30 Linux Kernel Developers in 30 Weeks: Линус Торвальдс

Линус Торвальдс(Linus Torvalds)
Фото: news.softpedia.com

30 Linux Kernel Developers in 30 Weeks – серия интервью с разработчиками ядра Линукс.

— Как вас зовут?
— Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

— Какую роль вы играете в сообществе, и над какой подсистемой ядра вы работаете?
— Я майнтейнер ядра верхнего уровня и не занимаюсь отдельными подсистемами напрямую, хотя, иногда непосредственно связан со слоем VFS (и очень редко принимаю участие в обсуждениях VM).

— Где вы получаете зарплату?
— В Linux Foundation.

— В какой части света вы живете? Почему там?
— В Портленде, штат Орегон. Что касается «почему?», то это в основном потому, что там намного спокойное и более пригодное место для жизни, чем Кремниевая долина, где мы прожили несколько лет до переезда в Портленд. Погода возможно не такая отличная, но я считаю, что это намного лучшее место, чтобы растить детей. Здесь мы можем позволить себе дом побольше в хорошем школьном округе.

— Какие ваши любимые инструменты для разработки программного обеспечения? Что установлено на вашем ПК?
— Я просто запускаю веб-браузер (для электронной почты и пустой траты времени), и несколько терминалов, в которых использую git. Иногда запускаю окно «gitk» , чтобы просмотреть историю git. Большая часть моего времени уходит на чтение (и ответы) электронной почты, и слияние деревьев с просмотром результатов.
Еще я предпочитаю использовать инструмент » perf «, для профилирования нагрузок, которые мне нужны (в основном — это компиляции ядра и некоторые рабочие нагрузки git).

— Как вы попали в разработку ядра Linux?
— Не хватало достаточно здравого смысла и знаний в том, что написание собственной ОС – это не смешной объем работы.

— Что поддерживает в вас интерес заниматься этим делом?
— Я по-прежнему люблю заниматься только технической стороной. Тот факт, что это дело социально значимо.

— Что происходило забавного с вами во время совместной разработки (флейм, нелепый код, удивительные достижения)?
— Мне нравится, когда кто-то делает, что-то совершенно сумасшедшие с использованием Linux. Вещи, которые просто не имеют никакого смысла , но впечатляют с технической точки зрения (и более всего впечатляет, то что «на это потрачено много месяцев»). Например, когда Алан Кокс (Alan Cox) работал над портированием Linux на процессор 8086. Или парень, который собрал свой компьютер – используя 8-разрядный микроконтроллер, к которому он подключил оперативную память и SD карту, а затем написал ARM эмулятор для него, и загрузил Linux (очень-очень медленно) на этой плате.

— Какой совет вы дадите разработчикам, которые хотят участвовать в разработке?
— Начните с малого. Это не обязательно должен быть Linux — есть много проектов с открытым кодом, которым необходима помощь. И как только вы поймете, разработка пользовательских программ не для вас и вы хотите участвовать в программировании ядра, не пытайтесь произвести революцию в коде ядра. Попытайтесь найти небольшую надоевшую проблему и исправить ее. Возможно это драйвер для «железа», который не работает должным образом, или что-то подобное.

Для того, чтобы узнать что к чему потребуется время, и действительно помогает то, что люди видят, что вы еще делали прежде чем начали отправлять более продуманные патчи. Но самое главное «иметь хороший вкус». Это трудно описать, но это то, что я лично ищу. Люди, которые делают вещи «RightWay (тм)(Должным образом)», — я не имею в виду, что вы должны следовать всем правилам, которые мы разработали за все эти годы (хотя вы должны им следовать тоже), — но я говорю о неуловимом качестве написания кода, которое делает все очевидным без особых случаев или сложности, не будучи излишне абстрактным и обобщенным. «Делайте, что-то одно, но делайте это отлично».

— Что вы слушаете, когда программируете?
— Ох, я хочу, чтобы мой офис был абсолютно бесшумным. Я слушаю музыку за рулем, когда везу куда-то детей и т.д., но когда я работаю, я не хочу ничего слышать. Ни музыку, ни шум вентиляторов в моем компьютере. Только тишина.

— В каких рассылках или IRC-каналах можно найти вас? На каких конференциях?
— Я не использую IRC или любые другие интерактивные вещи. Я использую электронную почту. Я слежу за рассылками general kernel и git, но в режиме «авто-архива», поэтому я вижу только те сообщения, которые я особо ищу, или если я указан в копии или мне указали на сообщения. Что касается конференций, то это, как правило, только Linux Kernel Summit. Много лет пытаюсь посетить конференцию LinuxConf в Австралии. Мне нравится как сама конференция, так и Австралии летом. Но LinuxConf не получается посещать каждый год.
Я был еще на нескольких конференциях, потому что они проходили в интересной местности, и я мог заниматься дайвингом.

Источник: www.linux.com, 11 июня 2012; Автор: Jennifer Cloer


Перевод выполнен abv24.com




Опубликовано 06.12.2012 в 2:55 пп · Автор abv24 · Ссылка
Рубрики: Технологии · Теги: , , ,

Написать комментарий


@Mail.ru