Чжоу Цюньфэй — самая богатая женщина Китая

Чжоу Цюньфэй

Чжоу Цюньфэй (Zhou Qunfei) прошла тернистый путь к успеху. Судьба бросала ее вызовы, но она успешно их преодолела. Простая рабочая с фабрики сумела стать одной из самых богатых и влиятельных женщин Китая.

Она основала Lens Technology. Компанию, которая сегодня является крупным производителем экранов и стекол для ноутбуков, таблеток, фото и видео техники. Чжоу по праву носит прозвище королева сенсорных экранов. Apple и Samsung — самые крупные покупатели ее продукции. Ее стекла установлены в Apple iPhone и Samsung Galaxy. В 2015 году на ee фабриках произведено более 1 млрд. стеклянных экранов.

Будущая миллиардер родилась в 1970 году в крошечной деревеньке китайской провинции Хунань. В бедной семье. В раннем детстве ее постигла горечь утраты. Малышке Чжоу едва исполнилось 5 лет, как умерла ее мать. Ее, брата и сестру воспитывал практически ослепший отец, потерявший зрение в результате производственной травмы.
C ранних лет она помогала по дому, ухаживала за поросятами и утками — это служило источником питания семьи и дополнительным доходом. На выполнение школьных домашних заданий оставалось совсем мало времени, но ей удавалось проявлять себя трудолюбивой и талантливой ученицей.

Несмотря на академические успехи Чжоу пришлось бросить школу в 16 лет и отправиться на поиски работы. Она мечтала стать дизайнером одежды, но вынуждена была зарабатывать, чтобы помочь семье. Чжоу отправилась в город Шэньчжэнь, где устроилась полировщиком на конвейер на маленькой фабрике по производству стекол для наручных часов. Ее мизерное жалованье составляло менее 1$ в час. К тому же условия работы были ужасными. Приходилось работать без смен по 16 часов в сутки.

После трех месяцев изнурительной работы она решила уволиться и написала письмо руководителю, в котором говорилось, что она благодарит за предоставленную ей возможность, но эта работа монотонна и однообразна для нее. Также девушка делилась своими соображениями по улучшению работы. Письмо привлекло внимание супервайзера компании. Ее не уволили, а повысили до главы нового отдела. По вечерам она стала посещать лекции в Шеньженьском университете.

В 1993 году в возрасте 22 лет Чжоу поняла, что пора искать свой путь жизни. Решила открыть собственную компанию. Она и несколько ее двоюродных братьев и сестер обладая $3 000 сбережений открыли мастерскую по производству стекла. Производство создавали с нуля. Чжоу непрерывно училась, постигала все тонкости сложных технологические процессов.

В последующие годы она основала 11 компаний, многие из которых оказались провальными. Дважды ей приходилось продавать свой дом, чтобы расплатиться с рабочими. Наконец, удача ей улыбнулась, она заключила выгодный контракт по производству экранов для мобильных телефонов с китайским электронным гигантом TCL Corporation.

В 2003 году Чжоу основала Lens Technology, которая впоследствии стала доминирующим игроком в индустрии. Вскоре после открытия компании прозвенел судьбоносный звонок из Motorola, изменивший привычный ход вещей. С Чжоу связался один из руководителей компании и предложил разработать стеклянный экран для нового устройства Razr V3.

В те времена большинство экранов для мобильных телефонов делали из пластика. Motorola нужен был стеклянный экран, устойчивый к царапинам. Чжоу приняла предложения. Опыт оказался успешным. Вскоре стали поступать заказы от других производителей мобильных телефонов, среди которых были Samsung Nokia и HTC.

До выхода компании Lens Technology на IPO в марте 2015 года о Чжоу было мало известно. Она редко появлялась на телеэкранах и давала интервью. Известно, что первый брак с ее бывшим боссом оказался неудачным, пара развелась после шести лет совместной жизни. Несмотря на внешние спокойствие обладает железным характером. В одежде предпочитает костюмы от Кристиана Диора.

Она из тех бизнес-леди кто живет и дышит своим бизнесом. Живет в небольшой квартире в непосредственной близости от штаб-квартиры компании в Чанша. В любое время дня и ночи она может посетить производство и проследить за процессом.
Она и ее муж Zheng Junlong, который входит в совет директоров Lens Technology, владеют 99% компании. Личное состояние Чжоу Цюньфэй составляет $7,7 млрд.

Сегодня Lens Technology значительно выросла в размере. Ее стоимость оценивается в $9,7 млрд. Она включает в себя 10 дочерних компаний по всему Китаю и насчитывает более 60 000 работников.






Опубликовано 30.05.2016 в 8:25 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа, Технологии · Теги: , ,

Написать комментарий


@Mail.ru