Цитаты #55: The Сircle (Сфера)


The Сircle («Сфера») — книга американского новеллиста Дэйва Эггерса (Dave Eggers).

Автор рассказывает об амбициозной выпускнице Мэй Холланд, устроившейся на работу в Circle — самую влиятельную интернет-компанию в мире. Мэй участвует в осуществлении плана Circle по созданию новой эры цифровой прозрачности, полной глобальной слежки. Книга является своеобразной сатирой на мир технологических компаний. Она поднимает такие вопросы, как демократия и право на частную жизнь. Джеймс Понсольдт снял фильм с одноименным названием. Одну из главных ролей исполнил Том Хэнкс. Мировая премьера кинокартины намечена на 2016 год.

Лучше находится у основания, а не на середине лестницы, на которую хочешь забраться?

Ты просиживаешь за рабочим столом по двенадцать часов в день, и ничего не можешь показать, за исключением цифр, которые через неделю забудутся или сотрутся. Ты не оставишь доказательств своего существования. Никаких доказательств.

Невозможно знать все, Мэй. Возможно, ты когда-нибудь задумывалась, что, наши умы тонко откалиброваны между известным и неизвестным?

Люди шушукаться за спиной друг у друга. Составная часть большинства социальных медиа: отзывы, комментарии. Ваши инструменты поднимают сплетни, слухи и догадки до уровня, достоверного общения. И кроме того, это отвратительно тупо.

Я верю в самосовершенствованию человека. Я думаю, мы можем стать лучше, стать совершенными или приблизиться к этому. И когда мы достигнем этого наши лучшие качества станут безграничными. Мы сможем решить любую проблему. Мы сможем вылечить любую болезнь, покончить с голодом, потому что мы не деморализуем все наши слабости, наши мелкие секреты, наши знания. Мы, наконец, реализуем свой потенциал.

Секрет между двумя друзьями, Mэй, это океан. Он широкий и глубокий и мы теряемся в нем.

Думаю, что сидя за рабочим столом, хмурясь и улыбаясь ты думаешь, что на самом деле живешь увлекательной жизнью. Оставляешь комментарии. Смотришь на фотки Непала, нажимаешь на смайлик и думаешь, что это тоже самое, что быть там. Мэй, ты понимаешь, насколько скучной ты стала?

Я достаточно социален. Но инструменты, которые вы, ребята, создаете на самом деле производят неестественные социальные потребности. Никто не нуждается в уровне контакта, который вы обеспечиваете. Он не улучшает ничего. Он как снек. Знаете, как делают эту еду? Научным образом точно определяют, сколько соли и жира она должна содержать, чтобы заставить вас есть. Вы не голодны, вам не нужна пища, она не несет ничего, но вы продолжаете поглощать пустые калории. Это то, что вы проталкиваете. Бесконечные пустые калории, только их цифровой эквивалент.

Как мы все знаем, здесь в Circle, прозрачность ведет к душевному спокойствию. Больше не к чему.

Знания — одно из базовых прав человека. Равный доступ ко всевозможному человеческому опыту — одно из базовых прав человека.


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 28.05.2016 в 2:46 пп · Автор robot24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , ,

@Mail.ru