Билл Гейтс: разговор о дружбе, неудачах и будущем


На прошлой неделе я посетил Нью-Йорк. Мы с Уорреном Баффетом (Warren Buffett) побывали в Колумбийском университете. В мероприятии, модератором которого выступил Чарли Роуз (Charlie Rose), сошлись две мои любимые вещи: встреча со студентами и беседа с моим близким другом Уорреном.

На протяжении многих лет у меня была возможность поговорить с тысячами студентами в университетских городках по всей стране. Их молодая энергия, страсть и любопытство — заразны. Они подпитывают мой оптимизм относительно нашего мира. Также как ум и мудрость Уоррена являются национальным достоянием.

Мы с Уорреном ответили на ряд содержательных вопросов, затрагивающих здоровье, страх неудач, образование, инновации, бизнес, нашу дружбу и книги. Если там была одна основная тема, то это наша общая вера в то, что несмотря на ежедневные заголовки СМИ, мир становится лучше, и наши лучшие дни еще впереди.

Большое спасибо Уоррену, Чарли, Колумбийскому университету, студентам, Facebook и тысячам людей, которые наблюдали за беседой в интернете. Призываю, посмотрите всю беседу онлайн. Здесь привожу некоторые понравившиеся мне вопросы и выдержки из наших ответов.

Что больше всего удивляет вас друг в друге?
Уоррен:
Интересный вопрос. Думаю, изначально меня удивило то, что мы нашли очень много объединяющих нас тем. Билл пытался продать мне компьютер. Вероятно, это единственная продажа, которая ему не удалась. Хотя, впоследствии, компьютер изменил мою жизнь к лучшему. Билл имел тоже любопытство, что и я.
Билл:
Один из первых вопросов, который он задал мне: «Слушай, Microsoft это небольшая компания, а IBM огромная, что ты сделаешь лучше? Почему они не переплюнут тебя в софтверной игре, которую ты играешь?»
Я постоянно — каждый день думал о том, какое у нас преимущество, в том что мы делаем? До Уоррена подобный вопрос мне никто никогда не задавал.

Мы беседовали об экономике программного обеспечения. Он мог сопоставить ее с вещами, в которых разбирался. Я не разбирался в банковском деле, почему одни преуспевают, а другие нет. Он мог все четко разъяснить. Таким образом я обрел того, кто обладал достаточно богатым виденьем, которое помогло понять то, что я хотел знать. Мы могли смеяться над удивительными для нас вещами.

Его выделяют деликатность и чувство юмора. Я имею в виду, что он наслаждается тем, что делает и делится этим с другими. Когда я задаю вопросы, довольно наивные, которые вероятно задавались ему уже раз 50, он очень благосклонно относится.

Как вы преодолеваете страх неудачи?
Билл:
Думаю, мне невероятно повезло. Когда я учился в старшей школе там появился компьютер. У меня появилось увлечение, я стал своего рода фанатиком. Думаю, здорово, рисковать, особенно, когда молод, пробуешь разные вещи — не очень популярные, но которые тебе нравятся.

Уоррен:
Не бойтесь неудачи. Меня не приняли в Гарвард. Это самое лучшее, что когда-либо случалось со мной. Возможно в тот момент, это не казалось чем-то хорошим. Не беспокойтесь . Не мучайте себя, оглядываясь на прошлое. Просто продолжайте идти, потому что впереди ждет новое. Идите вперед.

Если бы у вас появилась возможность начать все заново. Какую индустрию вы бы выбрали? Где сегодня вы бы открыли свой бизнес?
Уоррен:
Выбрал бы ту же. С одной стороны, я бы потерпел неудачу в чем-то другом. Я наслаждался жизнью, когда мне было 20-ть, 30-ть, теперь мне 86 лет, и я наслаждаюсь жизнью. Поэтому советую студентам — ищете работу, которую вы бы выполняли, если бы она вам не была нужна. Я имею в виду не занимайте пассивную позицию в жизни, и не говорите, что все будет отлично. Я буду делать это, потом то. Буду просто топтаться на месте. Как я уже говорил, это словно откладывать секс на старость, это безумие. Это плохая идея.

Билл:
Я люблю точные науки. Это феноменально, когда людям выпадает шанс стать частью их. Я вероятно, выбрал бы компьютерную науку, потому что сегодня работа в области искусственного интеллекта происходит на самом глубоком уровне.

Если нынешнее правительство обратилось бы к вам за советом по вопросам иммиграции, что посоветовали бы?
Уоррен:
Наша страна создана на иммиграции. Подумайте, мы сидим здесь отчасти из-за двух еврейских иммигрантов, которые в августе 1939 года подписали, возможно, самое важное письмо в истории Соединенных Штатов. Лео Силард (Leo Szilard) и Альберт Эйнштейн (Albert Einstein) приехали сюда из Германии (Силард приехал из Венгрии до этого) и они сообщили президенту Рузвельту, что немцы, разрабатывают атомную бомбу, которую скорее всего сделают, и нам нужно работать быстрее. Из этого вылился Манхэттенский проект. Не знаю, если бы не было этих двух иммигрантов, сидели бы мы в этом зале. Наша страна благословлена иммигрантами, можно взять их из любой страны, какой хотите. Они приедут сюда, и откроют что-то. Это раскроет потенциал, а страна, которую они оставили его не получит.

Какие важные жизненные уроки вы усвоили относительно отношений на личном опыте?
Уоррен:
Ну, это важный вопрос. Двигайтесь в направлении людей, с которыми общаетесь. Важно общаться с людьми, которые лучше вас. Самым важным решением, которое многие из вас примут будет выбранный вами супруг или супруга. Ассоциируйтесь с людьми, которыми хотели бы стать. Двигайтесь в этом направлении.

Вы правы, ваши друзья сформируют вас. Заводите хороших друзей, сохраните их на всю жизнь, но они должны быть людьми, которыми вы восхищаетесь.

Билл:
Одни друзья привносят в вас самое лучшее, поэтому хорошо инвестировать в дружеские отношения. Другие бросают вам вызов в тех вещах, которыми вы занимаетесь и этот уровень тесной дружбы прекрасен. Благодаря Мелинде и другим я понял, что это стоящие инвестиции — окружить себя людьми, которым вы всегда готовы прийти на помощь и наоборот.

Источник: gatesnotes.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 09.03.2017 в 8:32 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: ,

@Mail.ru