Билл Гейтс: книги, которые стоит прочитать летом 2016

Билл Гейтс

Билл Гейтс выложил в своем блоге список книг, которые он советует прочитать летом 2016.

Здесь в Сиэтле, лето — это подарок, который вы получаете после девяти месяцев дождей и ненастья. Небо ясное, едва ощущается влажность воздуха, ночи прохладные. Прекрасно, когда выпадает возможность посидеть на свежем воздухе и почитать замечательную книгу. Мой список рекомендуемой литературы для лета содержит хорошую дозу книг по естественным наукам и математике. Эти пять книг — привели меня в восторг, заставили думать по-новому и засиживаться за чтением допоздна.

В результате получился этот эклектичный список: от 800-страничного научно-фантастического романа, написанного местной легендой до 200-страничной научной книги о том, как Япония может вернуть свою экономическую харизму. Надеюсь, этим летом когда у вас появится немного времени для себя, вы найдете хотя бы одну книгу, которая вдохновит вас сойти с проторенной дорожки.

Seveneves. Нил Стивенсон (Neal Stephenson)

Seveneves. Нил Стивенсон (Neal Stephenson)

Когда мой друг порекомендовала этот роман, я уже на протяжении десятилетия не читал научную фантастику. Я этому рад. Сюжет закручивается с первого предложения. Выясняется, что в течение нескольких лет катастрофический метеоритный дождь смоет всю жизнь на Земле. Люди объединяется для создания плана по сохранению человечества, запустив на орбиту как можно больше космических аппаратов. Возможно вы утратите терпение от всей информации, которую получите о космическом полете. Стевенсон живет в Сиэтле и свое исследование провел основательно, но я обожаю технические детали. Стевенсон вдохновил меня возродить привычку чтения научно-фантастической литературы.


How Not to be Wrong. Джордан Элленберг (Jordan Ellenberg)

How Not to be Wrong. Джордан Элленберг (Jordan Ellenberg)

Элленберг — математик и писатель, объясняет роль математики в нашей повседневной жизни, которую мы даже не осознаем. Каждая глава начинается с темы, которая на первый взгляд кажется довольно простой — политика предвыборной кампании или, скажем, Массачусетская лотерея. Затем эта тема используется в качестве плацдарма для разговора о том, как это связано с математикой.


The Vital Question. Ник Лейн (Nick Lane)

The Vital Question. Ник Лейн (Nick Lane)

Ник — один из тех оригинальных мыслителей, кто заставляет сказать: как можно больше людей должны знать о работе этого парня. Он пытается исправить научную несправедливость, дав людям в полной мере оценить роль, которую играет энергия во всех живых организмах.Он утверждает, что понимая работу энергии мы можем понять, как зародилась жизнь и как живые существа стали очень сложными. Это не просто теория. Mитохондрии (электростанции в наших клетках) могут играть определенную роль в борьбе с раком и нарушением питания. Даже если детали работы Ника окажутся ошибочными, я подозреваю, что его фокус, направленный на энергию будет рассматриваться как важный вклад в наше понимание, откуда мы произошли.


The Power to Compete. Рёити Микитани (Ryoichi Mikitani) и Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani)

The Power to Compete. Рёити Микитани (Ryoichi Mikitani) и Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani)

Я питаю слабость к Японии. Зародилась она три десятилетия тому назад, когда я впервые приехал туда по делам Microsoft. Сегодня, Япония очень интересна всем, кто следит за глобальной экономикой. Почему японские компании, гигантов 1980-х, затмили конкуренты из Южной Кории и Китая? Могут ли они вернуть свои позиции? Эти вопросы содержаться в серии диалогов между Рёити (Ryoichi), экономистом, умершим в 2013 году, и его сыном Хироши, основателем интернет-компании Rakuten.


Sapiens: A Brief History of Humankind. Ноа Юваль Харари (Noah Yuval Harari)

Sapiens: A Brief History of Humankind. Ноа Юваль Харари (Noah Yuval Harari)

И Мелинда и я прочитали эту книгу. Она послужила поводом для многочисленных весьма интересных бесед за нашем обеденным столом. Харари взял на себя сложную задачу: рассказать всю историю человечества на 400-х страницах. Он также пишет о наших видах сегодня, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем. Хотя с некоторыми вещами я не согласен, особенно с утверждением Харари, что люди были лучше до того, как стали заниматься фермерством. Я рекомендую Sapiens каждому, кто интересуется историей и будущим наших видов.


Источник: gatesnotes.com, 17 мая 2016


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 20.05.2016 в 11:09 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , ,

@Mail.ru