой собственный канал, применив все то, чему я научилась в Facebook Live» — сказала Цукерберг.
Благодаря опционам на акции Facebook, она рассмотрит возможность инвестировать в бродвейское шоу при условии получения небольшой роли.

«Я чувствую, словно получила выигрышный лотерейный билет, и почва в любой момент может уйти из под ног «, — сказала Рэнди Цукерберг. «Я буду ценить каждое мгновение «.

Источник: nytimes.com, 19 октября 2011


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 09.12.2011 в 10:01 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: ,

@Mail.ru