Билл Гейтc: Лучшие книги, которые я прочитал в 2013 году

Bill Gates

Я много читаю, и не всегда выбираю книги из списка бестселлеров. Многие из книг, которые я прочитал в этом году, вышли ранее.

Вы, возможно, заметили, что в этом году нет романов в моем списке. Это не потому что, я не люблю художественную литературу. Я много раз перечитывал «Над пропастью во ржи». Это одна из моих самых любимых книг. Мне очень понравился документальный фильм о Сэлинджере, который вышел в этом году. Я прочитал «Суперпечальная правдивая история любви» (Super Sad True Love Story) Гари Штейнгарта. Интересная книга, хотя в ней не очень много научной фантастики, как я ожидал.

В основном, я читаю научную литературу, потому что хочу узнать больше о том, как устроен мир. А чтение, это лучший способ.

Каждая книга из этого списка научила меня тому, чего я раньше не знал. Как контейнеры для морских перевозок помогли, примерно на половину, сократить расходы на перемещение товаров между Азией и Северной Америкой. Как измерительные инструменты заложили основу для изобретения парового двигателя. Как опасен чрезмерный промысел трески, тунца и других видов.

Обобщая, можно сказать, что эти книги рассказывают удивительные истории о человеческой изобретательности. Именно изобретательность помогает объяснить почему мир становится все лучше, и почему в конце каждого года я с нетерпением жду следующего с надеждой и оптимизмом.

«Коробка» (The Box), Марк Левинсон (Marc Levinson).
Возможно, вы не захотите прочитать целиком книгу о контейнерах для морских перевозок. И Левинсон осознает, какую необычную тему он выбрал. Но автор приводит хорошие аргументы относительно того, что переход на контейнерную доставку оказал огромное влияние на мировую экономику и изменил способ ведения современного бизнеса. И эти аргументы делают книгу очень интересной. Теперь о сухогрузном судне у меня будет совершенно иное представление.

«Самая мощная идея в мире» (The Most Powerful Idea in the World), Уильям Розен (William Rosen).
Эта книга немного похоже на «Коробка», за исключением того, что она о паровых двигателях. Розен связывает воедино умных личностей, приростные инновации и исторический контекст. Летом 2009 года я захотел узнать больше о паровых двигателях, когда со своим сыном проводил много времени в «Музее науки» в Лондоне.

«Жатва биосферы», Вацлав Смил (Vaclav Smil).
Нет авторов, чьих бы книг я ждал бы с таким нетерпением, как книги Вацлава Смила. Автор дает очень четкую картину изменения биосферы людьми. Книга написана немного сухо, и мне пришлось искать значения незнакомых терминов. Но она раскрывает крайне важную тему — влияние, которое мы оказываем на нашу планету.

«Мир до вчерашнего дня» (The World Until Yesterday), Джаред Даймонд (Jared Diamond).
Это книга не настолько хороша, как его произведение «Ружья, микробы и сталь». Но таких книг мало. Даймонд находит интересные истории о жизни охотников-собирателей и задается вопросом, какие из этих историй могут быть применимы к нашей современной жизни. Джаред не делает грандиозных заявлений и не романтизирует племенную жизнь. Он просто хочет найти лучшие практики и поделиться ими.

«Жалкие цифры» (Poor Numbers), Мортен Джервен (Morten Jerven).
Джервен — экономист, который четыре года изучал, как африканские страны получают свои статистические данные, и с какими задачами они сталкиваются, превращая их в оценку ВВП. Джервен приводит веские аргументы того, что многие показатели ВВП, не такие точные, каковыми мы их считали. Но как я указал, в своем длинном обзоре, это не значит, что мы ничего не знаем о том, что работает на развитие.

«Почему колледж так дорого стоит?» (Why Does College Cost So Much?), Роберт Арчибальд (Robert B. Archibald) и Дэвид Фельдман (David H. Feldman).
В названии книги содержится вопрос, который с каждым годом привлекает все больше внимания. Авторы рассказывают о том, как американский рынок труда влияет на стоимость обучения в колледже. На мой взгляд, пока существует дефицит выпускников колледжей, высшее образование будет очень ценным. Значит люди будут платить больше, чтобы получить его. И если они будут платить больше, то колледжи и университеты, чей труд оплачивается в основном людьми, которые платят за свои дипломы, могут просить еще больше. Пока не получится излишек выпускников, не будет ценовой конкуренции.

Каков же ответ? Арчибальд и Фельдман предлагают ряд мер, которые могут помочь. Я считаю, что технология поможет контролировать стоимость, за счет улучшения дистанционного обучения. Колледжи и университеты могут многое сделать для искоренения неэффективности и дублирования. (Сколько курсов по физике должно преподаваться, скажем, в Чикаго? Можно ли некоторые объединить?) Эта книга — полезное введение в сложную проблему.

«Ставка» (The Bet), Пол Сабин (Paul Sabin).
Сабин в хронологическом порядке упорядочил общественную дискуссию о том, устремлен ли мир к экологической катастрофе. В центре сюжета история Пауля Эрлиха и Джулиана Саймон, которые заключили $ 1000 пари — улучшится или ухудшится благосостояния человека с течением времени. Не придерживаясь, чьей-либо стороны, Сабин показывает, как эти крайние взгляды способствовали развитию поляризованных дебатов, касательно изменения климата и других проблем, которые существуют и по сей день.

Источник: www.thegatesnotes.com, 12 декабря 2013; Автор: Билл Гейтс


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 14.12.2013 в 6:43 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Социальные медиа · Теги: , ,

@Mail.ru