Билл Гейтс: Мои любимые фанатики своего дела

Билл Гейтс

Когда мне было 20-30 лет я был фанатиком программного обеспечения.

Под словом «фанатик» я имею ввиду то, что мной настолько овладела идея поместить компьютер на каждый стол в каждый дом, что я отказался от нормального существования. Напрочь отказался от отпусков и выходных. Не стремился женится. (Очевидно, все изменилось, когда я встретил Мелинду!) Я и мои коллеги в Microsoft испытывали огромную гордость от того, что мы приходили первыми на работу и уходили последними. Это была необыкновенно веселая глава моей жизни.

Теперь, основная часть моей работы заключается в том, что я учусь у других фанатиков. Это ученые, ищущие новые вакцины. Учителя, работающие неустанно и совершенствующие свое ремесло. Инженеры, выдумывающие невероятные идеи новых источников чистой энергии. Возможность учиться у них и помогать им реализовать их мечты — открыла новую удивительную главу моей жизни.

Оглядываюсь на 2016 год. У меня была возможность встретиться со многими одаренными людьми, пытающимися изменить мир. Их упорный труд и самоотверженность питает мой оптимизм, что лучшие дни нашего мира еще впереди. В этой статье я хочу познакомить вас с некоторыми моими любимыми фанатиками. Надеюсь, они вдохновят вас так же, как меня.

1. Наполненная жизнь

Этой осенью нам с Мелиндой невероятно повезло, мы побывали в Плейнсе (штат Джорджия) и провели вечер с Джимми и Розалин Картер. В свои 92 года Джимми Картер не сбавил темп. Для большинства, стать президентом Соединенных Штатов было бы наивысшей точкой карьеры.

Для Джимми Картера, это стало лишь началом долгой карьеры, посвященной борьбе за права человека. Он стал лауреатом премии Организации Объединенных Наций в области прав человека и Нобелевской премии мира. Он открыл Carter Center, который работает над улучшением состояния здоровья беднейших слоев населения, в том числе борется с болезнью дракунлезом, вызываемой подкожным червем.

Он писатель. (Недавно прочел его книгу «Полная жизнь: Размышления в 90 лет» — поразительно честный мемуар о его личной и общественной жизни.) Он и сейчас продолжает преподавать. Каждый месяц вмести с Розалин он приходит в Университет Эмори (Emory University), где читает лекции на факультетах глобального здравоохранения, политологии, богословия и проводит открытые сессии Q&A со студентами.

Дома он тоже постоянно занят. Во время экскурсии по его дому, Джимми показал нам с Мелиндой, как за последние время он самостоятельно его перестроил. Показал несколько картин, написанных в свободное время! Его жизнь должна стать источником вдохновения для всех нас.


2. Фермер нёрдов

 Нэйт Боулинг

Одна из моих любимых новых фраз, которую я узнал в 2016 году — «фермер нёрдов.» Вот, как Нэйт Боулинг (Nate Bowling), «Учитель года штата Вашингтон», описал свою роль в классе во время нашей встречи в июне.»Я шучу о том, что я фермер нердов. Я пытаюсь культивировать своего рода эрудицию и страсть к обучению у школьников. Я несу жажду к обучению в класс, дети видят это и стремятся к нему». Нэйт преподает AP Government и AP Human Geography в средней школе Линкольн в Такоме (штат Вашингтон).

Половина учеников школы — афро-американцы и латиноамериканцы. Более 70 процентов получают обед бесплатно или по сниженной цене. Многие ученики в школах с высоким уровнем бедности, наподобие Линкольн, не готовы к поступлению в колледж или высоко оплачиваемой работе. Благодаря Нэйту и его коллегам, Линкольн противится этой тенденции. Коэффициент выпускников, кто получает дальнейшие образование на 80% выше среднего остальных вашингтонских школ с аналогичными демографией, 40 процентов учеников школы посещают Аdvanced Placement (AP) (программа подготовки выпускников к поступлению в вуз).

Нэйт — отличный пример того, что нужно делать, чтобы стать эффективным учителем. Он усердно оттачивает свое ремесле, всегда ищет способы сделать предмет актуальным. Например, на примере «Звездных войн», объясняет гражданские права. Удивительно. «Все дети могут учиться, имея поддержку», — говорит он.


3. Презагрузка Индии

Нандан Нилекани

В ноябре во время моего визита в Индию у меня выпала возможность пообщаться с Нанданом Нилекани (Nandan Nilekani) — одним из самых известных предпринимателей, филантропов и мыслителей Индии. Мы познакомились с ним более 20 лет назад, когда он стоял у истоков создания Infosys, технологической и консалтинговой корпорации. Меня он тогда впечатлил и продолжает поражать по сей день тем, как он направил свою предпринимательскую страсть в филантропию и государственную службу.

В 2009 году он оставил Infosys, чтобы стать председателем правления Aadhar (система идентификационных карт в Индии). Она предоставила биометрические удостоверения личностей более одному миллиарду человек. Теперь Nandan мечтает использовать эту платформу для улучшения жизни беднейших слоев населения мира.

Он и его жена, Рохини, запустили EkStep, образовательную платформу, которая помогает детям постигать начальное образование. Я разделяю с Нандан оптимизм, касательно потенциала цифровой революции в Индии, улучшающей жизнь. Если хотите узнать больше о том, как Нандан видеть будущее Индии, прочитайте его книгу «Перезагрузка Индии: Реализуя миллиард стремлений».

«Нам лучше отбросить мечтания, взять на себя риски и попытаться реализовать миллиард стремлений; в лучшем случае мы рискуем упасть плашмя лицом вниз. Гораздо опасно для нашей страны — заниматься ‘бизнесом как обычно’, оставив миллиард голосов неуслышанными», — пишет Нандан.

4. Вместе мы пойдем далеко

В нашем фонде часто упоминается африканская пословица: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь пойти далеко, иди вместе.» Эта концепции стоит за невероятной инициативой доктора Ана Мари Кос (Ana Mari Cauce) в Вашингтонском университете
в этом году. Это объединение исследователей и ресурсов университета и ресурсов за его пределами, с целью помощи улучшения состояния здоровья и благополучия людей по всему миру.

Инициатива, под названием Population Health Initiative, обладает невероятным потенциалом для разблокировки мощности исследований в области здравоохранения. «Быть по-настоящему здоровым значит гораздо больше, чем просто быть свободным от болезней и недугов.

Когда мы оцениваем здоровье, мы должны учитывать множество других факторов, которые влияют на здоровье — бедность, дискриминация, изменение климата и насилие», — сказала Кос во время представления инициативы.


5. Мой удивительный учитель

Я провел много времени в 2016 году, встречаясь с удивительными учеными и исследователеми в областях, начиная от малярии до микробов. Кен Caldeira (Ken Caldeira) — один из моих лучших учителей в области энергетики. Кен, климатолог Института науки Карнеги, исследует вопросы, связанные с климатом, углеродом и энергетическими системами. Его должность требует от него
«совершать важные научные открытия».

И он совершает. Он первопроходец в области изучения влияния человеческой деятельности на наш климат. Его эксперименты дали нам убедительное доказательство, что подкисление океана вредит росту коралловых рифов. Я познакомился с Кеном десять лет назад. Несколько раз в год мы встречались на занятиях по изменению климата и энергетики. Он блестящий учитель, который всегда терпелив, отвечая на мои многочисленные вопросы.

Больше всего я ценю стиль его преподавания. Его способность объяснить сложные идеи доступными способами. Это можно увидеть в его блоге, где на примере кофеварки в его кабинете, он объясняет, как можно бороться с изменением климата. «Мы не решим проблему изменения климата, обучая людей быть менее эгоистичным. Если придется ждать, пока люди не научаться выносить скоропалительные суждения, прежде чем мы сможем решить проблему изменения климата, мы дождемся до того, что будет слишком поздно.»


Источник: gatesnotes.com


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 09.01.2017 в 7:50 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: 

@Mail.ru